Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Юбилей.85 лет Обществу слепых Печать
14.04.2010 г.

В 1925 году, 6 апреля, состоялся Учредительный съезд Всероссийского общества слепых. На первом съезде был принят устав, определены первоочередные задачи, выбраны руководящие и ревизионные органы. Таким образом, ВОС - одна из старейших общественных организаций нашей страны. Первым председателем президиума Центрального правления ВОС был избран В.Викторов. На этом посту он находился до октября 1943 года.

Перед Обществом была поставлена основная задача - трудовое устройство слепых. В период отсутствия во Всероссийском обществе слепых собственных предприятий трудоустройство инвалидов осуществлялось на предприятиях госпромышленности. Создание специализированного производства в системе ВОС стало к концу 30-х годов объективной необходимостью. В 1940 году Правительством было утверждено новое Положение о ВОС.

Общество получило право на создание собственных предприятий. С момента своего возникновения ВОС уделял внимание не только трудоустройству слепых, но и преобразованию их быта, развитию общекультурного и профессионального уровня.

Важное место в воспитании членов ВОС занимала печать, для слепых издавались журналы: "Жизнь слепых", "В ногу со зрячими", "Путь восовца", и др., выходила газета, увеличился выпуск литературы по Брайлю, наряду с брайлевскими изданиями читатели получали "говорящие книги" на граммофонных пластинках. Лучшим другом незрячих стало радио.

Духовная жизнь незрячих становилась богаче, досуг - содержательнее и разнообразнее. Начавшаяся Великая Отечественная война расстроила все планы. Все предприятия Общества перестроили свою работу, перейдя на выпуск продукции, необходимой для фронта.

После войны был взят курс на укрепление имеющихся и на создание новых предприятий. К 1951 году значительно укрепилось финансовое положение. Создав прочную материальную базу, Общество стало решать много новых вопросов. Оно на протяжении многих лет финансировало строительство 17 современных глазных клиник. На средства Общества были построены 3 санатория. В 1961 г. в Подмосковье была создана школа по подготовке собак-проводников. В Бийске и Волоколамске создаются Центры реабилитации, они призваны помочь инвалидам быстрее, с меньшими трудностями и переживаниями освоиться с новыми условиями жизни. Важное место в работе Общества занимают вопросы социальной защиты, бытового и культурного обслуживания членов ВОС. Реабилитационная работа является одним из важнейших направлений его жизни.

Ее основная цель - создание для инвалидов равных с другими гражданами возможностей.

Сейчас наблюдается прогресс в тифломире, появилось много новинок. Скоро поступят в продажу трости с генератором звука. Ожидается доступная индикатор - строка, приложив которую к корешку книги, можно будет услышать ее название. По спутниковому навигатору обучают инвалидов по зрению самостоятельно передвигаться по улицам.

Лобненская городская организация Всероссийского общества слепых (ЛГО ВОС), как и все другие организации в Подмосковье, работает под руководством Московской областной организации ВОС, которая объединяет около 8000 инвалидов по зрению. ЛГО ВОС объединяет более ста инвалидов по зрению. В работе Общества большое место занимают вопросы социальной защиты, бытового и культурного обслуживания членов ВОС. Одним из важнейших направлений деятельности является реабилитационная работа.

Многие инвалиды обеспечиваются путевками в санатории, что способствует их медико-социальной реабилитации. Ведется подписка на журнал «Наша жизнь», издаваемый специально для инвалидов по зрению, плоскопечатным шрифтом и по Брайлю. Остро нуждающимся инвалидам, по их личным заявлениям, оказывается материальная помощь.

Большое внимание в нашей организации уделяется социально-культурной реабилитации инвалидов по зрению.

Постоянную помощь, как моральную, так и материальную, оказывают нам Администрация города, Управление социальной защиты населения, Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в организации мероприятий, посвященных Дню Белой трости, Дню инвалида и других. За оказанную материальную, продовольственную помощь благодарим: генерального директора ЗАО «Лобненский завод строительного фарфора» А.Тура, директора ЗАО «Лобненский завод растительных масел» Т.Колетвинцеву, генерального директора ЗАО «Спар-Ритэйл» Д.Маслова, профком ОАО МАШ, директора ООО «Инициатива» Н.Иус, депутатов Совета депутатов Лобни А.Невского, А.Кашина. Благодарим директора театра «Камерная сцена» С.Давыдову, директора ДК «Красная Поляна» Н.Чеснокову и их коллективы за предоставленную возможность посещать спектакли и концерты. Такие мероприятия помогают слабовидящим и незрячим людям адаптироваться в обществе, а тепло и чуткость согревают их души и радуют: о них помнят, они не забыты.

Л. ГРИГОРЬЕВА,
председатель ЛГО ВОС.

 
« Пред.   След. »