Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Культура. Лобня. Художественная галерея. Печать
17.11.2010 г.

Край родной - глазами и талантом художника Юрия Карапаева!
Все хорошо под сиянием лунным,
Всюду родимую Русь узнаю ...
Быстро лечу я по рельсам чугунным,
Думаю думу свою ...
Н. Некрасов

12 ноября 2010 года в Художественной галерее города Лобня состоялось торжественное открытие выставки живописи «Край родной», посвященной годовщине смерти народного художника России Юрия Васильевича Карапаева.

С Подмосковьем связана вся жизнь Юрия Васильевича. Здесь он родился (Клин, 1936 год). В 1954 году закончил Федоскинское художественное училище миниатюрной живописи .

И настолько промысел, люди, природа этих неповторимо прекрасных мест стали для живописца его воздухом, неотъемлемым местом бытия, что, Ю.Карапаев жил и работал в Федоскино. Только в лаковой живописи им создано более ста творческих произведений. Его работы являются собственностью многих музеев страны, зарубежных частных галерей и иностранных посольств. Они публиковались в печати, отмечались различными премиями, дипломами и медалями выставок и конкурсов.

В 1980 Юрий Карапаев удостоен звания "Заслуженный художник России". Был участником многих международных выставок. С большим успехом прошли его выставки в Чикаго, Далласе, Амстердаме, Париже. В 1995 году был удостоен высокого звания "Народный художник России".

В 2007 году получил золотую медаль "За вклад в искусство" Федерации профессиональных художников "Подмосковье". В последние годы жизни Юрий Васильевич много работал, большим успехом пользовались его выставки в Подмосковье.

Открывали выставку художника не только Первый Заместитель Главы Администрации города А. Куманова и Председатель Совета депутатов Лобни Н. Гречишников. На открытии присутствовала вся семья живописца: сын Александр Карапаев - член Международной Федерации художников (1996г.), его работы находятся в частных собраниях в России и за рубежом.

Вдова, также художница - Антонина Николаевна Карапаева. Дочь и внучка, которая увлекается пока хореографией и удивила, собравшихся художественной танцевальной композицией.

На выставке «Край родной» представлены этюды и масляная живопись, выполненная в различных техниках, что наглядно отражает путь творческих экспериментов мастера, этапы поиска более точного выражения своего мироощущения. В одном из залов Художественной галереи также размещены работы Александра Карапаева. Если картины Юрия Васильевича Карапаева реалистичны, то произведения его сына нарочито фантазийны, декоративны, но оттого не менее привлекательны и интересны.

Всех пришедших на церемонию открытия ждала встреча с разными художниками: молодой и яркий И.Чирун, керамист О.Контарева, радовали зрителей натюрморты З.Коробковой, были также представлены ранние работы уже просто лобненского мэтра живописца, ветерана Великой Отечественной войны Василия Куракина.

Символика времени года — одна из наиболее общих и многообразных тем для всех художников. Живописцам всегда была близка философия природы, вдохновляла идея ее цикличности. Тема смены времени года всегда была удобным языком для изобразительного искусства, где можно ясно и просто высказать все, что передумал, пережил за последние годы.

Живописный пейзаж становится своеобразным заказником в море изобразительной продукции, которая выливается на современного человека лавинным потоком посредством многочисленных глянцевых журналов, а также через интернет — мы все оказываемся как бы под прессом визуальной агрессии.

Именно поэтому так важно посещать выставки видеть прекрасные реальные живые полотна художников, свободные от пошлости, индивидуальное восприятие живописца утверждает непреложный факт - гармония существует в мире!

В замкнутом объеме пространства и времени, сокровенных мыслей и чувств художника зритель обязательно услышит пульс современной жизни, даже , если автор обратился к сюжетам не нашего времени. И обязательно полюбит и поймет то, что любит сам художник. Тем более, когда перед нами полотна Юрий Васильевича Карапаева.

Организатор и составитель выставки В.Коробков, как всегда с большим вкусом и пониманием представил экспозицию. А дополнило впечатление небольшое музыкальное приветствие лобненской школы искусств. Вокализ С. Рахманинова в исполнении педагогов школы - пианистки Е.Матросовой и виолончелистки Е.Гуровой - прозвучал как русская "песня без слов". На фоне размеренных и спокойных аккордов рояля у виолончели лилась задумчивая, немного грустная мелодия-песня. Порадовали зрителей и ученики школы. Музыка всегда настраивает на особое, тонкое восприятие живописи.

Произведения Юрия Карапаева находятся в Государственной Третьяковской галерее, в Государственном Русском музее.

Вечная память настоящему певцу, колористу, живописцу, хранителю традиций народных промыслов Подмосковья Юрию Карапаеву!

Выставка открыта для всех желающих по 12 декабря 2010 года. Вход свободный.

Е.Семенихина

 
« Пред.   След. »