Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?

К Дню Учителя. Рассчитывали на серьезные подвижки Печать
04.10.2010 г.

Накануне Дня учителя - главный представитель интересов педагогов города Лобня – председатель лобненской профсоюзной организации работников образования и науки – Ромуальд Каземирович Вишневский рассказал о насущных проблемах учителей и маленьких радостях их профессиональной жизни.

- Мы встречаем этот праздник с двойственным чувством. 2010 год был объявлен Годом учителя, и все педагоги города рассчитывали на какие-то серьезные подвижки, как в своем положении, так и в целом в образовании. Объявлено, что у нас проходят реформы, но хочу вам сказать, что подавляющее число педагогов с неудовлетворением отмечают нынешнее состояние дел. Данные преобразования, к сожалению, не играют на повышение качества образования, на значительное улучшение дел в школах, детских садах.

Так как я защищаю права и интересы наших работников образования, хотелось бы сказать, что за прошедший год наш материальный уровень понизился, причем значительно. Если средняя зарплата учителей была около 25 тысяч, то сегодня она составляет 17 тысяч. В детских садах положение еще хуже, там примерно 8-9 тысяч средняя зарплата. Значительно пострадала оплата труда не только рядовых работников – учителей, воспитателей, но и руководства школ – директоров и их заместителей. Так называемые оптимизации не только не вселяют оптимизма, они вызывают определенные сожаления, а иногда и возмущение.

За этот год мы претерпели три больших сокращения. Мы понимаем, что в стране кризис, и не только в стране, а во всем мире. И оптимизация – это лишь попытка за счет сокращения количества педагогов сократить бюджетные расходы. Была увеличена наполняемость классов, класс должен быть не менее 25 человек. Это привело к тому, что в ряде случаев мы сливали классы. Но это очень сложный процесс, ведь за год уже успел сформироваться коллектив. Особенно это сложно, если мы говорим о первоклашках. Нельзя говорить, что они маленькие, поэтому с ними можно делать все что хочешь. Когда мы из трех классов делаем один-два – это трагедия для детей, это страшное неудовольствие со стороны родителей.

Положение сегодняшнего учителя незавидное, но мы не жалуемся. Каждый год, уже на протяжении пяти-шести лет, педагоги, одержавшие победу в городском конкурсе «Учитель года», занимают призовые места и на областном его этапе. Ряд наших школ вошли в список лучших учебных заведений Подмосковья. У нас очень сильный, хороший коллектив учителей в городе, и тем обиднее, что мы не всегда можем создать для них удобные условия.

- Мы стремительно стареем. Сейчас говорят – новые учителя, новая школа. Но при этом существует очень серьезная проблема – молодежь к нам практически не поступает. Как говорится, человек поедет туда, где может жить. Здесь хочется выразить благодарность Главе нашего города С. Соколу. Лобня – один из немногих регионов нашей области, где учителям регулярно выделяют жилье.

Но его, к сожалению, не хватает. Сегодня на очереди в городе 150 педагогов, а очередь движется примерно десять лет. Конечно, решить эту проблему исключительно на муниципальном уровне очень сложно, но, тем не менее, Администрация города оказывает нам значительную, посильную помощь.

- В Лобне огромное количество желающих попасть в детские сады, очередь под тысячу человек. Скоро будет введен в строй новый детский сад в микрорайоне Красная Поляна. Но сегодня большой проблемой стал набор профессиональных кадров. Потому что в первую очередь туда идут работать те, кому необходимо без очереди получить место в детском саду. Мы, конечно, проводим собеседования, стараемся выбирать лучших, но это далеко не профессиональные кадры.

- Не смотря на все трудности я хотел бы поздравить весь учительский коллектив города Лобня – педагогов, воспитателей, учителей, директоров школ и детских садов.

 
« Пред.   След. »