Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Рубрика: 20 лет ПФР. История развития пенсионного обеспечения в России Печать
15.09.2010 г.

В декабре 2010 года исполняется 20 лет образования Пенсионного фонда Российской Федерации. В этой рубрике мы расскажем об истории развития пенсионного обеспечения в России.

С древних времен до начала ХVIII века в России складывалась довольно стройная бенефициальная система материального обеспечения в случае утери трудоспособности, точнее, возможности служить государству. Бенефиций (лат. beneficium – «благодеяние») – земельное владение, пожалованное правителем в пожизненное пользование (без права наследования) на условии несения определенной военной службы. Однако были случаи, когда назначалась денежная пенсия.

Так Иван IV Грозный пожаловал пожизненную пенсию вдове известного своей жестокостью опричника Малюты Скуратова после его гибели в Ливонской войне. Но подобные случаи были редкостью. В 1663 году царь Алексей Михайлович принял указ о назначении раненым «лечебных» денежных выплат с учетом тяжести полученных ранений. Это представляло собой начальную форму пенсий по инвалидности. В начале ХVIII века, во времена Петра I, внимание к увеченным, раненым и престарелым воинам усилилось. Законодательные акты Петра содержали обязательства государства оказывать помощь раненым и инвалидам за счет государственного бюджета.

Петр I включил выслугу лет на военной службе в перечень оснований для назначения офицерам, ушедшим в отставку, жалования от государства. Также в Морском уставе Петр I ввел регулярные денежные выплаты вдовам и детям морских офицеров.

В послепетровские времена такие традиции продолжались и развивались.

Продолжение следует….

По материалам газеты «Мой фонд», № 5,2010

 
« Пред.   След. »