Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Две судьбы Печать
24.08.2010 г.

Валентина и Анатолий Сандлер вместе 57 лет. Она – первая в Лобне учительница английского языка, ветеран войны и труда. Он – участник войны, награжденный двумя медалями «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны. Анатолий Хаимович - кадровый военный, прослуживший в армии 28 лет. Хотя быть военным он не собирался, как и большинство мальчишек, родившихся до войны.

Семья Сандлер жила в г.Великие Луки. Отец работал кузнецом, мама воспитывала четверых детей. Война разрушила все мечты и планы.

- С первых же дней Великой Отечественной войны начали бомбить Великие Луки. Все жители от мала до велика вышли на строительство противотанковых укреплений и рвов. С Западной Украины пошли беженцы. Их было столько, что людям негде было жить, нечего есть. Мы помогали, как могли, но скоро и нам пришлось бросить все, что у нас было, фронт подошел слишком близко. Мы уехали в Кировскую область, там отца взяли кузнецом в колхоз, а я помогал ему, был молотобойцем, - вспоминает А.Сандлер.

В 1943 году Анатолию исполнилось 17 лет. Он получил повестку из военкомата, отправился на защиту Родины. Правда, настоящий автомат он получил не сразу. Нужно было освоить азы военного дела.

- Три месяца нас учили сражаться деревянными винтовками и палками. Оружие было на счету. Оно требовалось солдатам на передовой. Мы это понимали. Ждали своего часа. Всем новообранцам присвоили звание «младший сержант» и отправили на фронт. Это был 1-й Прибалтийский фронт под командованием Баграмяна. Я служил в 334 стрелковом полку 47 стрелковой дивизии 4-й ударной армии. Там дали настоящий автомат ППШ.

Молодые солдатики сразу попали в самую гущу военных событий. Пехота всегда впереди. Времени на отдых нет. Красная Армия наступает.

В бою под Шяуляем Анатолий был ранен. Попал в военный госпиталь, потом в полк для выздоравливающих и – снова на фронт. Новый бой и новое ранение. Анатолий считал дни до выписки. Хотелось скорее вернуться в полк. Шел 1945 год. Наша армия одерживала победу за победой, оттесняя немцев вглубь Германии. Военные училища вновь стали набирать слушателей для подготовки кадровых военных. Комиссия приехала в госпиталь, где находился Анатолий Сандлер. Его вместе с другими зачислили в училище. Так он попал в г.Камышлов Свердловской области, где и встретил победу.

Валентина Исааковна победу встретила в Харькове, куда они вернулись из эвакуации с мамой. Ее отец ушел добровольцем на фронт и погиб. Младшего братишку забрали в детский дом. А Валя с мамой работали на военном заводе в Ижевске. Они вернулись в Харьков в тот же день, когда приехала машина с детдомовцами. Среди них был брат Вали. Счастью не было предела.

После войны жизнь складывалась непросто. Валентину забрал к себе в Ленинград брат отца. Там Валя поступила в педагогический институт им. Покровского на факультет английского языка. Была распределена в городок. Мончегорск Мурманской области, где и встретила бравого военного А.Сандлера. Поженились. И началась кочевая жизнь. Военных направляли на восстановление народного хозяйства и новые стройки.

- Мы строили Архангельский бумажный комбинат, ракетные объекты в Костроме, аэродром в Вологде и добрались до Подмосковья. В 1955 году приехали в Лобню на строительство военного аэродрома, а потом и аэропорта «Шереметьево».

Анатолий Хаимович трудился с утра до вечера. А Валентина Исааковна не сразу нашла работу. Учителя английского языка были не нужны. В школах изучали немецкий. Валентине предложили заниматься английским с заключенными в поселке Северный.

- Потом меня перевели в Долгопрудный в школу милиции. А когда открылась школа № 5, я стала первой учительницей английского языка, - сказал Валентина Сандлер. Девять лет обучала она ребятишек в школе, а потом еще 10 лет в лобненском техникуме.

- Многие до сих пор благодарят меня, называют по имени. Очень приятно, что помнят, значит, не зря трудилась.

У Валентины и Анатолия Сандлер семья большая: сын, двое внуков, три правнука. Самые дорогие праздники - День Победы и дни рождения, которые они отмечают в октябре.

Е. Федорова

 
« Пред.   След. »