Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

10 ноября - День милиции. Под знаком реформ Печать
09.11.2010 г.

Сегодня настроимся на «милицейскую волну». Естественно, наша милицейская волна будет рассказом о трудностях, победах сотрудников правоохранительных органов, без которых существование людей в обществе было бы весьма сложным.

Неоднородность состава общественной формации очевидна. К сожалению, есть люди, которые считают несоблюдение закона, противопоставление своей личности другой каким-то естественным действием. Отсюда вытекает необходимость в таких структурах, которые обеспечивают защиту гражданам, отстаивают их права.

Сейчас на обсуждение граждан России вынесен проект Закона о полиции с обозначением ее доминантных функций и задач.

Наверное, этот проект отражает те яркие, инновационные процессы в нашем обществе. В этом аспекте оправдана и смена названия правоохранительной структуры, но главным остается насыщение содержанием, повышение ответственности людей, выполняющих защитные функции, несомненно, возрастет и их социальный статус. А слово «милиция» уйдет в историю, выполнив свою функцию, начатую в октябре 1917 года.

Вернемся в наше сегодня, в городскую жизнь муниципального образования, в котором лобненский Отдел внутренних дел - заметное явление, как в политическом, так и социальном плане. На вопросы отвечает начальник отдела внутренних дел г.Лобня, полковником милиции В.Субботин.

- Василий Николаевич, чем отмечен 2010 год для вашего отдела?

- Текущий год проходит под знаком реформ, которые охватили всю систему органов внутренних дел. Произошло сокращение личного состава на 22%. Естественно, работать меньшими силами стало сложнее. К счастью, наш коллектив смог мобилизоваться, добившись неплохих показателей в работе. По итогам девяти месяцев, из 47 подразделений области мы находимся на четвертом месте.

Вот некоторые итоги девяти месяцев 2010 года работы отдела.

Всего в городе было совершено 740 преступлений (730). В скобки вынесены цифры по такому периоду 2009 года. Выросла их раскрываемость 487 к 470.

Убийств было 4 (8), все раскрыты.

Причинение тяжкого вреда здоровью - 17 (14), раскрыто 12.

Разбойные нападения - 7 (7), все раскрыты.

Грабежи - 41 (50), раскрыто 24.

Самый сложный вид преступлений - кражи. Их совершено 259, раскрыто 100, квартирные кражи - 123, 68 раскрыто. Угон и кражи автомобилей - 35 (43), раскрыто 16.

Имущественные преступления раскрывать непросто. Мы выбрали два пути для повышения раскрываемости.

Первый - в свое время увеличили количество сотрудников патрульно-постовой службы, ГИБДД, вневедомственной охраны. Второй - наш призыв постановки гражданами своих квартир, дач на пульт охраны был ими услышан. Проникновения в жилище, хищения имущества преступниками в объектах, находящихся под охраной, не было.

- Каков кадровый состав вашего отдела?

- Сейчас у нас работают 256 человек, распределенные по различным отделам, охватывающим практически все сегменты городской жизни.

Вот служба участковых инспекторов. Всего их 24 человека. Наиболее зрелое подразделение, находящееся приближенно к людям. Они активно участвуют в раскрытии преступлений, на них лежит огромный объем черновой работы (это семейные споры, нарушение закона о тишине и др.). И надо отметить, что жалоб от населения на работу участковых в этом году стало намного меньше.

Очень активная служба по делам несовершеннолетних.

Мы укрепили важный отдел уголовного розыска. Сейчас это здоровый, адекватный организм. - Василий Николаевич, обозначьте проблемы вашей структуры.

- Прежде всего - невысокий уровень стимулирования труда сотрудников. Тем более, что мы находимся рядом со столицей, где заработная плата выше.

У нас 25% сотрудников нуждаются в жилье. Конечно, город нам помогает решать эту проблему, но она все равно остается.

На работу в органы плохо идет молодежь. Причины, думаю, ясны.

Еще одна проблема - недостаточный профессиональный уровень отдельных сотрудников. Чтобы повысить его, мы разработали целую систему. Еженедельно проводим занятия, на которых разъясняем законодательную базу, передаем опыт лучших сотрудников. В систему входят и регулярная спортивная подготовка, которую мы проводим на базе Детско-юношеской спортивной школы.

- Мы встречаемся с вами накануне профессионального праздника - Дня милиции. Ваши пожелания коллективу.

- Прежде всего желаю плодотворной работы всем подразделениям отдела. Наша работа очень заметна в социальной инфраструктуре. Поэтому хотелось бы, чтобы мы выполняли свои обязанности четко, ответственно, понимая, что это реальная, действующая связка между властью и населением по обеспечению правопорядка.

Как начальник отдела, хотел бы отметить четкую работу руководителей некоторых подразделений.

Это И.Подгорнов, начальник отдела участковых уполномоченных, начальник отдела дознания Е.Шибанова, А.Сополев, заместитель начальника отдела уголовного розыска, Н.Худобченок, заместитель начальника - начальник отделения кадров, В.Биленький, заместитель начальника по тыловому обеспечению, и другие.

В целом эффективно трудится и рядовой состав отдела.

P.S. Вы знаете, дорогие читатели, история милиции уходит в начало XIX века. Само слово происходит от латинского militia (войско).

В России во время русско-прусско-французской войны 1806-1807 годов было создано ополчение в связи с угрозой вторжения наполеоновских войск в пределы страны, набиралось оно из государственных и помещичьих крестьян, офицеры - из дворян. Ополчение было распущено после заключения Тильзитского мира. В октябре 1917 года новый мир требовал нового во всем. Революция. Охранять законы молодого государства стала милиция.

Сейчас взрыв новых инновационных технологий. Перемены во многих сферах жизни, но охранять общественный порядок и бороться с преступностью надо и сейчас, на новом, более эффективном уровне, технически, материально, ресурсобеспеченным. Перемены - это данность нашего времени.

Интервью взяла В. Каменева

 
« Пред.   След. »