Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?

Слово молодым: Искренне волнуемся и болеем Печать
25.03.2010 г.

Полный зал спортивного комплекса Дворца спорта Лобня. Турнир «Шпага Подмосковья». Красивые шпажистки девушки из разных стран. Пустых мест почти нет. Я сажусь поближе к третьей дорожке на первые ряды. «Батл» ещё не начался, и я осматриваюсь.

Рядом со мной сидит, по-видимому, выбывшая шпажистка, на глазах кепка, она упрямо доказывает своему тренеру, что ее проигрыш это досадное недоразумение, она обвиняет в этом всех вокруг, но сдается и признает поражение, а тренер уже давно сказал своё слово «проиграла - иди домой».

Мне почему-то сразу захотелось пожалеть эту юную шпажистку, но рядом со мной развивается другое действие, и я отвлекаюсь. С левой стороны, девушка узнала, что выступает седьмой, и улыбка уже минуты три не сходит с ее лица. Надеюсь, что это число ей поможет...Но вот уже на дорожке двое. Ты не знаешь ели ли они в детстве хлопья на завтрак, или как зовут их собаку. Ты даже не видишь их глаз, они спрятаны за маской. Но ты знаешь, за что они сражаются. За победу. И каждый по своей тактике - каждый за свою победу.

Судья проверяет последние приготовления. Все в порядке. Можно начинать. Они жмут друг другу руки, кажется, этот жест означает переход из одной плоскости в другую. В жизни они друзья, знакомые, товарищи, но на дорожке - соперники. Никто не предугадает исход, все зависит только от них самих.

Всего лишь один неверный шаг-укол, одно неточное движение - промах. Шпажистка справа, как только судья дал разрешение, начала атаковать, чтобы показать свою уверенность и решительность, и, похоже, правильно сделала, она выиграла. «Головой надо работать, меньше эмоций. Это взрослый спорт! Здесь люди сильные, кто-то быстрее, кто-то умнее. Ко всему надо быть готовым! Умение обманывать, обходить, продумывать, раскладывать. А ты выигрывала... Да, сначала преимущество у тебя было! Выигрывает сильнейший. Суровый этот спорт, со своими правилами и издержками. А на дорожке уже конец поединка. На табло 5-3, а я даже не заметила. Мне очень трудно отследить, куда приходятся уколы, и кто их наносит, но судьи справляются. Недаром они и судьи.

Выигравшая шпажистка сняла маску и сидит на дорожке. Она устала, и не может встать, то ли от ощущений победы, а может ей больно... Я, честно говоря, плохо разбираюсь во всех тонкостях этого спорта (даже после нескольких турниров), но смотришь каждый раз на это «действо», разные эмоции, разные спортсмены, результаты, но каждый раз, искренне волнуешься и болеешь.

21 марта лобненцы увидели бои сильнейших шпажисток мира: таких звезд женского шпажного фехтования, как Имке Дуплитцер, Моника Созанска, Марьяна Маркович (все — Германия), Морин Нисима, Сара Данинт (обе — Франция), Яна Шемякина (Украина), Данута Дмовска-Анджеюк (Польша), Ирина Эмбрих (Эстония), Эмма Самуэльссон (Швеция). И все-таки мы счастливы, что выиграла наша Татьяна Логунова.

Туренок Вика, фото Ирины Кольцовой
Школа юного журналиста при отделе молодежи Управления культуры Администрации города

 
« Пред.   След. »