Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

160 лет хлопкопрядильной фабрике "Красная Поляна" Печать
23.08.2010 г.
Строки Байрона «Она ступает, красотой Сравнима с ликом звездной ночи…» стали рисунком к фантазийной серии... тканей.
Великий поэт вдохновлял на создание красивых тканей.

Фабрика «Красная Поляна» - здесь даже воздух насыщен историей. Судьба… В этом слове заложен некий фатализм, предопределенность жизненных ценностей, умение ими распорядиться во благо одного человека или целого общества. Судьба обладает животворящим началом, целой системой нравственных, моральных, экономических составляющих. Она может складываться по-разному, но всегда воля человека будет направлена на то, чтобы судьба ему подчинилась. На героической земле микрорайона Лобни - Красной Поляне уже 160 лет стоит типичное красного кирпича здание хлопкопрядильной фабрики.

В её судьбе не перечесть взлетов, падений, кризисов, снова подъемов. Видимо, основатели фабрики купцы Крестовниковы заложили сверхпрочный фундамент в свое предприятие.

О Фабрике рассказывает Татьяна Громова, генеральный директор ООО "ПО "Красная Поляна".

- Мы сейчас находимся в историческом корпусе фабрики, пережившем немало потрясений. Но главное, мы были, есть и, надеюсь, будем предприятием, обеспечивающим производство пряжи. Наша задача - перейти от мысли "как бы выжить" к долгосрочному планированию модернизации и расширению производства. Проблем сегодня много, но, не побоюсь громких слов, "живой музей" истории российского хлопчатобумажного производства готовится к достойной встрече 160-летнего юбилея.

Для Татьяны Николаевны, которая в 2008 году возглавила коллектив, это не абстрактные, красивые слова. Она профессионал именно в данной отрасли. Имеет два высших образования - инженера и экономиста.

Работала в г. Чебоксарах директором по производству и технологии хлопчатобумажного комбината. 28 лет в этой промышленности, почетный работник текстильной и легкой промышленности Российской Федерации.

- Обозначая основные вехи истории фабрики, все же начну с 70-х годов XX столетия.

Как раз в эти годы начался отток рабочей силы из текстильной промышленности, из-за конкуренции других отраслей по условиям труда и уровню заработной платы. Стал снижаться объем выпуска пряжи. Главной задачей работников фабрики в этот период было - увеличение производительности труда за счет технического перевооружения, модернизации оборудования. И 1990 год ознаменован самым высоким показателем в истории фабрики - 4, 19 тонн в год на одного среднесписочного работника.

Но уже в 1993 году фабрика перешла на работу по двухсменному режиму (вместо трех, как работали с 1928 года). К 1997 году выпуск пряжи упал до 255 тонн за год. К концу 1998 года фабрика была остановлена, объявлена банкротом и было введено внешнее управление. Однако работники продолжали работу на предприятии по графику, следили за состоянием оборудования, и, когда весной 1999 года зашла речь о возобновлении работы, все было готово к пуску. Фабрика вновь заработала. В августе 2000 года отметили 150-летие фабрики, началось внедрение нового высокопроизводительного оборудования швейцарской фирмы "Ритер".

Первого февраля 2008 года в стенах фабрики начало свою деятельность Производственное объединение "Красная Поляна".

- Мы не изменили своему предназначению, специализируемся на выпуске пряжи для трикотажной промышленности.

Используя накопленный опыт, мы выпускаем необходимую в текстильной отрасли пряжу малых линейных плотностей от 18, 5 текс до 11, 8 текс (№№ 54-85), а также внедряем в производство выработку смесовой пряжи с добавлением к хлопку вискозы, лавсана, нитрона, льна. Ассортимент продукции постоянно расширяется. В настоящее время вырабатывается пряжа от 10 до 85 номера (100-11,8 текс) однониточная, крученая в 2 сложения кольцевого и пневмомеханического прядения, идет освоение выработки пряжи крученой в 3 и 4 сложения.

За два последних года мы достигли определенных результатов. В 2008 году было выпущено 1454 тонны пряжи, в 2009 году - 1714 тонн.

- Сейчас такое время, когда требуется гибкость и быстрота реагирования на меняющиеся условия рынка.Наш коллектив открыт для партнеров России, ближнего и дальнего зарубежья.С нами сотрудничают: Ишимбайская чулочная фабрика (Башкортостан), ОАО "Гамма" г. Орел, Смоленская чулочная фабрика, ОАО "Классика Индустрии Моды" (Республика Беларусь), ОАО "Юрьев-Польская ткацко-отделочная фабрика "Авангард", ОАО "Узор" г. Санкт-Петербург, ООО "Промтекс" г. Димитровград Ульяновской области. Реализация продукции увеличивается с каждым годом: 2008г. 132 322,7тыс. рублей, 2009г. - 190 324,1тыс. рублей, за пять месяцев 2010г. - 83 822,6 тыс. рублей. Сейчас в плане выпуск до 300 тонн пряжи в месяц и подготовка к выпуску абсолютно новой для фабрики продукции - носочных изделий из собственной пряжи с организацией процесса их крашения на месте, что должно способствовать сокращению издержек производства и более свободному продвижению на рынке.

Наше предприятие является постоянным участником федеральных выставок-ярмарок «Текстильлегпром», ежегодно проводимых на ВВЦ, где мы неоднократно награждались дипломами. В сентябре 2009г. на XXXIII выставке-ярмарке фабрика получила два диплома: «За активное развитие рынка технического текстиля, нетканых материалов, защитной одежды и сырьевых ресурсов» и «За большой вклад в формирование национального рынка товаров отечественного производства».

- Помните такой лозунг "Кадры решают все". Для нас он как никогда актуален. Залогом "непотопляемости" фабрики "Красная Поляна" стал профессионализм наших работников, их желание работать и преданность своей профессии. Сейчас у нас работает от 200 до 250 человек. Применяем вахтовый метод работы, привлекая прядильщиц, ленточниц, операторов мотального оборудования из Чебоксар, Иваново, есть представители стран СНГ, которые работают у нас по шесть - семь лет.

Коллектив фабрики "Красная Поляна" традиционно многонациональный, работает, должна отметить, дружно и целенаправленно. Стержнем коллектива, хранителями и продолжателями традиций являются ветераны труда фабрики, которые отдали ей по 30-40 лет. Это В. Крикунова, начальник отдела снабжения, В. Стрельцова, начальник лаборатории, В. Филатова, начальник ОТК, Л. Кузнецова, бухгалтер, и другие.

К сожалению, у нас мало трудится лобненцев. Нелёгкая "легкая промышленность" не является престижной, рядом "Шереметьево", Москва, но мы считаем, что старые стены предприятия могут послужить ещё для выпуска нужной продукции, поэтому решаем кадровые вопросы через центр занятости населения, приходим в школы, поддерживаем связь с выпускниками профильных учебных заведений.

Финансовое положение фабрики устойчиво, зарплата выплачивается регулярно, налоги тоже. Для дальнейшего развития фабрики мы должны решить и существующие острые проблемы: это инвестиции для замены устаревшего оборудования, кредиты для пополнения оборотных средств.

160 лет фабрики на Красной Поляне - большое событие для всего города. Есть какая-то притягательная сила в этих красных кирпичных стенах, там, в цехах, даже воздух другой, он насыщен историей. Там людские судьбы, за прошедшие 160 лет оставили след - след великих тружеников, которыми всегда славилась Россия. А у нынешних работников фабрики есть простой, но такой знаковый девиз: "Мы будем жить, потому что преданы своей профессии".

Поздравляем тех людей,
Из-под чьих волшебных рук
Возникает чудо вдруг......

В. Каменева,
Редактор Е.Семенихина

 
« Пред.   След. »