Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Разговор с канадцем о Шпаге Подмосковья и немного о русской душе Печать
25.03.2010 г.

Интервью нашему сайту дал наблюдатель от Международной Федерации фехтования (FIE) канадец из Ванкувера Ян Бернар.

- Мне очень понравилась сама организация фехтовальных соревнований «Шпага Подмосковья» в Лобне.Все расписание соблюдается неукоснительно, и не было никаких проблем. Каков уровень соревнований, вы спрашиваете? Он очень высокий. Несмотря на отсутствие спортсменов из Италии и Венгрии, то есть мы, к сожалению, не видим команды из этих стран, тем не менее основные государства, славящиеся прекрасно подготовленными шпажистками представлены. Это, в первую голову, Россия, Украина, Польша, Германия, Швеция и так далее. И знаете, отсутствие итальянцев, на мой взгляд, не изменило бы финала турнира, поскольку все фехтовальщицы, которые вышли в финал, показали очень высокое мастерство.

Я впервые в Москве, и мне здесь нравится. Конечно, я не видел достаточно вашу столицу, но, скажем, Лобня произвела на меня самое благоприятное впечатление. Город чистый, несмотря на снег и гололед, люди опрятно одеты и приветливы. Если говорить откровенно, то Лобня напоминает мне типичный городок в Канаде.

Я побывал на Красной площади. Впечатление фантастическое. Россия просто завораживает.

Когда я начал заниматься фехтованием? В 1984 году, я был рапиристом. Восемь лет я фехтовал за национальную сборную Канады. А в 2008 году я стал членом Международной Федерации фехтования и наблюдателем от FIE.

Что касается этих соревнований, то Россия – это страна с большим опытом в фехтовании. И у вас проводилось много успешных международных соревнований, у вас прекрасные фехтовальщики, организаторы и тренеры. Я был удивлен, что турнир такого уровня проводится в подмосковном городе Лобня. Например, у нас в Канаде такие соревнования проводятся только в двух городах – в Монреале и три года подобные соревнования проходили в Ванкувере. А теперь – в Монреале. Такие турниры в Канаде проводятся уже в течение 20 лет. И я являюсь президентом таких фехтовальных турниров. Вот почему для меня «Шпага Подмосковья» стала огромным опытом прекрасной организации подобного турнира. Не ожидал, что в провинциальном городе можно его проводить на должном уровне.

Ян Бернар живо интересовался всем, что происходило на турнире, заходил в пресс-центр, с удовольствием присутствовал на пресс-конференции. И мы обсуждали с ним только шпажисток их уровень и.... ни слова об Олимпиаде в Ванкувере.

А поздняя весна тоже очень понравилась канадцу – им не привыкать к снегу. Кстати в Канаденет такого понятия как очистка дворов от снега - это делают жители, у каждого в багажнике лопатка, замело твою машину – сам себя выручай...

Организаторы «Шпаги Подмосковья» действительно старались на все сто, сбоев не было, никто не считался со временем, усталостью. Но мы же русские и мы по-прежнему будем убирать централизованно снег во дворах, чтобы могла вовремя подъехать скорая помощь. Русская душа - это нестабильное равновесие между желаемым и действительным, где возникающее и затухающее чувство совести каждый раз по-разному оценивает происходящее вокруг, заставляя носителя этой души постоянно мучиться и страдать от всего им уже сделанного и даже не сделанного.

И мы всегда рады принимать иностранцев, чтобы они соприкоснулись с русской душой и хоть немного смогли понять нас, а мы их. Может кто-то скажет, а причем тут шпага, а последние бои Татьяны Логуновой, когда очень трудно - сильная, техничная шведка, и прекрасная шпажистка Яна Шемякина, когда последний бой идет на пределе сил. И она победила.

А наш собеседник открытый и улыбчивый пожелал Лобне и ее жителям удачи во всех наших начинаниях, а мы ему мягкой посадки, и пусть его визит в Россию будет не последним.

 
« Пред.   След. »