Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей

Романтические откровения Елены Федоровой Печать
21.09.2010 г.

Романы и поэтические произведения лобненской писательницы Елены Федоровой - примеры нетрадиционной “другой” прозы, где отсутствует нарочитая дидактика, учительство по отношению к читателю, где, как и в драматургии “новой волны”, дается установка на игру, отстраненность от своих героев. Не писательница ведет их за собой, а они парят над ее жизнью, закрывая ее обыденность, расцвечивая яркими красками.

Отсюда и необычные имена схожие с героями поэтической прозы незаслуженно забытого Александра Грина. Елена Федорова представляет читателю саму ситуацию.

Личность же рассматривается как кирпичик общего мироздания. Поэтому вряд ли возможно поверять героев писательницы привычными мерками типичности, характерности. Основные характеристики персонажей прозы Е.Федоровой легкость и прозрачность эльфов - волшебного народа германо-скандинавского фольклора.

20 сентября в ДК «Чайка» Елена Федорова порадовала своих зрителей театрализованной презентацией двух новых книг - «Башмачник по имени Время» и «Веретено судьбы».

Пересказывать сюжет и идеи романов автора нет смысла. Книги нетрудно прочесть.

Е.Федорова помогает читателю видеть особый мир, где дух обитает в реальных вещах. Но для этого надо развить в себе особое зрение. Вспоминается знаменитый афоризм из "Маленького принца": "Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь".

В книге «Башмачник по имени Время» представлены романы о любви, но великое чувство бесконечно и перед читателем предстает синтетический образ бытия, воссоздаваемый с помощью второй – художественной – реальности, своеобразной и неповторимой.

Писательница и поэтесса своими строками емко характеризует новую прозу, представленную на суд читателей:

Все то, о чем я расскажу,
В пространстве звуков отзовется,
И в слове вечное ЛЮБОВЬ
Лучами радости сольется.

Поздравляя Елену с выходом в свет новых книг, Т.В.Журавлева очень верно сказала, что на вечерах Федоровой всегда присутствует лобненская интеллигенция.

Много музыкальных подарков в этот вечер получила вместе со зрителями и сама поэтесса. Творческие коллективы школы №3 «Веснушки» и «Радуга», известный у нас в городе вокальный дуэт Н.Турта и Л.Новокрещенова - давние почитатели таланта Елены Федоровой подарили несколько замечательных песен, в том числе и на слова автора вечера.

Творческих успехов и удачи Елене Федоровой и вдохновения, и новых книг.

Е.Семенихина

 
« Пред.   След. »