Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей

Всероссийская перепись глазами переписчика Печать
29.10.2010 г.

Закончилась очередная Всероссийская перепись населения. Для людей, задействованных в ней, работа продолжилась и после 25 октября. Прошли контрольные обходы по отдельным жилым помещениям в пределах всех счетных участков. Последние данные фиксировались в таблицах, бланках, отчетах переписных документов.

Счет населения и получение демографических, экономических и социальных характеристик населения страны в целом и каждого населенного пункта РФ - основные задачи переписи.

Кропотливым трудом занимались миллионы ответственных людей в счетных, инструкторских и переписных участках. Это простые граждане России разного возраста (18-60 лет) и различных профессий (учителя, инженеры, соцработники, учащиеся институтов и техникумов).

Все прошли обучение, инструктаж, тестирование, получили договоры о временной работе федеральной службы государственной статистики и важные атрибуты и документы переписчика.

Опрос населения велся с 14 по 25 октября стационарными и мобильными переписчиками, со слов граждан, проживающих в своих домохозяйствах. Учитывали всех, даже бездомных. Паспорта предъявлять было не нужно. Из этого следует, что статисты должны обладать терпением, выдержкой, чувством такта и определенными знаниями.

Вольнонаемные переписчики задолго до переписи прошли спецобучение, научились правильно заполнять государственные бланки, справки, информационные листки, записные книжки при обходе. На занятиях инструкторы объясняли, как поступать в нештатных ситуациях, как проводить опрос и грамотно отвечать на вопросы по переписи. Вопросов было много.

Некоторые граждане удивлялись, мол, зачем нужна перепись, когда все данные есть в соответствующих инстанциях. Другие четко исполняли свой гражданский долг (один раз в 10 лет!).

«А нам нечего скрывать от государства. Вот наши паспорта. Спрашивайте», - твердо сказал глава семейства в отдельной двухкомнатной квартире на улице Лермонтова. «Почему у женщин спрашивают о количестве рожденных детей, а у мужчин нет?» - не мог понять пожилой товарищ в однокомнатной по улице Туголукова.

«Зачем знать государству, состою я в браке или нет? Это мое личное дело! Сколько хочу, столько и женюсь!» - возмущался другой житель коммунального хозяйства по улице Победы.

Рассказ жильца по той же улице потряс статиста. «Вы ходите, переписываете меня уже 50 с лишним лет. Раньше приходили два переписчика, у каждого был большой значок «Перепись населения». Заполняли одну бумажку! А сейчас у вас целая бухгалтерия с чемоданчиком!».

При обходе квартир жильцы часто открывали дверь, приглашали пройти внутрь помещения. Были случаи переписи и на лестничной площадке. На скамейке у подъезда. Некоторые очень ответственные жители приходили на пункты по переписи населения и после 25 октября, т.к. были в отъезде.

Не обошлось и без курьезных случаев. Статист позвонил в квартиру. Дверь открыла с ходу пожилая женщина. Переписчик, строго спросил: «Бабушка? Вы спросили, кто пришел и зачем? В дверной глазок смотрели?». «Нет! Я до глазка не достаю!» - последовал ответ. «А вы кто? Переписчики?! По телевизору все о вас узнала! Где ваш чемоданчик с надписью, шарф, документы, бланки белого и кремового цвета?!». Статист все представил. «А где свисток красного цвета?! Есть?! Тогда проходите!».

Работа переписчиков чаще всего проходила в спокойной, дружелюбной атмосфере. «Многие жильцы предлагали кофе, чай, бутерброды! Одна бабуля пирожков с собой дала! Спасибо всем за заботу и доверие!» - поделился своими впечатлениями статист переписного участка № 5 Ю.Черпахин, 19-летний студент юрфака. «Это дело интересное и важное! Будет что вспомнить и внукам поведать!» - продолжил он.

«Мы с Юрием учимся на дневном, а вечером и в выходные делаем обходы. Вечером чаще люди дома бывают. У нас много было корпусов на Крупской. Надо везде успеть!» - поддержал разговор сокурсник Черпахина.

«А у меня было много адресов: Лермонтова, Туголукова, Победы, Дачная, Центральная. Тургенева! - вступила в разговор переписчик О.Тулупова. - 51 дом!!! Частные и многоквартирные дома! Каждый день, без выходных, обходила свой участок. А вечером необходимо было отчитаться перед инструктором и сдать документы. Моя дочь временно была у соседей. Иногда со мной ходила. А что делать?! Решила подзаработать!!!».

Среди многочисленных работников Всероссийской переписи были и стационарные переписчики, инструкторы, заведующие переписных пунктов, которые расположились в школах, клубах, домах творчества. В школе № 2 работа кипела и бурлила. Многие учителя работали на переписном участке № 6. Провели огромную работу и сдали документацию одними из первых, даже сэкономили бланки и справки, которых не хватало в других пунктах. У всех школ были ударные вахты.

«На нашем переписном участке, в Центре детского творчества, было 16 переписчиков. Люди работали с энтузиазмом. Но были и такие, которые отказались от переписи по ряду причин. Да, дело это сложное. Надо знать много нюансов. Эту работу пришлось выполнять стационарным статистам, инструкторам и даже заведующей ПУ № 5 Г.Частухиной», - рассказала инструктор ПУ-5, ПУ-2, СУ-1, 2, 3, 4, Л.Кузнецова.

Работы много - писать, считать, отчитываться на ходу, решать новые задачи и проблемы. Но постарались все выполнить в срок. Спасибо всем лобненцам и гостям города за понимание и участие.

Е. Лешковцева
переписчик счетного участка № 5.

 
« Пред.   След. »