Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

К 65-летию Великой Победы посвящается: Детство, опаленное войной Печать
10.02.2010 г.

Кодов Якуб Махмудович – это имя совсем недавно появилось в списках погибших под Красной Поляной при обороне Москвы в 1941 году. Сын воина – Фуад Якубович прислал в Музей истории Лобни свои воспоминания о военном детстве. Они войдут во второй сборник «Детство, опалённое войной».

Отрывок из воспоминаний. «Свои детские воспоминания я посвящаю отцу и его братьям, которые не вернулись с войны.

Из нашего рода в Великой Отечественной войне участвовали пятеро братьев. С войны вернулся средний брат моего отца Хамзет. Он дожил до глубокой старости. А мой отец - Якуб Махмудович Кодов-погиб в 1941 под Москвой, его младший брат Ахмед – лейтенант, танкист попал в плен на территории Прибалтики. О его судьбе ничего не известно. Наша бабушка Биба ждала его до самой смерти. Погибли в Великой Отечественной войне двоюродные братья моего отца Исхак и Дин . Из всех погибших братьев был женат только мой отец. Папа ушел на войну, оставив нас маленьких троих братьев с мамой и бабушкой. Я был старший. Когда началась война, мне уже было шесть лет. Отец по состоянию здоровья не был пригоден к военной службе. Но он рвался на фронт. Его призвали осенью 1941года. Он попал в учебный отряд под Владикавказом.

Мы с мамой ездили к нему. Он говорил, что его рекомендовали в офицерскую школу и скоро туда отправят. Последнее письмо было написано отцом в Москве. Он сообщал, что участвовал в параде 7 ноября 1941 г. и сейчас направляется на передовую защищать столицу.

В декабре мы получили похоронку о том, что папа погиб. Этот день сложно забыть. В декабре 1941 года выпал сильный снег в наших краях. Это была непривычная зима для Северного Кавказа, с огромными сугробами. Было очень холодно, и тяжело на душе. Мама с бабушкой постоянно плакали. В тот же день, когда мы получили извещение о смерти отца, нам работники райкома партии-друзья папы привезли дрова. Было такое ощущение, что это еще папа заботится о нас. Тень отца - его присутствие, я чувствовал на протяжении долгих лет, пока сам не стал крепко на ноги…»

 
« Пред.   След. »