Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей

Культура.Ох, уж этот аккордеон! Печать
08.11.2010 г.

«Ох, уж этот аккордеон,
Какой же красивый он,
Даже когда молчит!
А если он зазвучит…»
Галина Мирошниченко, педагог Школы искусств.

Во всех музыкальных школах в октябре проходят концерты, посвященные Международному дню музыки. Не стала исключением и наша Школа искусств. В Лобню пригласили аккордеониста-виртуоза, лауреата 5-го Всероссийского конкурса, солиста Москонцерта С.Абкеримова. Он дал для лобненских слушателей два концерта: в актовом зале школы и в ее филиале на Красной Поляне.

- Если после моих концертов хотя бы один маленький слушатель захочет играть на аккордеоне, я буду считать, что приезжал не зря, - сказал С.Абкеримов. Аккордеон - инструмент удивительный. Он может звучать как орган, клавесин и даже флейта. Любовь к этому инструменту не поддается объяснению. Исполнитель и инструмент - единое целое, поэтому так завораживает слушателей музыка. Трудно поверить, что виртуоз С.Абкеримов до 12 лет о музыке не думал. Если бы его отцу не подарили аккордеон, все могло бы сложиться по-иному. Мальчик делал успехи в спорте. Но родители проявили настойчивость. Им хотелось, чтобы Сервер стал музыкантом.

- Вначале в музыкальную школу меня не приняли. Сказали, что нет слуха, - улыбается аккордеонист. - Отец не поверил. Отвел меня в музыкальную студию. А через полгода мы снова пришли в школу. Педагоги ахнули: «У мальчика талант!». И приняли меня сразу во второй класс. Через год я уже участвовал в конкурсах, начал готовиться к поступлению в Гнесинку. Все свободное время посвящал музыке, занимался с утра до вечера. Очень хотелось поехать в Москву. Мы жили в г.Чирчик (Узбекистан), поэтому поступить в училище им.Гнесиных для меня было делом чести.

Я очень хотел порадовать своих родителей. Я благодарен им, что они проявили настойчивость и подсказали мне верный жизненный путь. Моим педагогом в Гнесинке стал народный артист, виртуоз Ю.Дранга, у которого мечтают учиться все аккордеонисты. Я горжусь тем, что Юрий Петрович помог мне стать хорошим педагогом и доверил своего сына Петра, которому я поставил на колени аккордеон. Сегодня имя Петра Дранга известно не только в музыкальных кругах.

Аккордеон дает возможность исполнять разную музыку: классическую, современную. Иногда я фантазирую, придумываю свои музыкальные зарисовки. Это помогает воспринимать жизнь по-иному, не огорчаться по мелочам.

Музыка воспитывает нас, взывает к самым сокровенным струнам наших душ.

\

Е. Федорова

 
« Пред.   След. »