Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей

Платим по-новому Печать
24.02.2010 г.

Мы уже привыкли, что в нашей стране ежегодно с 1 января растут цены на все: на проезд в автобусах, на услуги телефонной связи, на коммунальные услуги, на жилье, на электроэнергию, газ и прочее… Нынешний год не стал исключением.

В декабре в газете «Лобня» № 51 печатались новые тарифы и ставки оплаты за жилье и коммунальные услуги, так что лобненцы были уже готовы к тому, что их карман в новом году похудеет. В общей сложности плата за услуги ЖКХ без электричества и газа выросла в среднем на 11-12%.

Новшествами в полученных квитанциях стали изменения в графе «плата за вывоз мусора» и исчезновение строки об уплате за лифт. Как оказалось, плату за лифт никто не отменял, она просто растворилась в строке «содержание жилья». Дело в том, что хотите вы этого или нет, но жизнь требует выполнения Жилищного кодекса РФ, принятого еще в 2004 году.

В соответствии со ст. 39 Жилищного кодекса РФ Правительство РФ своим постановлением от 13.08.06 г. № 491 утвердило правила содержания общего имущества в многоквартирном доме. Согласно подпункту «а» пункта 2 этих Правил и части 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ лифты и лифтовые шахты являются частью общего имущества в многоквартирном доме, а следовательно, плата за содержание и ремонт лифтового оборудования находятся в прямой зависимости от общей площади жилого вашей квартиры.

Неважно, сколько жильцов вашей квартиры пользуется лифтом, платить вы будете в зависимости от квадратных метров общей площади вашего жилья. Кстати, в некоторых лобненских новостройках, например, по ул.Крупской, д. 12а, лобненцы платят за содержание лифтов из расчета квадратных метров с момента своего заселения – вот уже несколько лет. Теперь на эту систему переходят и все остальные. Это касается и вывоза мусора. Так как вывозом мусора в большинстве районов занимается дмитровская организация «ЭКО-Жилком», эту строку оставили в квитанции отдельно, в отличие от лифтов, обслуживанием которых занимается лобненская организация. Плата за вывоз мусора тоже приведена в соответствие с Правилами, где подпунктом «д» пункта 11 установлено, что сбор и вывоз твердых бытовых отходов является составной частью работ по содержанию общего имущества жилого дома, а следовательно, это и определяет зависимость платы за вывоз мусора от общей площади вашей квартиры, а не от количества проживающих в ней людей.

Части 1 и 2 статьи 154 Жилищного кодекса РФ черным по белому вменяют в обязанность и нанимателям, и собственникам жилья платить за работы по сдержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а собственнику еще и за капитальный ремонт. Размер же платы зависит от размера квартиры (гл.2 ст. 156 ЖК РФ). Соответственно собственник оплачивает расходы на содержание общего имущества соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество, которое пропорционально общей площади его квартиры (ч. 1 ст. 158 и ч. 1 ст. 37 ЖК РФ).

Как сообщили нам в Лобненском муниципальном отделении ОАО «Мосэнергосбыт», с 1 января 2010 г. решением правления Топливно-энергетической комиссии Московской области (ТЭК) от 15.12.2009 г. увеличены тарифы на электрическую энергию для населения. Увеличение, по сравнению с 2009 годом, составило 16,7%.

В связи с тем, что в город пришел гарантирующий поставщик электрической энергии ОАО «Мосэнергосбыт», жителям города розданы новые платежные документы для оплаты электрической энергии на шесть месяцев.

Абоненту необходимо заполнить извещение и квитанцию и оплатить в любом ближайшем отделении Сбербанка, почтовом отделении или любом платежном терминале. К сожалению, на сегодня не заключен договор на прием платежей за электроэнергию с РКЦ. Лобненское муниципальное отделение ОАО «Мосэнергосбыт» и расчетно-кассовый центр принимают все меры для того, чтобы этот договор был подписан, и тогда оплату за электроэнергию можно будет производить по-старому – в кассах РКЦ, в т.ч. в домоуправлениях. Хочется также напомнить, что решением Совета депутатов с 1 января по 31 декабря 2010 года сохранены местные льготы по оплате за жилье и коммунальные услуги в размере до 50% различным категориям граждан, не вошедшим в списки областных и федеральных льготников, которые, в свою очередь, получают компенсацию за оплату жилья и коммунальных услуг из бюджетов соответствующих уровней.

М. Никитина

 
« Пред.   След. »