Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Вспоминая отца Печать
25.05.2010 г.

В школе № 3 проходят встречи по очень важной тематике «Дети войны». Александр Васильевич Шеметов рассказал учащимся 7-го кадетского класса о жизни в годы Великой Отечественной войны, да и некоторое время в послевоенные годы За вклад в Победу он был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Рассказывает ветеран

- По возрасту наш отец, Василий Григорьевич Шеметов, когда началась война, мобилизации не подлежал. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года призывались военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 г. Он, как и еще несколько мужчин его возраста, трудились на доставке продовольствия и промтоваров для северян. Обозы двух десятков конских упряжек с семью ящиками перевозили товары из Иркутска на Ленские перевалочные базы, а после вскрытия реки Лены эти грузы отправлялись на Крайний Север. Со второй половины ноября 41-го и до февраля 42-го года в лютые сибирские морозы отец находился на трудовом фронте.

Нас, детей, в семье было семеро. Старшим, сестре и брату, к началу войны исполнилось 14 и 12 лет, мне - 9 лет. Два брата и две сестры были младше меня. Трое учились в школе. С нами проживали дедушка и бабушка (родители мамы) и дядя, инвалид с детства. Вот такая большая наша семья осталась после отъезда отца, а его призвали на войну в феврале 1942 года.

На войне

После недолгого пребывания на сборном пункте под Иркутском отец в составе Сибирской дивизии отбыл на фронт. Первую весточку с фронта мы получили из-под Ржева. Известно, какие ожесточенные бои были там. Вскоре он оказался в госпитале: под Ржевом был ранен и контужен. После излечения в одном из госпиталей Москвы наш отец воевал в передовых рядах (наведение мостов) в составе 3-го Белорусского фронта. В боях на территории Литвы опять был ранен, после выздоровления участвовал в Восточно-Прусской операции.

Известно, что Восточная Пруссия являлась базой германской военщины. После прихода фашизма к власти по всей ее территории была создана мощная система укреплений. Ведь именно в Восточной Пруссии, в районе Растенбурга, в глубоких подземных убежищах располагалась ставка Гитлера, прозванная самими фашистами «Волчьей ямой». Восточная Пруссия давно была превращена в главнейший стратегический плацдарм для нападения на Россию и Польшу.

Овладение ею было главнейшей задачей на завершающем этапе войны в Европе. Поэтому здесь противник оказал упорное сопротивление, велись ожесточенные бои. Эта операция Верховного Главнокомандования началась в январе 1945 г. и только в середине апреля в результате непрерывных боев Кенигсберг пал. Наш отец мужественно сражался в Восточной Пруссии и был награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга». В Кенигсберге наш отец встретил день Победы. Отсюда он и демобилизовался (учитывая его возраст и ранения). Наш отец был первой «ласточкой» в деревне после войны.

Возвращение домой

Домой он приехал 20 августа 1945 года. Я в это время находился на удаленном участке. Вместе еще с одним колхозником засевал пашню озимой рожью. Утром, когда я узнал о приезде отца, сел на лошадь и помчался навстречу. Все родные и близкие встретили отца в день его приезда. На другой день в наш дом приходили жены фронтовиков, расспрашивали о днях минувшей войны. Очень печальной была встреча отца с женой и детьми его брата, который погиб в боях под Смоленском. Она осталась вдовой с тремя детьми. Кстати, два брата нашего отца погибли еще в Первую мировую войну.

В колхозе началась уборочная страда. После четырехдневного отдыха, если можно это назвать отдыхом (очень много было домашних дел), отец вышел на работу, заместителем председателя колхоза по хозчасти.

На другой день я уехал продолжать сев на дальнем участке. Хочу заметить: сев производился вручную, разбрасывали зерна из висящего через плечо лукошка. Из техники был один трактор (колесник) «ЧТЗ» и одна автомашина-полуторка, которая из-за отсутствия топлива использовалась редко. Как и все, отец от темна до темна организовывал обеспечение тружеников на уборке урожая и других участках работы, на сдаче зерна государству. Два фронтовика (председатель колхоза по ранению был демобилизован в 1944 г.) приложили немало усилий, чтобы вовремя убрать урожай, выполнить плановые задания по сдаче зерна государству, засыпать семенной фонд, провести подготовку к зиме. Рабочей силы, особенно мужского населения, в колхозе не хватало. Вместе и наравне со взрослыми трудились подростки, в том числе мои старшие сестра и брат и я. Весь сентябрь учащиеся 5-7 классов работали на уборке картофеля, овощей и зерновых. В те годы учебный год начинался с 1 октября, так было и в послевоенные годы.

Его сердце остановилось

К сожалению, из-за занятости отца в повседневных делах нам немного удалось узнать о тяжелейших годинах этой страшной войны. Отец был отзывчивым человеком. Он оказывал помощь всем, кто нуждался в этом. Его здоровье было сильно подорвано. 18 ноября он помог соседу сделать из глины русскую печь. Ранения и контузии дали о себе знать. Ранним утром 19 ноября ему стало плохо, и его сердце остановилось. Приезд фельдшера не помог. Участник двух войн в возрасте 47 лет скончался, прожив после возвращения с войны три месяца. Вся округа хоронила отца. Жизнь продолжается

После смерти отца наша семья снова оказалась в сложном положении. Оплата за трудодень была мизерной. Мама брала объемную работу, которую мы, дети, помогали выполнять, чтобы побольше заработать трудодней. Велась подготовка к весеннему севу, к посеву овощей. Я после уроков в школе запрягал лошадь и вывозил удобрения на колхозный огород, где мама была бригадиром. Старшие сестра и брат, окончив неполную среднюю школу еще в военные годы, трудились на разных участках в колхозе. Брат Михаил на тройке лошадей подвозил корма с дальних участков.

В 1945 году я пошел в школу: 1944-45 учебный год я пропустил из-за полуголодной жизни, уехал на дальний участок помогать сестре в уходе за колхозной скотиной. Там давали пол-литра молока и немножко хлеба. За работу в этот период времени Указом Президиума ВС СССР от 6 июня 1945 г. я был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Учась в школе в 6 классе, я после уроков в отдельные дни подменял на работе маму, младшие братья Дима и Володя тоже учились в школе. На иждивении мамы и брата Михаила еще шесть человек. У сестры своя семья и жила отдельно. Без подсобного хозяйства, своего большего огорода выжить было бы невозможно. На летние каникулы мама брала для нас работу.

В 1947 году после окончания семи классов я поступил в Качугское педучилище. В том году случилась засуха. Урожай зерновых был низким. В педучилище нам давали по карточкам 300 граммов хлеба, вернее, что-то похожее на хлеб. Брат по работе приезжал в райцентр и привозил продукты, он поддерживал меня. Но в начале 1948 года его призвали в армию, и после 1-го курса материальное положение усложнилось. Я попытался перейти в учебное заведение на полное государственное обеспечение, в Иркутскую школу военных техников. Директор педучилища, узнав о моих намерениях, к стипендии дал приработок, назначив меня лаборантом.

В летние каникулы мы, студенты, подрабатывали на погрузке грузов для сплава на Север. В качестве гребцов мы сплавляли связки из карбасов (их было четыре), которые подрядчики мастерили из сосен зимой. На север до Жигалово, а затем до Усть-Кута (в верховьях Лены пароходы ходили только в большую воду). За работу платили сносно. Я даже купил по костюму младшим братьям. В эти послевоенные годы материальное положение понемногу стало улучшаться. Вместе с победой нашего народа, как и многие семьи, мы выстояли, пережили все невзгоды. В наших краях не грохотали орудия, не гремели взрывы бомб, мы не слышали стоны раненых, но в страшную годину войны нашей семье, как и многим другим, очень трудная доля досталась.

Как сложилась в дальнейшем наша судьба? Мы, трое братьев, после службы в армии получили высшее образование. Брат Михаил 12 лет проработал в Мытищинском районе. Занимал различные должности, начиная от председателя комитета партгосконтроля и до председателя исполкома горсовета, первого секретаря горкома КПСС. Дима, энергетик по образованию, работал на Северной водопроводной станции г.Москвы. К сожалению, очень рано ушли из жизни в возрасте 48 и 30 лет. Младший Володя работал механизатором. Самая младшая сестра, по специальности учитель математики, закончила трудовую деятельность в должности директора школы.

А. Шеметов

Мы – дети войны
Мы – дети-подранки,
Мы дети войны.
Тогда мы не знали
Совсем тишины.

Мы все голодали,
Мы все замерзали,
Под грохот снарядов
Во рвах засыпали.

Нас русскую речь
Забывать заставляли,
В рабов и невольников
Нас превращали.

Тогда мы не знали
детских игрушек
Но знали мы звуки
Других «погремушек».
Какие над нами
летят самолеты,
И мин недолеты,
и мин перелеты.

Траншеи и шум
Вообще презирали,
Гранаты и мины
в пять лет разряжали.
Врачей и лекарств
Тогда мы не знали.
От ран и болезней
Детьми умирали.

Когда ж наступили
Победы мгновенья,
Мы в школу пошли,
Взялись за ученье.

Но не было школ
И не было парт,
Учебников не было,
Не было карт.

Писали слова
На обрывках газет,
И нечем писать –
Ни ручек, ни мела,
Досок даже нет.

У многих из нас
Не осталось отцов.
А сколько калек
Среди бывших бойцов!

Сейчас невозможно
Представить, что было,
Страна напрягала
Последние силы.

И в несколько лет
Залечили мы раны,
Страна возродилась,
Горды ветераны.

Но недруги наши
Опять недовольны.
Ведут против нас
Подпольные войны.

Разрушено братство
Народов страны,
И стали мы снова
На грани войны.

Но верю, как
в прежние годы,
Встанет народ
на защиту свободы.
За Родину-мать
отомстит палачам

Твердое «Нет!».
Насилью, бесчестью,
Войнам, раздорам,
Кровавым мечам!

Нина ЗЕМЛИНА.
малолетняя узница фашизма.

 
« Пред.   След. »