Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?

Летописец Печать
21.04.2010 г.

Я порою себя ощущаю связным
Между теми, кто жив
И кто отнят войной...,позволим перифраз строк Юлиии Друниной, кажется они написаны специально для нашего героя.

В лобненской Художественной галерее, отмечали необычный день рождения. Почетному Гражданину Лобни, ветерану Великой Отечественной войны, члену Союза художников России Василию Куракину исполнилось 90лет.

Гости собрались в еще холодный мартовский день - один другого интереснее. Другу и поэту Ефиму Глухову – 99 лет, ветерану ВОВ Владимиру Колтыпину 90 исполнилось в декабре 2009 года. Пришли поздравить художника директор Музея истории Лобни Л.Лукина, Первый Заместитель Главы Администрации А.Куманова, поэтесса, Почетный Гражданин Лобни, Президент Музейного комплекса "История танка Т-34" Л.Васильева, друзья по творческому цеху, товарищи, родственники, артисты.

Почему судьба бывает столь благосклонна к человеку, что дарит ему долголетие, полное энергии, сил, творчества, здравых мыслей. Она будто уверена, что главное дело его жизни еще впереди… Из своих 90 лет В.Куракин 85 лет держал в руках сначала карандаш, затем кисть.

В 16 лет любовь к рисованию привела его из родной Яхромы в Федоскинскую школу миниатюрной лаковой живописи, по окончании которой, как все его ровесники, Василий был призван в ряды Красной Армии. Он завершил подготовку в школе младших авиаспециалистов, когда началась Великая Отечественная война. И уже в качестве специалиста по обслуживанию истребителей он был направлен на Дальний Восток, где союзник фашистской Германии Япония угрожала безопасности нашей Родине.

В это время быстро развивалась авиация, менялись типы самолетов, и способности художника пришлись ко двору авиаторам. Ночами Василий рисовал различные учебные пособия для обучения летчиков, а днем по-прежнему готовил самолеты к вылету.

Но были и такие минуты, когда талантливый юноша доставал любимый карандаш и за 15-20 минут создавал портреты своих однополчан. Каждый летчик полка в планшете носил его рисунок со своим портретом. Сегодня многие из них находятся в различных московских музеях, часть В.Куракин передал в дар лобненской Художественной галерее. С них, как живые смотрят солдаты, приближавшие нашу Победу.

И может быть, с этих рисунков, началось для В.Куракина создание летописи тех событий из истории нашей Родины, которые захватили его, остались в памяти и на холстах… Военные рисунки, вырезанные на линолеуме, становились клише для печати в газете. Они призывали защите Родины, к честному выполнению воинского долга, к разгрому врага. По окончании войны в Дмитровской художественной мастерской вместе с другими художниками В.Куракин писал по заказу разных организаций плакаты, вдохновляющие на труд.

Старшего сержанта, кавалера ордена Великой Отечественной войны, имеющего благодарность от самого Верховного Главнокомандующего генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке, не могла не волновать военная тема. К 20-летию Победы он создает картину, которая символизирует великий труд женщин, обеспечивающих фронт хлебом.

Именно на эту картину обратили внимание в Союзе художников, а через три года (таков был испытательный срок для вступающих в Союз) В.Куракина приняли в Союз художников СССР. Если учесть, что он не заканчивал институт живописи, это признание Союза художников стало для В.Куракина значимым событием.

В его художественной летописи – воссоздание решающего момента боя на лобненском рубеже в декабре 1941 года у деревни Нестериха, Пермиловские высоты у Яхромы, которые так и не смогли одолеть фашисты. Но это не документальное, это художественное видение происходившего. Краски, композиция, тональность, ритм – все создает напряженность и драматичность событий… А вот уже совсем другое настроение. Трудовой десант, брошенный на уборку картофеля. Для многих из нас это воспоминания из юности. А острый взгляд художника подметил и маленький транзистор - какая работа без музыки! И,наспех брошенные сумки, и движение облаков, отражающее ритм работающих на пашне…

Пейзаж для В.Куракина всегда остается главным в творчестве, хотя он мастерски пишет и портреты, и натюрморты. Его картины многогранны, в них всегда есть жизнеутверждающее начало и Киовский храм, и радуга над Лобней – это торжество возрождения. В.Куракин - участник районных, областных, зональных, российских и всесоюзных выставок.

На заре создания первого в Лобне Выставочного зала Василий Васильевич сказал: «Если город найдет для художников помещение, я передам в дар галерее свои работы». Почетный гражданин города, он сдержал свое слово, картины В.Куракина положили начало созданию художественного фонда городской галереи.

Василий Васильевич и сейчас активно участвует в творческой жизни города, гордится своей дружбой с В.Коробковым, директором Художественной галереи, объединившим в лобненском доме художников весь творческий потенциал города, И продолжает создавать художественную летопись и страны, и Лобни. А значит, рано ставить точку в нашем рассказе, предпочтем многоточие… и пожелаем юбиляру крепкого здоровья.

Л. Панина

 
« Пред.   След. »