Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?

«Сроки строительства жёсткие. Контролировать буду лично» Печать
09.08.2010 г.

- Борис Всеволодович, во вторник Вы докладывали Председателю Правительства России Владимиру Владимировичу Путину о ситуации с природными пожарами в Подмосковье. На чем акцентировали внимание премьера?

- Это уже далеко не первый мой доклад. В последнее время состоялось несколько совещаний, в том числе и селекторных, которые проводил Владимир Владимирович Путин с главами регионов, где ситуация с природными пожарами особенно остра. И в этот раз я докладывал то, что есть на самом деле: ситуация сложная, но стабильная. Все поручения Президента и Председателя Правительства выполняем, особое внимание уделяем людям, которые пострадали от пожаров.

- Вы встречались с этими людьми?

- Конечно. Еще в прошлое воскресенье специально к ним приезжал. Встречались в поселке Белоомут, где размещено большинство людей, чьи дома сгорели. К слову, всех разместили нормально, в общежитии, с полным обеспечением питанием, медикаментами. Настроение у них было соответствующее – настоящую трагедию пережили, потеряли дома, квартиры, имущество. Рассказал, какая будет оказана помощь: восстановим документы, выплатим компенсации из федерального и областного бюджетов, дома заново отстроим. Деньги уже всем выплатили, только из бюджета области это более ста миллионов рублей, начинаем дома строить.

- На старом месте дома будут построены?

- Я на встрече сказал так: хотите, построим на том же самом месте, хотите, в Белоомуте, на ваше решение. Большинство захотело в Белоомуте. Тут же, на встрече, глава поселка определил место и улицу, люди согласились. Это будет, по сути, новый микрорайон на площади 16 гектаров. Причем, отдельные дома построим и тем, кто до пожара жил в муниципальных квартирах. Генподрядчик строительства Правительством области утвержден, график строительства тоже. Проекты домов хорошие, к 1 ноября люди в них новоселье справят.

- На новоселье приедете?

- Я и до новоселья туда приеду и не раз. Сроки строительства жесткие, контролировать буду лично.

- Борис Всеволодович, на одном из совещаний по пожарам Вы высказали идею обводнения торфяников. Премьер ее поддержал? - Проект этот не вчера родился. После лета 2002-го года, тоже очень напряженного с точки зрения лесоторфяных пожаров, его Правительству Московской области предложила группа специалистов, ученых. Ведь осушать торфяные болота начали еще в начале прошлого, 20-го, века. Вели промышленную добычу торфа, который использовали в качестве топлива для электростанций. Одновременно за осушенными участками следили, делали специальные каналы, обводняли те места, где добычу уже не вели. То есть была система, были организации и люди, отвечающие за торфяники. Хотя вторжение в природу в любом случае для человека безнаказанным не бывает, но, тем не менее, следили. Потом все это рухнуло.

Сотни и тысячи гектаров торфяников не только на территории Московской области, но и у наших соседей остались бесхозными, обезвоженными. А это несколько метров в глубину, по сути, настоящего топлива. И горят они не только летом, но и зимой, на глубине шесть-девять метров. Мы в Правительстве области еще в 2003 году начали заниматься этой проблемой и проектом обводнения торфяников. Но проблема эта настолько масштабна во всех смыслах, что одному региону, даже Московской области, ее не потянуть. Поэтому на совещании у Владимира Владимировича Путина я об этом проекте сказал и предложил подготовить федеральную целевую программу. Председатель Правительства России дал поручения и мне, и ряду федеральных ведомств подготовить, причем оперативно, соответствующие расчеты и документы, чем мы сейчас вплотную занимаемся. Если такая программа заработает, это будет большое дело для всей центральной России.

- Это, тем не менее, будущее. А как сейчас с пожарами бороться? - В нашей области опыт по борьбе с природными пожарами накоплен большой, работа эта в той или иной степени не прекращается ни летом, ни зимой. Но нынешняя аномальная жара даже для нас создала очень напряженную ситуацию. Каждый день возникает по тридцать, а то и по пятьдесят новых очагов возгораний в лесах и на торфяниках. Большинство из них благодаря разведке и быстрому обнаружению оперативно ликвидируется, но до двадцати очагов продолжают гореть. Группировка сил и средств большая – почти четыре тысячи человек, около тысячи трехсот единиц техники, и мы ее постоянно наращиваем за счет в том числе и добровольных пожарных дружин, создаваемых на предприятиях и в организациях, техники, которую мобилизуем у дорожников, строителей, в жилищно-коммунальном и сельском хозяйстве.

- «Группировка сил», «мобилизация». Вы как на фронте военными терминами оперируете.

- А это и есть фронт! Я всем говорю: обстановка военная, поэтому и действовать надо соответственно. У нас есть главный оперативный штаб, есть четыре штаба по направлениям – «Север», «Юг», «Запад», «Восток» - во главе с заместителями председателя Правительства Московской области. Координируются действия всех – и областной исполнительной власти, и органов власти городов и районов, и сил МЧС, и правоохранительных органов.

В нескольких районах мы еще на прошлой неделе ввели режим чрезвычайной ситуации. Большим подспорьем для нас стал указ Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева о введении режима чрезвычайной ситуации в ряде российских регионов, в том числе и на территории Московской области. У нас больше возможностей появилось, но и ответственности тоже прибавилось.

Предваряя Ваш вопрос, скажу, что в развитие Указа Президента России я подписал Постановление, согласно которому с 3 августа до 15 сентября у нас действует режим чрезвычайной ситуации для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Зонами чрезвычайной ситуации определены территории Воскресенского, Дмитровского, Егорьевского, Клинского, Коломенского, Луховицкого, Ногинского, Орехово-Зуевского, Павлово-Посадского, Раменского, Шатурского районов, а также городов Балашиха, Коломна, Рошаль и Электрогорск. Особый противопожарный режим установлен в Волоколамском, Лотошинском, Люберецком, Пушкинском, Сергиево-Посадском, Солнечногорском, Ступинском, Талдомском, Шаховском, Щелковском районах и городе Лыткарино.

- Синоптики не обещают в ближайшее время ни похолодания, ни дождей. Выдержите?

- Нам отступать нельзя, да и некуда. Будем держаться. В Шатурском, Егорьевском, Луховицком, Коломенском и других районах я видел, как работают, а точнее, как сражаются, пожарные, сотрудники МЧС. Это – настоящие герои. Но помочь им может и должен каждый из нас. Сказано: опаши населенный пункт или дачный поселок - опаши, убери сухую траву и деревья. Сказано: нельзя сейчас в леса заезжать и заходить, тем более разводить костры - ни шагу туда не делай и других останавливай. Ведь большинство возгораний – дело рук человеческих, а точнее - безответственности и бестолковости. Пресекать и карать за это будем жестко, пусть потом никто не обижается – ни простой человек, ни начальник.

- Направление главного удара какое?

- Защита от огня людей, населенных пунктов, даже самых маленьких. Это сейчас самое главное, на это всех нацеливаю, и за это спрашиваю. И, конечно, ежедневная и неравнодушная помощь тем, кто пострадал. А помогаем мы, как я уже рассказал, и из средств областного бюджета, и специальный благотворительный счет открыли, и телефоны «горячей линии» круглосуточно действуют как областном министерстве социальной защиты, так и в наших социальных центрах в городах и районах. Беда общая, и никто с ней один на один не останется.

 
« Пред.   След. »