Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Поэзия мне жить помогает.... Печать
02.07.2010 г.

В июне досуговом центре «Восточный» чествовали , шахматного тренера, ветерана пограничной службы и самое главное поэта Александра Дионисовича Станишевского . 70 лет для мужчины - не возраст. К своему 70-летию Александр Станишевский сохранил прекрасное чувство юмора, неистребимый оптимизм и завидное жизнелюбие.

Он родился в День пограничника и, самим рождением была определена его профессиональная деятельность. Коренной житель нашего города А.Станишевский родился на Красной Поляне за год до войны в семье педагогов.

Закончив среднюю школу с золотой медалью, Александр поступает в Московскую сельскохозяйственную академию им. Тимирязева. Работал в подмосковных хозяйствах бригадиром, агроном и управляющим. А с 1967 по 1988 годы служил в отдаленном Тихоокеанском пограничном округе. Службу закончил в аэропорту «Шереметьево» и остался в родном городе. За время службы награжден медалями, знаками почета и грамотами, в том числе, медалью «За безупречную службу». Его воинское звание – майор. Начиная с ноября 1988 года, работал шахматным тренером в разных клубах Лобни.

Еще в 15 лет Александр начал писать стихи, его юношеские поэтические строки были напечатаны в газете «Тимирязевец». А первое его стихотворение было опубликовано в местной газете «Семья». Остальное, как говорится, писалось на потом в стол. На службе в армии Станишевский не оставляет поэзии. Издает 60 номеров детского шахматного альманаха. Номера, которого были изданы не только в России, но и за рубежом, например, в Австралии. Чемпион пограничных войск Приморского края по шахматам. В 1970-х годах лауреат премии журналов «Пограничник» и «Шахматы в России», а также газеты «Тихоокеанский комсомолец». Сейчас также принимает участие в различных шахматных турнирах и является судьей соревнований, в том числе на Кубок России среди ветеранов.

Стихотворные откровения поэта активно начали печататься, начиная с 1989 года. Поэт участвовал в работе самых разных литературных объединений, в том числе лобненской «Ладоге», где уже стал членом кружка поэтов, которыми так богата наша Малая Родина. А.Станишевский издал девять авторских книг и в многочисленных авторских сборниках печатались стихи юбиляра. А.Станишевский член Союза писателей, лауреат премий Некрасова, Грибоедова, Есенина. Его стихи появлялись на страницах газет «Лобня», «Родники», «Московский литератор» .

Поздравить Александра Дионисовича пришли представители Администрации города Лобня, поэты нашего города пришли почти все. Г.П. Журкина и ее хоровой коллектив. Прозвучали песни на стихи юбиляра.

Я считаю, что прожил жизнь не зря, - немного смущаясь от многочисленных поздравлений, сказал юбиляр. Я оставляю людям мои стихи, мои чувства и любовь к поэзии.

Шахматист, поэт, военный, замечательный душевный человек. Емкие, лаконичные строки написаны Станишевским о шахматах:

Вся в квадратах бело-черных
Деревянная доска...
А ряды фигур точеных -
Деревянные войска.
Люди их передвигают,
Коротают вечера,
Люди в шахматы играют -
Интересная игра!

Атмосфера душевности, теплоты, праздника в этот вечер объединила всех вокруг этого интеллигента, скромного человека, поэта-лирика, самобытного, разносторонне одаренного моложавого мужчины.

Современный азербайджанский поэт Ариф Туран написал строки созвучные замечательному юбилею нашего земляка
Пока любить и петь, я мучим жаждой,
Пока живой, теплом земли дышу,
Я жизнь продлю в её мгновенье каждом,
Мне некуда спешить,
Я не спешу…

Многая лета, Вам Александр Дионисович!

 
« Пред.   След. »