Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

10 марта – День работников архива Печать
18.03.2010 г.

В жизни общества, человека переплетаются самые различные события: создаются новые предприятия, перестают существовать старые, человек меняет место жительства, восстанавливает отдельные моменты своей жизни, ищет им подтверждения, разыскивает своих родственников. Весь этот событийный ряд фиксируется специальным учреждением – архивом (с лат., греч. – присутственное место), в современном значении – учреждение или его часть, хранящее документы, а сам архив – совокупность документов, образовавшихся в результате деятельности учреждений, предприятий и отдельных лиц.

Вот он, архив. Просторные, иногда не очень, затемненные комнаты, заполненные стеллажами, на которых сосредоточена целая эпоха, судьбы ее объектов и субъектов. А своеобразным центром этого документального сообщества прошлого является хранитель, сотрудник архива – архивариус.

Есть целая наука архивоведение, есть высшие учебные заведения, которые готовят специалистов по хранению прошлого, есть целая система, работающая на людей.

В этом году Лобненскому городскому архиву исполняется 30 лет. Наверное, это не очень много во временном пространстве, зато значительно в содержательном аспекте. Ведь история нашего сравнительно молодого города уходит в насыщенные событиями времена, высвечивает удивительные судьбы людей. Вот некоторые штрихи из жизни нашего архива.

Первоначально с 1980 по 2001 год он находился на улице Ленина, л. 4 (с северной стороны). Помещение было временное (хотя задержались в нем надолго), не очень удобным для хранения документов.

В 1995 году архив обрел своего заведующего, началась системная работа по правилам архивоведения. Все документы были просмотрены, картонированы в специальные коробки. На тот момент в архиве было 3000 документов, выполнялось 50-70 заявок в год. В 2001 году лобненский архив был переведен в новое помещение на улице Ленина, дом 19, растет число архивных документов, выполнение заявок выросло более чем в десять раз.

В соответствии с Правилами работы государственных архивов организациям и гражданам Российской Федерации по их запросам или заявлениям выдаются архивные справки или архивные копии и выписки из документов. Архивная справка, архивная копия или выписка – официально заверенный документ, имеющий юридическую силу и содержащий сведения, относящиеся к предмету запроса, с указанием поисковых данных документов.

В архиве имеются сведения о землеотводе, домовладении, завещаниях, договорах дарения, купли-продажи, награждении, усыновлении, изменении фамилии несовершеннолетних детей, хозяйственном и жилищном строительстве, торговле, культуре, народном образовании, здравоохранении, кооперативах, садоводческих товариществах, ликвидированных предприятиях, т.е. по всем вопросам, по которым принимались решения местной власти.

На основании документов по личному составу, принятых от организаций города, выдаются справки о стаже и заработной плате.

В Лобненском городском архиве хранятся документы постоянного хранения, документы по личному составу и документы нотариальных действий.

Лобненский городской Совет
– пост. хранения с 1940 по 1992 г.
- по личному составу с 1972 по 1992 г.
- нотариальных действий / завещания, договоры купли-продажи с 1972 по 1976 г.

Администрация города Лобня:
- постоянного хранения с 1992 по 1998 г.
- по личному составу с 1992 по 1998 г.

Краснополянский поселковый Совет
- постоянного хранения с 1948 по 1974 г.
- по личному составу с 1969 по 1975 г.
- дела нотариальных действий с 1966 по 1975 г.

В Луговском поселковом Совете хранятся документы:
- постоянного хранения с 1957 по 1991 г.
- по личному составу с 1966 по 1991 г.
- дела нотариальных действий с 1977 по 1997 г.

Администрация пос.Луговая:
- постоянного хранения с 1992 по 1996 г.
- по личному составу с 1992 по 1996 г.

Помимо вышеперечисленного, в городском архиве находятся также документы по личному составу ликвидированных предприятий города. Для наведения справок о размере заработной платы используются лицевые счета рабочих и служащих, а при их отсутствии - расчетно-платежные ведомости на выдачу заработной платы.

Из года в год объем работы в городском архиве увеличивается.

Это естественный перманентный процесс, свидетельствующий о развитии общества. Люди получают необходимые документы, которые смогут помочь им в той или иной ситуации, и уходят из городского архива со словами благодарности в адрес его сотрудников.

P.S. Архивы в наше время приобретают различные формы. Помимо традиционных форм хранения документов, возникают новые, рожденные бурным развитием информационных технологий. Так, сотрудники нашей редакции А.Михайлов создав начальное поле, в течение уже нескольких лет, ведет архив сюжетов телекомпании «Лобня», таким образом формируя историю нашего города в лицах, образах, в стремительном развитии, свойственном XXI веку.

В. Каменева

 
« Пред.   След. »