Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Что там, за стенами ЗАГСа? Печать
11.10.2010 г.

Как и многие учреждения нашего города, ЗАГС решает свои специфические задачи, которые гораздо шире заключения и расторжения браков, а также регистрации рождения детей. Обслуживание населения Лобни, учитывая ежегодный его прирост, - дело непростое. И с вопросом «Как обстоят дела в ЗАГСе?» я обратилась к руководителю этой службы З.Мельник.

- Первая наша забота, которая сказывается на качестве работы и непосредственно на обслуживании наших граждан – это, подчас довольно острая, нехватка кадров. Штат в четыре человека, которым мы располагаем, конечно, мал. Даже в лучшие времена, когда все сотрудники были на рабочих местах, мы испытывали затруднения. А сейчас, когда одна наша сотрудница в декретном отпуске, обслуживание наших клиентов замедляется.

Иногда приходится просить придти на следующий день. Честно говоря, нам, конечно, неудобно, не хочется доставлять им лишние неудобства. А если наш специалист начинает во время приема торопиться, то подобная спешка неизбежно приводит к ошибкам. А это, во-первых, нарушение прав гражданина, а во-вторых, на ее исправление тоже требуется время. По большому счету, мы не имеем права на ошибку. А они бывают самые разные: можно исказить фамилию или имя, отчество, дату и место рождения. Даже несмотря на то, что гражданин должен самым внимательным образом почитать весь документ и только тогда поставить свою подпись, к этой обязательной процедуре некоторые относятся недостаточно серьезно. И порой случается так, что ошибка всплывает через день-два, а то и через месяц.

И вторая наша проблема - это внешний вид ЗАГСа. В сентябре этого года исполнится семь лет, как мы въехали в это помещение. И вот, несмотря на такой небольшой срок, оно уже требует основательного капитального ремонта. Произошла осадка здания, что-то облупилось и отвалилось. А постоянные заливы только усугубляют ситуацию. Наш парадный подъезд пришел в такое ужасное состояние, что ремонт надо начинать именно с него. Эта проблема обсуждалась даже на Совете депутатов.

Дело в том, что парадный подъезд стал любимой тусовочной площадкой для юных лобненцев, которые вдребезги разбили ступени, разобрали потолок, испоганили стены. Несмотря на видеонаблюдение, увы, пока не пойман ни один вандал. А ведь сейчас, точнее после поста, начнутся многочисленные бракосочетания. Еще только середина марта, а у нас зарегистрировано более ста заявлений. Наше географическое положение располагает к тому (и, пожалуй, не только это), что у нас желают сочетаться браком не только жители Лобни, к нам приезжают из Дмитровского и Мытищинского районов, Химок, Долгопрудного и т.д. Так что браков у нас будет много.

Если свадебный бум начнется только с апреля, то другая сторона жизни, не связанная с календарными датами, идет своим чередом: люди рождаются, умирают, разводятся. Кроме того, есть еще масса обращений граждан по самым разным вопросам. Ежедневно к нам обращаются до 30 человек за справками, это не считая личных и телефонных консультаций. Хочу, кстати, сказать, что с декабря прошлого года у нас стал вести прием психолог по вопросам семейной жизни. Немного настораживает тот факт, что, оказывается, у наших граждан вопросов к психологу нет, они сами все знают. А так ли это? Да нет, конечно. Иначе статистика по разводам была бы гораздо меньше. Казалось бы, протягиваешь руку помощи, а ее не хотят замечать. Но, я думаю, что это вопрос времени, и он решится сам собой.

А вот в числе обращений к нам попадаются очень трудные, которые требуют для своего разрешения усилий массы специалистов. Какое-то время назад мы столкнулись с необычной проблемой – у мальчика из Таджикистана нет фамилии, только имя и отчество. А между тем, в настоящее время он является гражданином РФ.

До сих пор, а ему 18 лет, у него нет нормального полноценного документа, который выдается на основании свидетельства о рождении. Да, оно есть. Но только в графе «фамилия» стоит прочерк. С точки зрения обычной логики, понять или объяснить этот факт невозможно. Родители взяли подобный документ, может быть, даже не глядя, и даже умудрились переехать в Подмосковье. Мы обратились за консультацией в Министерство юстиции РФ. Вопрос пока не решен. Вот к чему приводит ошибка делопроизводителя и невнимание родителей, чей ребенок живет без фамилии.

Это, конечно, случай уникальный. Что же касается массы других обращений, то они, как правило, всегда связаны с какой-то проблемой. Так что быть просто механическим регистратором в нашем деле невозможно. Нужен не только детальный анализ, но должен быть соблюден закон и не нарушены права граждан.

С. Тарусина

 
« Пред.   След. »