Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Рубрика:20 лет ПФР. Россия XIX века: первый пенсионный фонд Печать
06.10.2010 г.

XIX век: Накопительная пенсионная система в России Мы уже рассказывали, как назначались государственные пенсии во времена Николая I в соответствии с Уставом, который не только изменил пенсионную систему России того времени, но и дал возможность для ее дальнейшего развития. Во второй половине Х1Х века началось развитие пенсионных систем на страховых началах в виде так называемых эмеритур.

Эмеритуры (от лат.emeritus –заслуженный) – это специальные пенсии уволенным в отставку государственным чиновникам и пособия вдовам и сиротам из сумм эмеритальных касс, средства которых формировались из обязательных отчислений от жалованья госслужащих (4-6% от оклада содержания по штату). Эти кассы создавались для того, чтобы обеспечить своих членов дополнительными пенсиями.

Их денежные средства составляли неприкосновенную собственность и могли использоваться только на пенсии, пособия и на расходы, необходимые для их деятельности. Доходы кассы получали за счет процентов от «неприкосновенных капиталов», вычетов из жалования участников и случайных поступлений. Так в России начала развиваться накопительная пенсионная система. В конце ХIХ столетия лучшей в стране считалась эмеритальная касса Министерства юстиции.

Она была создана в ходе судебной реформы, когда в 1866 году Александр II повелел вычитать из жалования судебных чинов средства для создания кассы, но полноценно она стала работать лишь в 1885 году. С этого года каждые пять лет совет эмеритальной кассы, куда входили высшие чины Министерства юстиции, назначал комиссию из членов кассы для проверки ее деятельности.

Осторожность в ведении дел способствовала росту авторитета и популярности кассы среди чиновников министерства и позволила ей предоставить своим членам дополнительные льготы. На 1 января 1901 года ее основной капитал превысил 23 млн.руб., ежегодный доход от взносов участников составлял 780 тыс.руб..

По материалам газеты
«Мой фонд» №8 2010г.

 
« Пред.   След. »