Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?

Что нужно знать о паводке – советы врача Печать
17.03.2010 г.

Паводки, затопление территорий в нашей стране, к сожалению, в последние годы довольно часты. В прошлом году в девяти субъектах Юга России в зоне затопления оказалось 258 населенных пунктов. А там проживало более 260 тысяч человек. Вот такой масштаб беды. В ожидании паводка прежде всего нужно заниматься профилактикой кишечных инфекций - гепатита А, острых кишечных заболеваний. Что для этого надо делать на местах?

Прежде всего обеспечить население качественной питьевой водой. Ведь затопление обязательно ведет за собой нарушение водоснабжения, надворных туалетов, канализационных стоков.

В нашем городе питьевое водоснабжение организовано из самого надёжного в эпидемиологическом смысле источника – артезианских скважин. Артезианская вода самая ценная в мире, так как подаётся в наши дома без водоподготовки, безо всякой химической обработки. Но около тысячи человек (1,3% населения), проживающих в частном секторе, используют в качестве единственного источника питьевого водоснабжения воду шахтных колодцев. Эта вода залегает на малой глубине и не защищена от попадания в неё стоков от надворных туалетов, поверхностного стока с территории. Угроза загрязнения воды особенно возрастает во время паводка и в осеннюю распутицу.

По прогнозам МЧС России, в апреле начнет таять лед на большинстве отечественных рек. Значит, начнется затопление многих населенных пунктов. А это - большая опасность для здоровья. Как лучше защититься от различных инфекций и напастей?

Водный путь распространения патогенных микроорганизмов и простейших изучен достаточно хорошо. Эти микроорганизмы способны вызвать эпидемии инфекционных и паразитарных заболеваний, таких как холера, брюшной тиф, сальмонеллезы, дизентерия, амебиаз, лямблиоз, вирусный гепатит, полиомиелит, ротавирусная инфекция и.т.д.

В 1999 г. в России был обнаружен холерный эмбрион в водных объектах Ростовской и Московской областей. Частота инфекционных заболеваний, вызванных недоброкачественной питьевой водой, как правило, особенно высока у детей в возрасте 6–11 месяцев.

Питьевую воду, даже из водопровода, в период паводка целесообразно кипятить. Этот простой и доступный способ профилактики кишечных инфекций каждому известен и надёжно защищает от опасных болезней.

Против гепатита А можно защититься, сделав профилактическую прививку.

Будьте здоровы и помните, что здоровье в ваших руках.

Врач-бактериолог О.И. Мильченко
ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области»

 
« Пред.   След. »