Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Фестиваль «Русская Классика» - блок профессиональных театров Печать
29.05.2010 г.

Иногда кажется, что не осталось в Подмосковье города, где бы весной или летом не устраивались театральные фестивали: большие или маленькие, кукольные или балетные, пафосные или любительские. В этом году у нашего лобненского международного театрального фестиваля - полукруглый юбилей. Событие для города значительное, да и для области, ее культурной составляющей - тоже. На открытии фестиваля первый заместитель главы города А.Куманова сказала, что фестивальная цепочка не должна прерваться. Да будет так. Назло всем кризисным передрягам.

Театральные фестивали в маленьких городах России явление особенное. Центральная пресса вниманием их не балует, зарубежные исполнители редкость, да и отечественных звёзд увидишь нечасто – кого из столичных знаменитостей заманишь из столицы? А ведь такой фестиваль нередко единственное культурное окно в мир театра. Как доехать до столичного театра и будут ли билеты, а сколько они стоят? А театралов, например, в нашей Лобне очень много. И спасибо всем кто поддерживает фестиваль и пусть у него будет долгая жизнь.

25 мая 2010 года открылся второй блок пятнадцатого Международного фестиваля "Русская классика". Первый спектакль, который увидели лобненские зрители и высокое жюри был радостным и фестивально-ярмарочным. Московский государственный историко-этнографический театр представил на суд жюри и зрителей спектакль «Шиш Московский» Б.Шергина, в постановке режиссёра, Заслуженного. Артиста РФ Михаила Мизюкова.

Скоморошья эпопея в 2-х частях. Шиш Московский - личность неунывающая. Человек добрый и, конечно, мастер слова - этакий хохмач, весельчак и кудесник, умеющий любую ситуацию превратить в веселую игру и выйти из нее достойно, артистично и весело. Его жизненное правило: «Никогда не печалься. Печаль - как моль в одежде. Как червь в яблоке. От печали смерть».

Загадка поморского Гомера, как называют критики, Бориса Викторовича Шергина (1896–1973) не разгадана и по сей день. В нём видели то сказителя, то сказочника, то писателя, то изустного рассказчика, то артиста, то художника-изографа. Вот так и таинственная народная душа, отражённая в его творчестве, не улавливается никаким определением.

Полная противоположность, например, этому яркому, сочному спектаклю, показан был на фестивале моно спектакль «Чёт – нечет, нечет – чёт…» по произведениям Марины Цветаевой. В исполнении Заслуженной артистки Литвы – Ольги Демичевой. Актриса пропустила через себя судьбу великой поэтессы и играет на разрыв, иногда просто не хватает сил и кажется, что хочется ничего не слышать и забыться. Но это невозможно, пусть стучит «пепел Клааса» в твоем сердце, чтобы не забывать.....

«Гамлет» — самая великая трагедия, потому что в ней есть выбор. Быть или не быть. Многие считают трагедией полное отсутствие выбора, когда человек просто лишен свобод. На самом деле трагизм есть только там, где человек волен сам выбрать себе судьбу. Остальное — за пределами добра и зла, просто кромешный мрак. В таком мраке жила Марина Цветаева и не смогла больше, для нее, вскормленной свободой Серебряного Века, отсутствие выбора – болезнь и страшный конец. Ольга Демичева сыграла спектакль, как мистерию, катарсис, который очищает. Элеонора Германовна Маркова - верный Лобне председатель жюри фестиваля «Русская Классика» всегда порадует лобненских театралов, спасибо за Ольгу Демичеву и ее спектакль.

А фестиваль продолжается. Закрытие взрослого блока и награждения театров состоится в воскресенье 30 мая. Зрители увидят последний спектакль театра города Вологды «Свой театр», «Ссора». (Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» Н.В. Гоголь) В исполнении: Заслуженного артиста РФ Всеволода Чубенко и Заслуженного артиста РФ Олега Емельянова.

Ждем зрителей и гостей города Лобня 30 мая в 17.00 в театре «Камерная сцена».

А 31 мая 2010 года в ДК «Чайка» в 13:00 – Закрытие и подведение итогов детского блока XV-го Международного молодёжного театрального фестиваля «Русская классика – Лобня 2010».

Вход свободный.

 
« Пред.   След. »