Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?

Главное – помочь детям Печать
21.07.2010 г.

Женщина в погонах, обаятельная внешность и при этом мужской характер, мечтала о фигурном катании – стала мастером спорта по самбо, отговаривала одноклассниц поступать на юрфак, утверждая, что работать им придется в милиции, в итоге, получив образование историка на факультете музееведения в Университете культуры, в милиции работает она.
Вся ее жизнь соткана из единства, казалось бы, несоединимого… Татьяна Ивановна Диниц – начальник ОДН ОВД Лобни.

Интересуюсь, тяжелый груз?

- Тяжелый, но скорее морально. Когда работу любишь, можно трудиться, не считаясь со временем, а вот ощущение, что далеко не всем удается помочь, это давит психологически. Сознание раздваивается, когда забираешь несовершеннолетнего ребенка из семьи. Да, родители пьют, употребляют наркотики, ребенок чаще голоден, чем накормлен. Понимаешь, надо! И жалко малыша, потому что самое замечательное государственное учреждение не заменит маму, отца, семью…

Инспектором ОДН Т.Диниц проработала в Долгопрудном восемь лет. Поняла, что устала, больше не может переживать за каждого подопечного. Ушла в Лобненский ОВД юрисконсультом. Спокойно. Тихо. Скучно. Нет никакого ощущения твоего вклада в борьбу с правонарушителями. Ты вроде и не нужен вовсе, перекладывай себе бумажки с места на место.

Через полтора года Татьяна окончательно решила, что без живой, напряженной работы она не сможет. Кстати, когда дочка узнала мамино решение, плакала от обиды. С чужими детьми мама будет общаться чаще, чем с ней. Может, поэтому часто просит брать ее с собой, помогает чем может. И вполне возможно, что будущее свое тоже свяжет с милицией.

Т.Диниц – не кабинетный человек. Она уверена, что научить можно только личным примером, поэтому вместе со своими инспекторами она на встречах с учащимися, в различных рейдах, на заседании комиссии по делам несовершеннолетних… Хорошо помнит свою первую подопечную: 11-летняя девочка лишилась мамы, отец после смерти жены запил. Так что приходилось самой стирать, готовить, ходить за продуктами. А когда уставала, приходила к Татьяне в ОДН и просилась: «Заберите меня в приют». Сейчас девушка сама инспектор ОДН в Москве. Из тяжелых воспоминаний для Т.Диниц – история многодетной семьи, в которой погиб грудной ребенок.

Ребята на учете состоят разные, но никогда Татьяна Ивановна не встречала с их стороны агрессию. Чаще ее проявляют родители, которые либо «всегда правы», либо совершенно равнодушны к тому, что происходит с детьми. Родителей не перевоспитаешь, она и не ставит такую цель. Главное – помочь детям. В обязанности ОДН входит устройство ребенка, попавшего в сложную жизненную ситуацию, дальнейшим трудоустройством.

Сегодня на учете в милиции состоит 220 человек – это в два раза больше, чем три года назад, когда Татьяна возглавила отдел. Растет не только численность детей, растет алкоголизация. Основная масса поставленных на учет – за распитие пива и коктейлей, и не только из неблагополучных семей. Ребята замешаны в кражах, в т.ч. мобильных телефонов, угонах авто, драках, употреблении наркотиков. Многие проблемы – результат отсутствия ответственности за свои поступки.

Не так давно четверо подростков посчитали, что старый автомобиль без аккумулятора – ничей, и решили покататься. Завершилось все возбуждением уголовного дела.

Еще группа ребят, покурив «гашиш», забрались на крышу высотки – захотелось острых ощущений. Если бы ни звонок жильцов дома, неизвестно, чем завершилась бы эта прогулка. Кстати, и те, и другие ребята из вполне благополучных семей.

Вместе с Татьяной Ивановной работает 12 инспекторов, именно вместе, а не только под руководством. Она для них и психолог, и мама, и сестра, и подруга, и начальник. Женский коллектив в милиции – это особая психология. «Меня часто обвиняют в лояльности, но у нас нельзя быть просто строгой. Мы не просто коллеги, мы особый коллектив, и если не поддерживать друг друга, работа не сложится.

У нашего отдела самые высокие показатели в области. 46 преступлений раскрыто при участии сотрудников ОДН, причем только 17 из них совершены несовершеннолетними».

Инспекторы ОДН – не только милиционеры, они еще и педагоги, воспитатели, наставники, советчики…

Бывает, ребята им и стихи посвящают, а бывает, и торт для них испекут. Это очень приятно. В прошлом году Т.Диниц на всероссийском конкурсе сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних представляла всю Московскую область. Главные состязания за призовые места развернулись уже во второй день соревнований — на турниках, татами, огневом рубеже в тире и в знаниях по медицинской подготовке. Имена претендентов были известны, но положение в турнирной таблице могло измениться в любой момент.

Напряжение нарастало с каждой минутой. Церемония награждения состоялась 25 сентября 2009 года. Победительницей Всероссийского конкурса «Лучший по профессии» среди сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних и центров временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел стала старший инспектор отдела ПДН УВД по г. Лобня Московской области майор милиции Татьяна Диниц.

В течение пяти дней проверялся профессионализм женщин-милиционеров: спортивная, медицинская, огневая, радиотехническая подготовка и экзамен по непосредственной специализации.

Т.Диниц стала победителем. А я поинтересовалась, приходилось ли все, в чем их экзаменовали, использовать в жизни, и в первую очередь оружие?

- Самое главное оружие сотрудника ОДН – Слово.

Если умеешь найти подход к человеку, то ничего другого уже не надо.
Л. Панина

 
« Пред.   След. »