Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Службы города. Теплосеть: проверка на прочность Печать
09.03.2010 г.

Холодная, морозная зима этого года стала проверкой на прочность для лобненских теплопроизводящих предприятий. Такие зимы бывают один раз в 25-30 лет, когда сильные морозы держатся так долго. Все это время тепловое оборудование УМП «Лобненская теплосеть» работало на пиковых нагрузках, с максимальным расходом топлива. Зима еще не закончилась, но уже можно сказать, что самый сложный ее период лобненские теплоэнергетики прошли без серьезных провалов: без длительных отключений тепла и крупных аварий на котельных и на теплотрассах. Это результат целенаправленной работы и правильно выбранной стратегии.

Начиная с 2003 года, в Подмосковье осуществляется программа Губернатора Московской области Б.Громова по внедрению энергосберегающих технологий, и УМП «Лобненская теплосеть» - активный ее участник. В рамках этой программы началось использование современных износостойких, сберегающих тепло материалов при ремонте работающего теплового оборудования и строительстве новых теплотрасс. Производится замена старого теплового оборудования на новое, более эффективное. Отремонтированы 3 центральных тепловых пункта (ЦТП), распределяющих тепло в жилых районах. Планомерно производится реконструкция системы горячего водоснабжения (ГВС) микрорайона Москвич, уход от открытой системы водоразбора, когда в батареи центрального отопления и в краны поступает вода одного, питьевого, качества, и обе эти системы – отопление и водоснабжение – соединены между собой. С этой целью уже построено 29 индивидуальных тепловых пунктов в жилых домах микрорайона, как высотных, так и пятиэтажных. Здесь холодная питьевая вода подогревается в теплообменниках и потом поступает в краны, а система отопления работает отдельно. В 2005-2008 годах была произведена капитальная реконструкция трех котельных с заменой всего оборудования: в микрорайоне Южный (котельная на ул.Калинина, 2а, мощностью 15,4 Гкал/ч), в микрорайоне Восточный (котельная на ул.Павлика Морозова, 1в, мощностью 1,72 Гкал/ч) и в микрорайоне Луговая, школа (мощностью 0,8 Гкал/ч).

Основной фундамент стабильной, безаварийной работы теплосети в зимний период закладывается при подготовке к отопительному сезону. Летом 2009 года работниками УМП «Лобненская теплосеть» было отремонтировано 5,7 километра магистральных и внутриквартальных тепловых сетей и смонтировано 1,8 километра новых теплосетей, с использованием энергосберегающих технологий.

Главное внимание было уделено состоянию внутриквартальных сетей. В июне были проведены гидравлические испытания магистралей, и вплоть до октября, до начала отопительного периода, наряду с плановыми заменами ветхих участков тепловых сетей (более 3 км в двухтрубном исчислении) проводились замены тех труб, которые не выдержали испытаний повышенным давлением. Для улучшения гидравлического режима внутриквартальных и внутридомовых систем теплоснабжения и горячего водоснабжения на двух ЦТП, № 8 и № 12, было установлено новое насосное оборудование. Был произведен капитальный ремонт котла ПТВМ-30М на РТС «Красная Поляна».

Более 60 % жилых домов нашего города снабжает теплом и горячей водой самая большая по производительности котельная РТС «Лобня», доля отопления жилого фонда в работе которой составляет более 90 %. На сегодня сформировался большой дефицит мощности котельной, в связи с чем руководством города принято решение, поддержанное Советом депутатов, о строительстве на территории РТС «Лобня» новой газовой котельной производительностью 30 Гкал/час на месте старой паровой котельной, которая будет полностью демонтирована.

В то же время лобненские теплоэнергетики занимаются оптимизацией работы оборудования, находящегося в эксплуатации. При подготовке к отопительному сезону 2009-2010 годов специалистами ООО «Центр теплосбережений» был выполнен расчет наиболее рациональных тепловых и гидравлических режимов работы тепловых сетей в зоне работы РТС «Лобня» и разработан перечень соответствующих наладочных мероприятий. Согласно их рекомендациям, УМП «Лобненская теплосеть» совместно с МП «Жилкомсервис» выполнили большую и сложную работу по отладке сужающих устройств, регулирующих расход горячей воды. Изготовлено и установлено более 500 сужающих устройств на входе в системы отопления и горячего водоснабжения жилых домов, предприятий и организаций, учреждений социальной сферы. В результате проведенных работ достигнута гидравлическая устойчивость систем распределения теплоносителя. Теперь каждый дом, каждое предприятие получают столько тепла, сколько нужно по существующим нормам, и ситуации, когда из двух соседних домов один перегревается, а в другом холодно, удается избежать.

В этом году на РТС «Лобня» на обратной линии теплоносителя на трех направлениях: Москвич, Букино, проезд Шадунца - установлены гравитационные грязевые фильтры. Их работа позволяет улучшить качество воды и увеличить продолжительность межремонтного цикла котлов. В следующем году такие фильтры будут установлены на направлениях в микрорайоны Центральный, Депо.

Еще одно из новшеств на РТС «Лобня»: спроектирована и установлена вакуумная деаэрационная установка с использованием струйного вихревого деаэратора. При работе нового оборудования выброс пара в атмосферу исключается, что позволяет сэкономить около 0,5 Гкал/ч, что при суммарной мощности котельной 100 Гкал/ч составляет 0,5 %. Казалось бы, мало, но этого хватает, чтобы в течение часа отапливать 3-подъездный 5-этажный дом.

Благодаря совокупности всех проделанных работ и удалось пройти практически без сбоев эту морозную зиму.

С января 2010 года УМП «Лобненская теплосеть», как и другие жилищно-коммунальные службы, повысило тариф на свои услуги: отопление и горячее водоснабжение. Повышение составило 11 %. Много это или мало? Как объяснил директор предприятия О.Цаплин, утверждение тарифа на тепловую энергию для УМП «Лобненская теплосеть» осуществляет Топливно-энергетический комитет Московской области (ТЭКМО) в соответствии с федеральным законом № 41-ФЗ от 14.04.1995 г. «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ» и постановлением Правительства РФ № 109 от 26.02.2004 г. «О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в РФ». На основании утвержденного тарифа на тепловую энергию Администрация г.Лобня утверждает для населения города ставки по оплате коммунальных услуг за отопление и ГВС.

Ежегодно УМП «Лобненская теплосеть» производит экономически обоснованный расчет тарифа на будущий год, учитывая затраты на производство и передачу тепловой энергии потребителям. Тариф на тепловую энергию напрямую зависит от цен на энергоносители: составляющая цены на газ в нем заложена в размере 60 %, цены на электроэнергию – 10 %. Перед сдачей в ТЭКМО эти расчеты подвергаются обязательной независимой экспертизе.

При расчетах на 2010 год, при планируемом повышении цены на газ на 27 % и на электроэнергию на 20 %, экономически обоснованное повышение тарифа должно было составить 21 %. Но при рассмотрении в Правительстве Московской области повышение тарифов на тепловую энергию для «Лобненской теплосети» было утверждено на уровне 11 %. Это означает, что при неизменной доле затрат на энергоносители нужно будет сокращать затраты на ремонт оборудования, материалы, зарплату сотрудников и т.д. Руководство УМП «Лобненская теплосеть» пыталось изменить ситуацию и обратилось с просьбой разобраться в вопросе регулирования тарифа на тепловую энергию на 2010 год в Федеральную службу по тарифам, к губернатору и в Правительство Московской области. Но повышение тарифа осталось на уровне 11 %. «Предприятие поставлено в жесткие условия, - комментирует ситуацию директор УМП «Лобненская теплосеть» О.Цаплин, - но мы будем делать все от нас зависящее, чтобы провести необходимый комплекс работ по подготовке к следующему отопительному сезону 2010-2011 годов, чтобы наши сложности не отразились на теплоснабжении домов, социальных учреждений и промышленных потребителей нашего города».

М.Засько

 
« Пред.   След. »