Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?

XXI век: чем топить будем? Печать
01.04.2010 г.

Как вы думаете, где находится самая экологически чистая тепловая станция (она же котельная) страны? Совершенно верно – в Подмосковье! И ничего удивительного: именно у нас уже много лет активно внедряются энергетические технологии, которые работают в передовых странах Европы и в Америке. Сегодня о топливе XXI века и о роли в его поисках ученых Московской области мы беседуем со специалистом «первой величины» – председателем Комитета Государственной думы РФ по энергетике, заместителем секретаря Политсовета областного отделения «Единой России» Юрием Липатовым.

– Юрий Александрович, Московская область – один из лидеров по объемам потребляемой энергии. Даже несколько замедлившиеся темпы развития промышленности общей картины не изменили. Между тем, ряд специалистов критически оценивает состояние энергообъектов в целом и говорит о том, что регион в ближайшем будущем может оказаться на грани энергетического голода. Насколько это соответствует действительности?

– Совещание по вопросам развития электроэнергетики, которое 25 февраля 2010 г провел Председатель Правительства РФ Владимир Путин на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС), имело два принципиальных значения. Во-первых, произошедшая 17 августа 2009 г. авария на крупнейшей в России и шестой в мире СШГЭС принесла огромные человеческие жертвы и разрушения, стала действительно колоссальным бедствием для поселка Черемушки. По поручению фракции «Единая Россия» в первые дни трагедии я лично побывал на СШГЭС, детально изучил проблемы жителей и задействованных в ликвидации аварии рабочих. На месте провел консультации с администрацией города Саяногорска о решении первоочередных задач, в частности, по реконструкции водоснабжения поселка Майна и решению социально-бытовых проблем в поселке Черемушки. Тот, кто видел разрушение, мало на тот момент представлял, сколько времени и средств понадобится, чтобы все привести в порядок.

И то, что через полгода на СШГЭС председатель правительства РФ Владимир Путин лично запустил шестой гидроагрегат мощностью 630 МВт, свидетельствует о колоссальной воле правительства, принципиальной позиции Государственной думы, которая вместе с Советом федерации в кратчайшие сроки провела объективное расследование. Были направлены огромные средства государства и собственника станции ОАО «РусГидро» для оказания помощи пострадавшим, для восстановления. Это пример показал россиянам и всему миру, что правительство не бросило своих граждан на произвол судьбы, а оперативно и системно решило целый комплекс проблем.

Во-вторых, Владимир Путин обозначил дальнейший путь развития энергетики, выдвинув два тезиса: ни одно государство не может экономически успешно развиваться без резерва электроэнергии, и объемы потребления электроэнергии в нашей стране уверенно приближаются к докризисным. И у энергетиков нет альтернативы, как обеспечить строительство энергообъектов, которые были утверждены Генеральной схемой. Энергетики должны создать максимально благоприятные условия для развития предприятиям реального сектора, бизнесу, муниципальным властям и обеспечить уверенность, что построенные ими новые производственные и социальные объекты будут снабжены электроэнергией в нужном объеме. А для этого необходимо неукоснительно исполнять свои инвестиционные обязательства, что, в свою очередь, и будет содействовать устойчивому технологическому развитию экономики России

Насколько мне известно, несмотря на все финансовые сложности, в 2009 году в Московской области не допущено сбоев в работе энергетики. ТЭК Московской области функционировал стабильно. Экономический оборот организаций ТЭК превысил 725 млрд. рублей и даже вырос на 7,5% к уровню 2008 года. Доля организаций ТЭК в общем обороте организаций Московской области составила почти 21%, произведено почти 26 млрд. кВтч электроэнергии, введены объекты электроэнергетики, топливозаправочного комплекса. За счет всех источников финансирования введено более 956 км сетей газификации. Из общего объема более 762 км сетей построено в сельской местности. За период 2006-2009 годы финансирование инвестиционных проектов по строительству и реконструкции объектов электроэнергетики составило более 114 млн. рублей. В рамках реализации Стратегии до 2020 года в Московской области должно быть построено и реконструировано уже более 500 объектов электроэнергетики с общим объемом финансирования 691,7 млрд. рублей. Думаю, что своевременная реализация этих планов позволит не только не допустить энергетического голода, но и создаст предпосылки к устойчивому развитию энергетического комплекса всего региона.

– Среди путей модернизации отрасли все чаще стали говорить о необходимости более активного внедрения так называемых объектов малой энергетики. В качестве примера можно привести установку в Павловском Посаде газотурбинной установки ГТУ-ТЭЦ. Дайте оценку такому варианту решения проблем с тепло– и электроэнергией.

– В настоящее время на территории Московской области осуществляется реализация ряда инвестиционных проектов по строительству объектов электроэнергетики на базе когенерационных установок малой мощности. Применение таких установок для обеспечения собственных нужд в электрической и тепловой энергии действительно экономически эффективно. Комплексное использование тепловой и электрической энергии, вырабатываемой на объектах малой энергетики, оправдано, и это выгодно использовать на отдельных промышленных предприятиях, где тепло в летнее время может использоваться в холодильных установках и в системах кондиционирования воздуха. Поршневые двигатели и газотурбинные установки могут служить резервными источниками электроснабжения.

Вместе с тем, строительство объектов электроэнергетики, осуществляющих производство в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, в целях сбыта другим потребителям требует детальной проработки, а также проведения расчетов соответствующих тарифов для конечных потребителей, в том числе населения.

– В одном из недавних выступлений председатель подмосковного Топливно-энергетического комитета Цырен Цагадаев заявил, что энергетический голод человечеству не грозит в любом случае. Он назвал сразу несколько альтернативных источников энергии, которые могут заменить привычные сегодня носители. На Ваш взгляд, за какими вариантами будущее?

– Одним из инструментов повышения энергоэффективности экономики является реализация мероприятий по энергосбережению в таких отраслях экономики, как промышленность, жилищно-коммунальное хозяйство, энергетика, строительство, сельское хозяйство. Я неоднократно подчеркивал, что опережающее развитие электроэнергетики и повышение энерговооруженности являются непременным условием модернизации отечественной экономики. Сегодня основным источником улучшения энерговооруженности должны стать механизмы повышения энергоэффективности и энергосбережения. И государство активно занимается этим вопросом.

В конце 2009 года был принят Закон «Об энергосбережении», но, кроме этого закона, был создан Координационный совет Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности, который я возглавил. А 11 февраля в Госдуме прошло его первое заседание. Проведение политики в области энергосбережения и энергетической эффективности жизненно необходимо для Российской Федерации как экономически независимого государства и непосредственно связано с вопросами обеспечения энергетической и национальной безопасности. В ситуации, когда растет конкуренция на мировом рынке и образуются новые экономические полюса, нельзя бездумно растрачивать энергетический потенциал страны.

Что касается Московской области, то вопрос повышения энергоэффективности у нас прорабатывается с 2008 года. В конце 2009 г. областным правительством утвержден План мероприятий по повышению энергоэффективности в регионе. Хочу отметить, что вышеуказанный план предусматривает реализацию целого ряда мероприятий по снижению энергетических издержек предприятий, в том числе бюджетной сферы, малого и среднего бизнеса. Одним из ярких примеров применения энергоэффективного оборудования в Московской области является строительство на территории ТЭЦ-27 парогазовых энергоблоков №3, №4 мощностью 450 МВт каждый. Высокоэффективные парогазовые установки обеспечивают суммарный КПД до 52%, что и позволяет экономить до 30% газа.

Наряду с этим использование парогазовой технологии позволяет сократить количество вредных выбросов в атмосферу. ТЭЦ-27 является самой современной теплоэлектроцентралью в московском регионе и признана самой экологически чистой в России, на нее может равняться вся страна! Этот проект – один из лучших примеров, соответствующих реализуемым в настоящее время на территории Российской Федерации мероприятиям.

– Ветряные электрические мельницы, авто на электричестве и другие варианты экологически чистого энергообеспечения появились давно, но до сих пор не получили массового распространения. В чем причина? И какова роль подмосковных ученых в поисках топлива будущего?

– Проблемы энергообеспечения мирового народного хозяйства с каждым годом приобретают все более острый характер. Периодически возникающие мировые топливные кризисы раз за разом напоминают человечеству о необходимости нахождения альтернативных видов топлива. В России имеются благоприятные условия для использования альтернативных видов моторного топлива. Например, природный газ и сжиженный нефтяной газ являются наиболее подготовленными видами топлива для использования в двигателях внутреннего сгорания в нашей стране.

При всеобщем понимании актуальности проблемы перевода автотранспорта на более дешевое, экологически менее вредное топливо, вопрос о широком использовании газомоторного топлива в промышленности остается нерешенным. Использование альтернативных видов моторного топлива в нашей стране остается незначительным, и эффект от их применения в масштабах государственной экономики малозаметен. Сложившуюся ситуацию, на мой взгляд, может исправить находящийся на рассмотрении в Комитете Госдумы по энергетике законопроект «Об использовании альтернативных видов моторного топлива». Что касается Московской области, здесь образована Межведомственная комиссия по вопросам энергообеспечения, одной из основных задач которой является подготовка предложений по реализации государственной политики энергосбережения на территории области.

Также в настоящее время сформирована и рабочая группа по вопросам энергоэффективности на территории Московской области, образованная из числа представителей целого ряда областных министерств и крупных энергокомпаний, осуществляющих деятельность в регионе. В рамках работы таких комиссий и рабочих групп представители власти и субъектов электроэнергетики тесно взаимодействуют, в том числе в части выработки комплекса мер по использованию альтернативных источников энергии.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В 2009 году в Подмосковье введено в эксплуатацию 33 объекта электроэнергетики, что позволило дополнительно передать в Московскую энергосистему генерируемой мощности – 1522 МВт, трансформаторной – 4 429 МВА, реактивной – 300 МВАр.
Построено и реконструировано около 60 км линий электропередачи.

Анатолий Панков.

 
« Пред.   След. »