Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Открытие Дельфийских Игр в Лобне Печать
04.05.2010 г.

Заезд участников во Дворец спорта «Лобня» состоялся утром 3 мая. А пока молодые художники уехали на торжественное открытие Дельфийских Игр в Мытищи. Все службы лобненского штаба работали слаженно и организованно, во многом благодаря тому, что подготовительная работа началась заранее. Перед сотрудниками Управления культуры Администрации города и Художественной галереи стояла сложная, творческая задача.

Ее уникальность была еще и в том, что времени отпущено было ....всего одна ночь. Номинанты привезли работы, сделанные дома, в своих школах, колледжах и студиях – работ было очень много. Почти каждый привез не меньше четырех работ. Все это к девяти утра, 4 мая уже должно было радовать самих участников и членов высокого жюри. И здесь профессионализм главного художника Лобни В.И. Коробкова и умение четко, без сбоев организовать работу помощников оказались на высоте. Благодаря креативным идеям оформления выставочных стендов В.И.Коробкова, все работы прекрасно были видны и каждая из них была на своем, только ей нужном месте.

Открытие было ярким, красочным и компактным. В этот день номинантам необходимо было изготовить новое изделие, которое и оценивалось членами жюри. Конечно учитывались и домашние заготовки. Но художник, не спортсмен и вдохновение нельзя измерить с секундомером

Среди стендов с великолепными работами художников, каждое изделие - целый мир – зазвучала музыка и лобненский ансамбль «Алексис» открывал номинацию, проходящую у нас в городе.

Председатель жюри - Мария Александровна Некрасова, заслуженный деятель искусств РФ, действительный член Российской академии художеств, доктор искусствоведения, профессор, Москва. По мнению Марии Александровны сохранение народных традиций является единственным «духовно-нравственным полем воздействия, оно присуще только народному традиционному искусству – как органической культуре, как культуре духовной, культуре, способной соединить этносы и объединить все народы в высоком понимании их общности и ответственности за жизнь их общего дома – планеты Земля».

Второй искусствовед в составе жюри - Иванова Юлия Борисовна, кандидат искусствоведения. Заведующая отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства Государственного российского дома народного творчества Министерства культуры РФ. Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Москва. Третий искусствовед - Калашникова Наталья Моисеевна, доктор культурологи, профессор, ведущий специалист российского этнографического музея в Санкт-Петербурге.

Почетное право церемонии открытия было предоставлено Первому заместителю Главы города Лобня А.А. Кумановой :Большая честь выпала нашему городу. Сохранение народных художественных промыслов – это замечательная номинация. Мы с вами вчера пообщались. Вы такие молодцы. Вы необыкновенные вещи делаете своими руками. За такой небольшой период мы постараемся все-таки показать кусочек нашего города. Лобня имеет непосредственное отношение к тем страшным далеким событиям 1941-1945 годов. Более сорока памятных мест у нас в Лобне. Здесь был остановлен, на подходе к Москве враг и началось его отступление.

Ваши работы так великолепны и мастерски исполнены. И вы своим трудом показываете, что жизнь красивая, что она продолжается. Я передаю вам всем слова с пожеланиями удачи и победы от Главы нашего города Сокола Сергея Степановича».

Все члены жюри также пожелали удачи, вдохновения и хорошей, радостной работы.

Эта номинация проводится в третий раз, она несет огромный заряд жизненной энергии. Сейчас, когда народные промыслы на грани гибели, есть молодежь, которая сохраняет этот вид искусства. А это не только знание техники и изготовление сувениров, это знание души своего народа. И это даст вам огромный заряд причастности каждого к своему этносу – сказала М.А.Некрасова.

Тема номинации «Мы помним...»

 
« Пред.   След. »