Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Подмосковье 2000-2010: грани роста Печать
04.03.2010 г.

10 ЛЕТ, КОТОРЫЕ ПОДНЯЛИ ОБЛАСТЬ
2010-й – год для Подмосковья особенный. Ровно 10 лет назад регион возглавил Борис Громов. Это не такой уж большой срок, чтобы забыть, как мы жили тогда. И, вместе с тем, достаточный, чтобы дать оценку тому, как мы живём теперь. Давайте вместе вспомним, какими они были – эти нелёгкие, но и, безусловно, результативные 10 лет.

2000-2004: ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ – В ЛИДЕРСТВО

«Я принимаю на себя колоссальный груз ответственности за судьбы миллионов жителей Подмосковья. Этот груз я ощущаю на себе физически, что, впрочем, не может удивить того, кто знает положение дел в области и то, с каким хозяйством она подошла к рубежам нового века».
Из выступления Губернатора Московской области Бориса Громова на инаугурации в Колонном зале Дома Союзов. Февраль, 2000 г.

Хозяйство, честно скажем, было не особенно крепким. 19 миллиардов годового бюджета, который, кстати, на момент инаугурации ещё даже не приняли. 52 место в стране по основным социально-экономическим показателям. 35,2% населения, живущего за чертой бедности. И долги. Долги по зарплате, в том числе и в бюджетной сфере, долги предприятиям, долги банкам…

Словом, задача перед новым руководством области стояла простая и… практически невыполнимая. Региону нужны были деньги. Чужие, ведь своих добыть было всё равно неоткуда. А, значит, следовало привлекать инвесторов. На тот момент смешно было даже предполагать, чтобы в Подмосковье пришло какое-то серьёзное производство. Поэтому первыми инвестиционными ласточками стали торговые сети – французский «Ашан» и шведская ИКЕА.

Тот год область закончила не то чтобы блестяще. Индекс промышленного производства не вырос ни на процент. Но пусть и небольшой, но рост валового регионального продукта, а также 50 миллиардов инвестиций в основной капитал и 290 миллионов долларов иностранных инвестиций показали: движение вверх по лестнице экономических успехов началось.

Уже к 2003 году оборот розничной торговли в регионе вырос в два раза: с 96,8 до 194,4 миллиардов рублей. А индекс промышленного производства на 20% превысил общероссийские показатели. Это значило, что подмосковная промышленность оживала гораздо быстрее, чем в среднем в стране. К концу года уровень инфляции в области впервые стал ниже общероссийского.

Главная цифра: 5720 тысяч квадратных метров жилья ввели в строй в Подмосковье в 2004 году. Это был первый показатель, выведший область на лидерские позиции в масштабах страны.

Главная победа: именно в этот период в Подмосковье ушли в небытие задолженности по заработной плате работникам бюджетной сферы. И больше такого неприятного явления в регионе ни разу не наблюдалось.

2005-2007: НАС НЕ ДОГОНЯТ!

«Правильно выбранные приоритеты, напряжённая работа позволили достичь, а на ряде важнейших направлений превысить прогнозируемые результаты. По уровню заработной платы и доходам на душу населения область занимает второе место в Центральном федеральном округе. По индексу промышленного производства – первое место в ЦФО и второе в России. По объёму розничного товарооборота – второе место в стране, по объёму платных услуг населению – третье».
Из доклада Губернатора Московской области Бориса Громова на подведении итогов года. Декабрь, 2005 г

Это время – пик инвестиционной активности Подмосковья. Когда суммарный объём инвестиций растёт в среднем на 50-70% за год. Когда открываются новые предприятия и численность занятых в промышленности рабочих ежегодно увеличивается на 60-100 тысяч человек.
К 2006 году доходы на душу населения в Подмосковье впервые превысили среднероссийские показатели. Тогда же правительством области была разработана Стратегия социально-экономического развития региона на период до 2020 года. Которая оговорила необходимость снизить дифференциацию муниципальных образований области. Другими словами, поставила задачу подтянуть все районы к единому, если можно так выразиться, образцу, чтобы уровень жизни и возможности жителей, к примеру, отдалённого Зарайска мало чем отличались от уровня жизни и возможностей тех, кому посчастливилось жить в близлежащем Красногорске.

Появились и первые результаты нацпроектов. В 2005-м победителем всероссийского конкурса «Лучшая школа России» стало подмосковное общеобразовательное учреждение – Дмитровская гимназия. В 2006-м еще одна школа Московской области – Троицкий лицей – вошла в десятку лучших школ страны. В рамках национального проекта «Образование» 101 подмосковная школа получила миллионный президентский грант. Этот показатель был признан одним из ведущих в масштабах России.

Главная цифра: 2,3 миллиона человек - треть населения области – пользовались различными мерами социальной поддержки населения в 2007 году.

Главная победа: правительство Московской области принимает решение о доплатах тем пенсионерам, кто получает пенсии ниже прожиточного минимума. Более 500 тысяч человек становятся получателями доплат из областного бюджета.

2008-2009: ВРЕМЯ МЕНЯЕТСЯ, ПРИОРИТЕТЫ ОСТАЮТСЯ

«Скажу откровенно: у меня, да и у всех, наверное, в начале года настроение было не самое весёлое. Проблем было очень много. Но мы смогли разобраться. И сегодня у нас есть большая уверенность в том, что всё улучшается. Показатели социально-экономического развития у Подмосковья и сейчас одни из самых высоких в России. И это – самое главное».
Из беседы Губернатора Московской области Бориса Громова с журналистами на пресс-конференции, посвящённой итогам нелёгкого кризисного года. Декабрь, 2009 г.

2008 год, хоть и ознаменовался началом кризиса, в плане инвестиций стал для региона очень успешным. В основной капитал было вложено почти 442 миллиарда рублей, а иностранных инвестиций пришло 6,7 миллиарда долларов США. Это позволило не только продолжать жилищное строительство и возведение социально значимых объектов, открывать новые предприятия и осваивать новые производства. Это позволило Подмосковью ещё и взять свою, достаточно высокую планку по минимальной заработной плате. Как раз в 2008-м федеральный центр отдал регионам прерогативу, исходя из своих доходов, устанавливать у себя размер минималки, отличный от общероссийских стандартов. На тот момент общероссийский стандарт составлял 2500 рублей. Московская область подняла у себя минимальную заработную плату сразу до 6 тысяч. Это был второй результат в стране. На сегодня минимальная заработная плата в регионе составляет 6700 рублей. А общероссийская – 4330 рублей.

2009-й. Самый, наверное, трудный для региона год. В чём-то он был даже труднее 2000-го. Ведь рваться вперёд всегда трудно, но ещё труднее шагать назад. В кризис сокращению и корректировке подверглись все областные программы. Кроме социальных. Все социальные обязательства перед жителями – и это не раз в течение года подчёркивал и сам губернатор, и представители областного правительства – выполняются и будут выполняться и впредь в полном объёме. Да, время сейчас тяжёлое. Да, инвестиции в регион сократились. Но не настолько всё же, чтобы менять приоритеты, раз и навсегда обозначенные ещё в 2000 году.

Главная цифра: 9,1% составила доля населения Московской области с доходами ниже прожиточного минимума в 2008 году. То есть за 8 последних лет количество живущих за чертой бедности в регионе сократилось почти в 4 раза.
Главная победа: указ Президента об обеспечении жильём ветеранов-участников Великой Отечественной войны все субъекты федерации должны выполнить до 9 мая 2010 года. Московская область, одна из немногих, закрыла этот вопрос ещё в декабре 2009-го.

…И НАПОСЛЕДОК
«Сегодня я обязан подтвердить главные цели своей предвыборной программы. Я делаю это и хочу подчеркнуть, что с этих минут они становятся официальным курсом правительства Подмосковья. Мы намерены сделать экономику области максимально привлекательной для внутренних и внешних инвесторов, а условия жизни – максимально комфортными для каждого её жителя».
Из выступления Губернатора Московской области Бориса Громова на инаугурации в Колонном зале Дома Союзов. Февраль, 2000 г.

А ведь слово своё губернатор сдержал.

Ирина Рыбникова

За последние 10 лет в Московской области:
* Объём валового регионального продукта в денежном выражении увеличился со 176,7 миллиарда до 1692,7 миллиарда рублей.
* Среднемесячная заработная плата выросла с 2269 рублей до 25, а в отдельных муниципальных образованиях – до 30 тысяч рублей.
* Появилось более 800 новых различных спортивных объектов.
* Построено 84 новые школы и 62 детских сада.
* В 15 и более раз возросли расходы бюджета на социально значимые отрасли – образование, здравоохранение и культуру.

 
« Пред.   След. »