Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей

Тяжелее войны ничего в природе не существует... Печать
19.02.2010 г.

Советские войска под руководством командующего 40-й Армией генерала Бориса Громова покинули Афганистан 15 февраля 1989 года. Так завершилась необъявленная война, длившаяся 9 лет 1 месяц и 18 дней. Для Б.В. Громова та война стала целым этапом в жизни, который невозможно забыть. «Тяжелее войны ничего в природе не существует, - сказал он, - про войну помню практически всё, начиная с самого первого дня, когда я попал в Афганистан 20 января 1980 года.

Видимо, это связано с тем, что обстановка там была очень сложная, и её даже трудно сравнивать с крупной войной – на афганской войне не было фронта, и это тяжело отражалось на моральном состоянии». Поэтому день вывода войск из Афганистана и для Бориса Громова, и для всех тех, кто прошёл через афганский «котёл», - стал самым радостным и долгожданным событием.... (по материалам сайта Правительства Московской области).

В Лобне в ДК «Чайка», прошло торжественное собрание, посвященное 21-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Присутствующие почтили память павших бойцов минутой молчания. Со словами благодарности за ратный труд к ветеранам- афганцам обратилась Первый заместитель Главы Администрации города А.А.Куманова , передав слова приветствия от Главы города С.С.Сокола, поздравила воинов интернационалистов .

« И Глава города, и Совет депутатов придают большое значение работе с организацией «Боевое Братство». Сегодня в зале ДК «Чайка « нет свободных мест, люди стоят в проходах и очень много молодежи это говорит о том, что с каждым годом значение этой даты будет возрастать..... Это замечательная встреча. И здесь в зале лобненские воины-интернационалисты. И пусть те страшные события, которые вы пережили, больше не повторятся. Низкий поклон вам здоровья и оптимизма» – сказала А.А.Куманова.

Поздравил всех собравших в этот день, Председатель лобненского отделения Всероссийского общественного движения «Боевое братство", военный летчик, участник военных действий в Афганистане, где получил высокое звание Героя Советского Союза, полковник ФСБ В.Ф. Попков.

«....народ понимает нас, тех «афганцев», которые прошли через войну, было очень сложно и тяжело, наши парни были тогда молодые, все они сделали честно. Общественная организация «Боевое братство» только в московском регионе объединяет 18 тысяч ветеранов, участников боевых действий в Афганистане. Основная цель нашей организации – воспитание молодого поколения. Ребята творите добро во благо Отечества, любите Родину. А еще наша организация помогает сохранять память о тех, кто не вернулся домой. А есть и воины, которые пропали без вести и их до сих пор ждут и ищут. Потому что остается надежда.....».

Пропавший в бою солдат,
Знай, о тебе скорбят,
А губы любимой твердят:
«Так не возможно!»

В программе торжественного вечера, посвященного выводу войск из Афганистана, был концерт артистов эстрады. На сцене ДК «Чайка» в этот вечер пел творческий дуэт: Татьяна Баранова и Андрей Гоптарь. Этими артистами было написано более 200 песен разной направленности: военно-патриотических, лирических, детских, в народном стиле. Композитор и певец Андрей Гоптарь - капитан 2-го ранга запаса. В прошлом проходил службу на Северном флоте на сторожевом корабле, заместителем командира корабля по политчасти на малом противолодочном корабле. На протяжении долгих лет работал вместе с Татьяной в общероссийском Движении поддержки флота.

А в конце был показан художественный фильм «Кандагар», основанный на реальных событиях. Фильм про нормальных, обычных людей, которые обладают мужеством. Таких, благодаря которым, страна еще не развалилась. Многие критики назвали этот фильм – прорывом. Наша лобненская молодежь после окончания фильма аплодировала стоя и, были слезы на глазах.

Е.Семенихина

 
« Пред.   След. »