Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Университетская пора – время беззаботное, но и трудное одновременно Печать
29.01.2010 г.

В ДК "Чайка" 25 января отмечался День Российского студенчества. В честь этого праздника молодые артисты Московского театра "Новая Опера" подарили незабываемый концерт классических мировых шедевров оперной музыки: «Евгений Онегин», «Кармен», «Моя прекрасная леди», «Призрак оперы» и другие.

Татьянин День – вещь серьезная. Вообще, знаете ли вы о корнях этого праздника, о судьбоносном историческом совпадении?

Святая Татьяна первоначально не имела никакого отношения к студенчеству. Это была римлянка, в муках погибшая за христианскую веру. Она не отреклась от учения Христа, своих идеалов, осталась верной учителям, родителям – всем самым близким и родным.

Так причем же здесь студенты?

А вот причем. 12 января (по старому стилю) 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета» и этот день стал официальным университетским днем (тогда он назывался «днем основания Московского университета»). Но императрица не просто так подписала указ. Сработал один из величайших умов той эпохи. Графу Шувалову, чьим именем назван современный квартал за зданием МГУ, Россия обязана появлением первого своего университета. И именно граф Шувалов понес Елизавете указ на подпись в этот день – День рождения его матери, которую звали….? Естественно, Татьяна. И Елизавета не отказала!

Идея Московского Университета была выстрадана тогдашней русской «интеллигенцией», и Шуваловым в первую очередь. Это была забота о будущих поколениях. И государственный деятель, делая этот шаг, причем в день рождения матери, продемонстрировал верность своему самому близкому, важному, родному.

Великомученица Татьяна оказалась удачным символом для всех: государственных деятелей, профессоров, студентов. Ее день – это праздник в первую очередь МГУ.

Именно в этот день, поздравить с праздником лобненскую молодежь приехали солисты Московского театра «Новая опера».

Были исполнены знаменитые арии из опер Петра Чайковского, Джузеппе Верди, Родольфо Фальво и других композиторов. Сцену «Письма Татьяны» (по А.С.Пушкину «Евгений Онегин»), которая впервые была исполнена много лет назад, в ясный морозный день, увидели нынче и лобненские зрители.

Для зрителей ведущий концерта провел музыкальную викторину, победители которой получили сувенирные мини-валенки и диск с выступлениями театра «Новая опера».

Артисты и зрители долго аплодировали друг другу после концерта, поздравляя друг друга с Днем Святой Татьяны!

Этот праздник закончился молодежной дискотекой для пришедших лобненских ребят.

Анастасия Скотникова

 
« Пред.   След. »