Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Операционная XXI века Печать
16.09.2010 г.

В хирургическом отделении Лобненской больницы готова к открытию новая эндоскопическая операционная, где операции будут проводиться без полостных разрезов.

По решению Главы города С.Сокола в прошлом году были выделены средства на капитальный ремонт операционного блока хирургического отделения Лобненской центральной городской больницы. «В свое время, когда сдавали наш больничный комплекс, проектом было предусмотрено две операционные, - объясняет главный врач ЛЦГБ Э.Малова. - Но город растет, на сегодняшний день в Лобне проживает уже 71,5 тысяч человек. Поэтому возникла срочная потребность в строительстве и оснащении двух новых операционных».

В настоящее время операционный блок расширен до четырех операционных залов. В конце прошлого года были капитально отремонтированы и сданы в эксплуатацию две операционные, где сейчас ведется вся операционная деятельность, а в будущем планируется проводить плановые операции. Приведена в соответствие с санитарно-эпидемиологическими нормами операционная для экстренных операций. «Это операции, как правило, с санитарной точки зрения не очень чистые, часто гнойные, - рассказывает заведующий хирургическим отделением ЛЦГБ А.Дуванов. – Такие операции бывают достаточно часто.

Они проводятся, например, когда больного привозят на скорой помощи, когда требуется немедленное хирургическое вмешательство». Раньше операционная для экстренных операций была недостаточно удобная, объем ее был не очень большой. Сейчас она расширена, оборудована по последнему слову медицинской техники, в соответствии с санитарными нормами, чтобы не встречались потоки прооперированных больных и больных, поступающих на операцию.

И, наконец, самое главное новшество – выделено помещение и оборудована новая отдельная операционная для эндоскопических операций. Они проводятся через небольшой разрез (прокол диаметром не более 0,5 см) с помощью специальных эндохирургических инструментов. Эндоскопическая хирургия позволяет минимально травмировать ткани, не оставляет косметического дефекта (послеоперационного рубца), минимизирует послеоперационные боли, укорачивает срок пребывания в стационаре. Лобненские медики уверены, что с появлением нового операционного зала расширится спектр операций и увеличится количество больных, которых можно будет прооперировать в современных условиях, используя все медико-экономические стандарты, все новые медицинские технологии.

Здесь будут проводить эндоскопические, лапароскопические операции: современные урологические операции, почти на уровне специализированных клиник, гинекологические и травматологические, объясняет А.Дуванов. Все эти операции делались и раньше, но с напряжением: приходилось специализированное оборудование постоянно перемещать, чтобы оно не мешало проведению других операций. Это было тяжело, неудобно и к тому же неполезно для такой сложной и дорогостоящей медицинской аппаратуры. Теперь она будет постоянно находиться в новой эндоскопической операционной.

Все четыре операционных зала оборудованы по последнему слову медицинской техники, в соответствии с современными нормами и технологиями. Здесь установлены бестеневые лампы для проведения операций, очень удобные финские операционные столы. Несмотря на кажущуюся легкость конструкции, они выдерживают человека весом до 200 кг, легко обслуживаются, моются. Гидравлическая система позволяет легко и быстро регулировать высоту стола, поворачивать его во всех направлениях. В обновленные стены и оборудование закуплено новое, современное, которое позволяет поднять операционную деятельность на качественно более высокий уровень. Например, с помощью портативной рентгеновской установки можно делать рентгеновские снимки непосредственно в ходе операции, и сразу координировать действия врачей. Для стерилизации хирургических инструментов, материалов закуплены новые сухо-жаровые шкафы, автоклавы, современнейшая ультрафиолетовая камера, которая позволяет сократить процесс стерилизации до 10-15 минут.

Установлена специальная большая мойка для медицинских инструментов для эндоскопических операций. Мебель, медицинский инвентарь и многое другое - все новое и очень удобное для нелегкой работы хирурга. «Комфортно, современно, и материалы, и отделка – это важно, когда в операционных красиво, даже элегантно, это прекрасно» - считает А.Дуванов. Анатолий Николаевич возглавляет хирургическое отделение с самого открытия, с мая 1977 года. И все это время трудится вместе с ним Н.Потапенкова, опытнейший работник, бессменная старшая операционная медицинская сестра оперблока. Такое рабочее место – это просто мечта, говорит Надежда Николаевна: «Операционная медсестра работает целый день, работать тяжело. Теперь все новое, удобное – и в операционных, и в комнатах для персонала. Раньше у нас не было даже санпропускников, а сейчас установлены новые душевые кабинки, новая сантехника в предоперационных и санпропускниках. Словом, условия труда изменились».

В новом операционном блоке все сделано на высоком уровне, и с профессиональной, медицинской точки зрения, и с точки зрения комфорта, удобства и для медиков, и для пациентов. И людям такая забота о них очень приятна. «Планируется продолжить ремонт, сделать современное отделение, - делится планами на будущее А.Дуванов. - Для больных будет хорошо, и для персонала: когда приходишь в красивое, чистое, современное отделение – это немаловажный фактор. Люди ощущают себя по-другому, появляется уверенность, что твой труд важен и нужен».

Одновременно с оборудованием операционных в хирургическом отделении в здании Лобненской больницы на ее территории продолжается еще одна стройка. Быстрыми темпами идет возведение нового здания Лобненского отделения бюро судебно-медицинской экспертизы. Возведен каркас и перекрытия из металлических конструкций, в настоящее время ведутся кровельные работы и наружная облицовка стен современными материалами. К новому корпусу будет сделан удобный подъезд.

М.Засько

 
« Пред.   След. »