Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?

Любовь к Родине и православная идея Воздушный «крестный ход» Печать
29.04.2010 г.

С иконой «Святого Благоверного князя Александра Невского» в честь 65-летия Великой Победы. 27 апреля в Лобне завершился паломнический перелет на вертолетах, посвященный 65-летию Великой Отечественной войны под девизом «Герои Великой Отечественной войны – наследники святого благоверного князя Александра Невского».

Как рассказал руководитель акции Антон Федоров, заместитель полномочного представителя президента РФ в ЦФО: «Это действительно частные машины, все владельцы вертолетов входят в состав группы. Они сами пилотируют свои вертолеты. Ничего коммерческого в этой истории, конечно, нет, это просто желание людей прикоснуться к истории собственной родины, к святыням ее».

В чествовании этого воздушного «крестного хода» в Лобне приняли участие священник-игумен Герасим (Дьячков-Свято-Троицкая Сергиева Лавра), ветераны ВОВ города Лобни В.Т. Себежко, М.Ф.Щербаков, П.А. Янов, К.Б. Шабуров, А.Х. Сандлер, А.Ю. Федоров – заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном округе, М.Н. Белогубова – начальник департамента аппарата полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе, С.С.Сокол – Глава Администрации города Лобня, По случаю такой необычной торжественной акции, из Сергиевой Лавры был специально доставлен список с чудотворной иконы благоверного князя Александра Невского. На ней русский воитель изображен по пояс в воинских латах, поверх которых надета богато украшенная княжеская мантия. В руках святой держит обнаженный меч и свиток.

Совершен необычный «крестный ход» по местам боевой славы нашего героического народа, победившего с божьей помощью в Великой Отечественной войне, - заявил священник-игумен Герасим. – Пусть его крестное знамение осенит благодатью нашу землю и тех, кто сложил головы во имя великой Победы Святой Руси - благоверный князь Александр Невский, и сегодня незримо стоит на страже России.

Паломнический перелет начался 25 апреля в Калужской области с г. Людиново. На площади Победы в г. Людиново и «Аллее героев» прошла церемония возложения венков, был крестный ход к местному Казанскому собору, где отслужили молебен во главе с Митрополитом Калужским и Боровским Климентом.

Далее паломнический маршрут пролег в г. Ельня, Смоленской области. Здесь прошло посещение монумента Кировской дивизии народного ополчения, посещение Сквера боевой славы г. Ельня и заупокойная лития на воинском захоронении, побывали также паломники в Свято-Ильинском храме.

26 апреля состоялся перелет в г. Брянск, где в храме святых апостолов Петра и Павла в п. Прохоровка, прошло торжественное богослужение. Сражение под Прохоровкой — между частями германской и советской армий в ходе оборонительной фазы Курской битвы. Считается одним из крупнейших в военной истории с применением бронетанковых сил ( 12 июля 1943 года). Потом посетили Музей боевой славы – ратного поля России, государственного музея-заповедника «Прохоровское поле». И везде паломников освящал лик иконы «Святого Благоверного князя Александра Невского», великого защитника Руси.

27 апреля - в последний день воздушного «крестного хода» в честь 65-летней годовщины Великой Победы паломники вылетели в г. Орел. И вновь поминальный молебен и внесение иконы Святого благоверного князя Александра Невского в Михайло-Архангельский храм, посещение военно-исторического музея, возложение венков к памятнику танкистам.

В г.Белев, Тульской области, паломники вместе с ветеранами Великой Отечественной войны возложили цветы к Кургану Бессмертия, а священнослужители совершили молебен по погибшим солдатам. В Белёвском районе находится более 40 братских захоронений и памятников воинам Великой Отечественной войны. Паломники побывали у братской могилы в деревне Горбуново и посетили Жабынский монастырь.

Вечер, 27 апреля, конечная точка паломнического перелета – окрестности Лобни станция Луговая, где гостей встречали - Глава Администрации города, ветераны ВОВ Лобни, священнослужители.

Вертолеты приземлились на том месте, где шли кровавые бои. Сражение на Лобненском рубеже имело решающее значение в достижении Победы в Московской битве 1941-1942 годов. Здесь прямо на луговском поле отслужили молебен в память о погибших. Паломническая акция завершилась экскурсией в уникальный музейный комплекс «История Танка Т-34», созданный Л.Васильевой, дочерью одного из создателей легендарного танка Т-34 Н.Кучеренко.

- Уверен, освящение мест великих боев Великой Отечественной войны иконой Святого Благоверного князя Александра Невского имеет глубоко символическое и святое значение для нашего народа, - отметил в этой связи С.С. Сокол. – И радостно то, что эта святыня воссияла и у нас в Лобне. Воздушный «крестный ход» в честь 65-летия Великой Победы знаменует собой новый этап духовного возрождения России. И я рад, что и Лобня принимает в нем свое посильное участие.

С именем Александра Невского было связано само понятие свободы русского народа. Эта аналогия была встречена во время нашего перелета с благоговением. Так воспринимали нашу акцию все: официальные лица, жители городов и поселков, священники, и самое главное, для нас, ветераны Великой Отечественной войны. – Сказала начальник департамента аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, М.Белогубова.

Действительно, подобного события не было со времен Великой Отечественной войны, когда по приказу Сталина вокруг Москвы и Сталинграда в самые критические дни защиты от фашистских полчищ совершались облеты со святыми иконами. И вот новая Россия, чтя эту традицию, в годовщину 65-летия Великой Победы последовала ей во славу и во имя священной памяти о тех, кто участвовал в ней, проливал кровь, во имя тех, кто никогда уже не вернется....

Вечная им память и благословение от иконы «Святого Благоверного князя Александра Невского».

Елена Семенихина

 
« Пред.   След. »