Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

В Совете депутатов Печать
08.02.2010 г.

Как обычно, заседание Совета депутатов 29 января было насыщенным и проходило в конструктивной, деловой обстановке, благодаря тому, что каждый из 16 вопросов, вошедших в повестку дня, был предварительно хорошо проработан на депутатских комиссиях. Обычно в их работе участвуют не только депутаты, но и представители Администрации и городских служб, которых касается обсуждаемая тема.

Совет утвердил изменения, внесенные в бюджет города в прошедшем году. Общая сумма бюджета составила 1 млрд. 460 млн. рублей.
В этом году бюджет по-прежнему остался социально направленным. Это подтвердило и принятое на Совете решение о предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг на 2010 г. отдельным категориям лобненцев, не попадающим в федеральный список льготников: пенсионерам, имеющим отметку «Ветеран труда» в пенсионном удостоверении, инвалидам и семьям, имеющим ребенка-инвалида, проживающим в частных домах, «чернобыльцам», проживающим в частных (кроме приватизированных) домах, а также некоторым другим категориям граждан. Всего из городского бюджета выделено 15,5 млн. рублей на сохранение льгот, которые существовали в 2008 и 2009 гг. Не многие муниципальные образования уделяют столько внимания социальной сфере.

Был рассмотрен и утвержден план подготовки к празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В нем намечена стратегическая линия подготовки к юбилею, создан оргкомитет под председательством Главы города.

С 9 февраля по 24 апреля участникам войны планируется вручение юбилейных медалей, как в торжественной обстановке в учреждениях культуры и образования, так и на дому. Главный смысл акции – «дойти до каждого ветерана» и каждому из них сказать «Спасибо».

В плане нашли свое отражение как сложившиеся за многие годы традиции, так и новые мероприятия. За ними - благодарность людям, подарившим нам счастье жить. Нужно, чтобы не только 9 Мая, а каждый месяц и день их жизни были заполнены ощущением нашего к ним внимания: касается ли это улучшения жилищных условий (а в том году ветеранам было выделено 14 квартир), приобретения телефонов, диспансеризации, оказания помощи в ремонте и многого другого.

План может дополняться, и это будет только приветствоваться. Одно из предложений было поддержано уже на Совете: установить мемориальную доску в память о первом директоре Музея истории города П.Колычеве.

На Совете были приняты Положения «Об официальном Интернет-сайте г.Лобня» и «Об Общественной палате», в состав которой, по новому законодательству, войдет 15 человек. Несмотря на то, что на уровне области Общественная палата одно время прекращала свою деятельность, лобненская палата продолжала свою работу без перерыва с начала создания. Было принято за основу положение «Об организации работы с брошенным автотранспортом на территории г.Лобня», которое устанавливает порядок эвакуации авто и применяется в том случае, если брошенный автомобиль хоть и имеет хозяина, но не востребован, если хозяин не установлен либо отказался от авто в установленном порядке.

Депутаты приняли также положение о летнем отдыхе и трудоустройстве несовершеннолетних, во втором чтении - о муниципальном земельном контроле, дополнили прогнозный план приватизации муниципального имущества. Особенно внимательно рассматривался вопрос о порядке определения и расходования платы за подключение к инженерным сетям при строительстве жилых домов и других объектов. Чтобы не создавать условия для возникновения обманутых вкладчиков, Администрация должна быть уверена, что строительные компании поставят не только коробку, но и «вдохнут» в дом жизнь – т.е. обеспечат его подключение к инженерным сетям.

Поэтому нельзя начинать строительство без вложений в развитие инженерной инфраструктуры. Таким образом, было принято предложение, что сроки и порядок уплаты будут регулироваться инвестиционными контрактами и дополнительными соглашениями к ним. Затем заместитель Главы Администрации И.Хайруллин доложил об инвестиционных «Программах развития коммунальной инфраструктуры в Лобне на период до 2012 г.». Речь шла о водоснабжении, водоотведении и теплоснабжении. Планируются строительство котельной мощностью 30 Гкал, продолжение работ на очистных сооружениях в микрорайоне Красная Поляна, приведение в порядок скважин и установка станций обезжелезивания воды. Все это должно способствовать улучшению качества предоставляемых населению коммунальных услуг.

Председатель городского Совета депутатов представил отчет о работе Совета в 2009 году. О плодотворности работы говорит и тот факт, что из 400 муниципальных образований уже второй раз в Совет муниципальных образований Московской области (в него входит 21 человек) избирается представитель нашего города Н.Гречишников.

По итогам года Глава города С.Сокол был награжден медалью ордена Ивана Калиты – одной из высших наград в Московской области. В выступлениях руководителей области на II съезде Совета муниципальных образований в качестве положительного примера наш город отмечался шесть раз. Совет депутатов, Администрация и городские службы работают во взаимодействии и взаимопонимании.

Традиционно Советом были приняты решения о награждениях. Почетных грамот Главы города и Совета депутатов были удостоены за долголетний добросовестный труд, большой вклад в обучение, воспитание и развитие подрастающего поколения учитель физики школы № 8 А.Семенченя и директор МОК Центр диагностики и консультирования И.Сударкина.

В работе заседания Совета депутатов, кроме законодателей, участвовали представители Администрации города, прокуратуры, ОВД, Центра занятости, Управлений социальной защиты, образования, культуры, ЖКХ и других служб города.

Л. ПАНИНА,
наш корр.

 
« Пред.   След. »