Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей

Закрытие XV-го молодежного фестиваля «Русская классика. Лобня 2010» Печать
02.06.2010 г.

«Учитесь смотреть и слушать сердцем» С. Экзюпери
31 мая в лобненкском ДК «Чайка» состоялась церемония закрытия пятнадцатого юбилейного международного молодежного театрального фестиваля «Русская классика. Лобня 2010. Зал был полон талантами и поклонниками театра, причем очень много молодежи. Подводились итоги, молодежного блока фестиваля. Победители с нетерпением ждали наград. Церемония была посвящена Международному дню защиты детей!.

А ведь, кажется, это было только вчера (на самом деле в 1996 году!), когда открылся этот театральный молодежный фестиваль. В нем тогда участвовали несколько театральных студий из школ: №3, №1,№2,№7, школы искусств. Первыми гостями тогда были детские коллективы из Москвы и города Петушки, Владимирской области. Первый председатель жюри фестиваля - легендарный актер и режиссер Ролан Анатольевич Быков тогда напутствовал юных артистов, поддержал их добрыми словами.

- Я очень рад за близкую мне атмосферу, ведь сам я вырос из самодеятельности. И она мне очень дорога. Я видел талантливых ребят и не очень, видел, как зритель получает удовольствие, от контакта с театром. А маленькие и взрослые внимательно смотрели и впитывали в душу нашу классику. И сегодняшняя атмосфера такого камерного небольшого театра в Лобне очень изыскана. Уверен, что здесь зародится традиция подобного фестиваля. И обязательно, чтобы на нем нашли приют дети, обязательно, чтобы приходили родители и обычные лобненцы. Хочется, чтобы фестиваль стал приятной сферой человеческой. При нашей жизни, где много довольно озлобленных людей, живущих тяжело, хотелось бы места, где можно было бы душе вздохнуть. Есть такая область, как добро, искусство, и имя ей – театр.

Пророческие слова любимца детей и взрослых стали явью. Фестиваль, адресованный молодым, за годы своей жизни стал настоящей школой юного актера и зрителя, воспитанного на русской классике, которая обладает великой способностью отвечать на наши сегодняшние вопросы. С каждым годом растет профессионализм детских спектаклей. Ребята все лучше владеют словом, общаются на сцене со своими партнерами, выше уровень сценического и художественного оформления спектаклей.

А уже в 1997 году появился и взрослый блок фестиваля «Русская Классика». Где лобненские театралы имеют уникальную возможность видеть разные профессиональные театры. Соединение детского блока и взрослого блока спектаклей создает тот неповторимый своеобразный настрой и особенно праздничную атмосферу, над которой столько лет с энтузиазмом работают Оргкомитет фестиваля, Администрация города, Управление культуры, Управление образования, руководители театральных студий и, конечно же, сами актеры.

У лобненского фестиваля «Русская классика» есть свой образ-символ, свой фирменный знак – Актер Актерыч. И каждый год он открывает фестиваль, ударяя тарелками, на которых играли еще четыре тысячи лет тому назад в Древнем Египте. И с каждым ударом его музыкальных тарелок сильнее бьется сердце, потому что осознаешь, что театр – это то, что объединяет, возвышает и делает добрее.

На пятнадцатой церемонии закрытия фестиваля на сцену пригласили тех, кто бил в эти тарелки все эти 15 лет. По старшинству. Всего юных актеров, исполняющих роль Актер Актерыча, было восемь, но приехать смогли не все.

Затем собравшихся поздравила с торжественным событием Первый Заместитель Главы Администрации города Лобня А.А. Куманова.

- Совсем недавно мы начинали этот фестиваль в Лобне и уже столько побед, столько свершений, столько воспитали мы поколений актеров и просто ребят , у которых театр в жизни будет присутствовать всегда. Мы гордимся, что у нас в городе действует театр «Камерная сцена», который стал базой и актерской площадкой, как для молодых, так и взрослых служителей театра, и сейчас мы даже не можем представить, чтобы в какой-то из школ города не было театрального коллектива. И этот фестиваль дал возможность раскрыться многим нашим талантам. Я, от имени Главы города Сокола Сергея Степановича, хочу поздравить вас с юбилеем фестиваля «Русская классика», пожелать всем творческих успехов и дальнейшего развития.

А.А.Куманова наградила почетными грамотами от имени Администрации тех, кто стояли у истоков фестиваля: С.Н.Давыдову, директора театра, Н.Ю. Круглова, главного режиссера, Т.М.Козлову, начальника Управления культуры, Е.Н. Грачеву, за верность и пропаганду театрального искусства в городе. Г.Ю.Сазанову , заведующую отделом лобненского Управления социальной защиты, Л.А. Панину , Главного редактора ТРК «Лобня». Все вышеназванные награжденные настоящие театралы, высокообразованные люди. Их вклад в развитие культурной среды в городе очень высок. И правильно сказала в ответ и в благодарность за награду Светлана Давыдова: «фестиваль – это наша судьба».

В конце торжества все актеры и взрослые, и дети вышли на сцену, чтобы отдать дань уважения его Величеству – Зрителю. XIV-й международный молодежный театральный фестиваль закончил свою работу, подарив лобненцам настоящее чувство сопричастности к искусству. В юбилейном году было много сюрпризов. Один из них очень оригинальный - это театральная вешалка, украшенная символом фестиваля - Актер Актерыч теперь станет частью дома счастливых обладателей столь необычного приза.

Ну, и, конечно, подарок спонсоров – огромный торт с символикой фестиваля, который после подведения итогов и награждения будет ждать юных актеров в фойе театра.

Итоги XV-го молодежного театрального фестиваля «Русская классика. Лобня 2010»
Военный блок
Лучший спектакль на военную тему:

г. Ступино, Молодежный театр «Папирус».
«Альпийская баллада» В. Быков, режиссер А. Антонова ;

Специальный диплом за режиссерскую и педагогическую работу с молодыми актерами в спектакле «У войны не женское лицо» С.Алексиевич – режиссер - засл. арт. РФ О.Лебедева;

Поощрительный специальный диплом за раскрытие героико-патриотической темы:

- спектакль «Чтобы помнили» г..Химки, театр «Волшебные краски»
режиссер- А.Владимирцева ;
- спектакль «Уходили люди на войну» театральная студия «Лес» ДК «Чайка», режиссер - Л.Бабенко
-спектакль «Дети рисуют войну» Детская студия драматического искусства ДК «Луговая», режиссер О.Кузнецова;

Специальный диплом за сценографию:

«Альпийская баллада» » В. Быков режиссер-Анастасия Антонова
г.Ступино, Молодежный театр «Папирус»;

Режиссерский дебют на фестивале

- спектакль «Уходили люди на войну» театральная студия «Лес» ДК «Чайка», режиссер
Л. Бабенко;
–спектакль «Предложение» А.Чехов Удмуртская республика ПГТ.Игра, Дом Культуры и Спорта «Нефтяник» режиссер В. Утробина;
- спектакль «Гуси-лебеди» театральная студия «Аленушка» Балашихинский р-н д. Соболиха, режиссер В.Репина;
- спектакль «Читаем Чехова» г. Москва ГОУ СОШ №1188, режиссер, Д.Селезнев;

За выбор литературного материала

Специальный приз жюри за обращение к сложнейшему материалу русской исторической летописи « Повесть о разорении Рязани Батыем» МОУ СОШ №3,режиссер, С. Синицина

Юбилейная медаль
«За верность русскому классическому наследию и фестивалю
Русской классике»
Ольге Бураковой - « Народный театр на Валу» г.Волокаламск
Галине Крыгиной – Школа искусств
Наталья Батова – МОУ СОШ №6.

Молодежный Блок

Лучшая режиссерская работа

Алла Смирнова - г. Долгопрудный МУ ТШТИ « Семь Я» - спектакли «Каштанка» А.Чехов, «Эй, ты, здравствуй» Г.Мамлин

Лучший спектакль

«Последние» М Горький г. Пушкино МОУ ДОД Центр Детского творчества, режиссер, В.Ханагов.

Гран-при

«Преступление и наказание» Ф.М.Достоевский г.Москва театр «Птица двух миров»,режиссер, А.Смирнов.

Лучшее художественное оформление:

«Маленькие трагедии»А.С.Пушкин –Молодежная театральная студия г.Лобня, режиссер, И.Фомин

За музыкальное оформление спектакля

Специальный приз жюри за музыкальное оформление, передающее дух эпохи – спектакль «Эй, ты, здравствуй» Г.Мамлин, г.Долгопрудный МУ ТШТИ « Семь Я»

За режиссерско-педагогическую работу в спектакле «Маленькие трагедии»А.С.Пушкин –Молодежная театральная студия г.Лобня, режиссер - И.Фомин

Детский блок

Лучшая режиссерская работа

– спектакль «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» А.С. Пушкин театральный коллектив ДК «Красная Поляна», режиссер, руководитель коллектива Е.Грехова;

Лучший спектакль

«Обыкновенное чудо» Е. Шварц МОУ СОШ №9 режиссер, Г.Крюкова;

Гран-При

-спектакль «Мой Пушкин» М. Цветаева МОУ СОШ №1, режиссер, С.Синицина ;

Лучшая сценография

-спектакль «Обыкновенное чудо» Е. Шварц МОУ СОШ №9 режиссер, Г.Крюкова;

Лучшие костюмы

-спектакль «Маланья – голова баранья» Н.Лесков театральная студия «ДЭПО» режиссер, Л.Аристархова.

Специальные дипломы за актерскую работу

Иван Соколов - за роль Гармониста в спектакле спектакль «Чтобы помнили» г..Химки, театр «Волшебные краски»;
Даниил Жаров - за роль Солдата в спектакле спектакль «Чтобы помнили» г..Химки, театр «Волшебные краски»;
Александр Владимирцев - за_роль Василия Теркина в спектакле спектакль «Чтобы помнили» г..Химки, театр «Волшебные краски»;
Лилия Хуснутдинова - за роль Муси в спектакле «Мой Пушкин» М. Цветаева МОУ СОШ №1
Александра Степанян - невеста бойца в спектакле «Дети рисуют войну» Детская студия драматического искусства ДК «Луговая»;
Сергей Севериков – за роль Шуры в спектакле «Уходили люди на войну» театральная студия «Лес» ДК «Чайка»;
Гущина Алиса – за роль Вики в спектакле «Уходили люди на войну» театральная студия «Лес» ДК «Чайка»;
Кирилл Гореликов - за роль Шафирова в спектакле «А все-таки она вертится» А.Хмелик театральный коллектив Детской Школы искусств;
Юлия Турта - за роль Аллы Константиновны в спектакле «А все-таки она вертится» А.Хмелик театральный коллектив Детской Школы искусств;
Тамара Гаврилова - за роль Маланьи в спектакле «Маланья – голова баранья» Н.Лесков театральная студия «ДЭПО»;
Полина Повтарь - за роль кота в спектакле «Загадки курочки Рябы», М. Бартенев, А.Усачев
г. Можайск, Народный театр юного зрителя;
Наталья Орсич – за роль Евпраксии в спектакле « Повесть о разорении Рязани Батыем» МОУ СОШ №3;
Ангелина Савина - за роль вдовы Антрыгиной в спектакле «Свои собаки грызутся, чужая не приставай» А. Островский, театральный коллектив Детской Школы искусств;
Олег Харитонов - за роль Первого министра в спектакле «Обыкновенное чудо» Е. Шварц МОУ СОШ №9;
Кирилл Вялов - за роль Министра – администратора в спектакле «Обыкновенное чудо»
Е. Шварц МОУ СОШ №9;
Вера Утробина – за роль бойца в спектакле «У войны не женское лицо» С.Алексиевич;
Дарья Евстигнеева - за роль бойца в спектакле «У войны не женское лицо» С.Алексиевич;
Татьяна Константинова – за роль Натальи Степановны Чубуковой в спектакле «Предложение» А.Чехов Удмуртская республика ПГТ Игра;
Павел Мещеряков - за роль папеньки в спектакле «Беда от нежного сердца» « Народный театр на Валу» г. Волокаламск;
Екатерина Старовойтова - за роль Катеньки в спектакле «Беда от нежного сердца» « Народный театр на Валу», г.Волокаламск;
Дмитрий Селезнев -за роль автора в спектакле «Читаем Чехова» г.Москва;
Евгений Токарев – за роль Якова в спектакле «Последние» М. Горький г. Пушкино МОУ ДОД Центр Детского творчества;
Наталья Годованная –за роль Любы в спектакле «Последние» М. Горький г.Пушкино МОУ ДОД Центр Детского творчества;
Тамара Никифорова –за роль Любы в спектакле «Последние» М. Горький г.Пушкино МОУ ДОД Центр Детского творчества;
Семен Макаркин – роль Жида и первого гостя в спектакле «Маленькие трагедии»А.С.Пушкин –Молодежная театральная студия г.Лобня;
Дмитрий Кисилев - за роль Лепорелло и Скупого рыцаря в спектакле «Маленькие трагедии»А.С.Пушкин –Молодежная театральная студия г.Лобня;
Анастасия Сарычева – за роль Марьи в спектакле «Каштанка» и роль Мима в спектакле «Эй.ты,здравствуй!» МУ ТШТИ «СемьЯ» г.Долгопрудный;
Ирина Колюшкина - за роль Каштанки в спектакле «Каштанка» МУ ТШТИ «СемьЯ» г.Долгопрудный;
Валерия Еловая- за роль Хавроньи Петровны в спектакле «Каштанка» МУ ТШТИ «СемьЯ» г.Долгопрудный;
Светлана Корнеева- за роль Гуся Ивана Ивановича в спектакле «Каштанка» МУ ТШТИ «СемьЯ» г.Долгопрудный;

Лучшая женская роль на фестивале

Дарья Ермолова - за рольв спектакле «Эй, ты, здравствуй!»Г.Мамлин Школа Театрального искусства «СемьЯ» г.Долгопрудный;

Лучшая мужская роль на фестивале

Степан Баженов – роль сантехника Дяди Колив спектакле «А все-таки она вертится» А.Хмелик театральный коллектив Детской Школы искусств;

Лучший актерский дуэт

Викторова Елена - за роль Джулии и Никитин Никита - за роль Ивана в спектакле «Альпийская баллада» В. Быков Молодежный театр «Папирус» г.Ступино;

Члены жюри:

Председатель - театральный критик, главный редактор журнала «Мир детского театра» - В.К.Бегунов г.Москва;
Зам.председателя –секретарь Союза писателей России, доцент Литературного Института, поэт и литературный критик - Г.Н.Красников г.Москва;
Зам.начальника Управления образования г.Лобня – Н.М.Дорофеева;
Специалист Управления культуры - Л.Н.Межуева;
Директор ДЦ «Восточный»- А.В.Божинова;
Победительница конкурса «Мисс Весна 2010» в Лобне - В.Шмелева.
Материал подготовила Е.Семенихина, фото С.Заволокина

 
« Пред.   След. »