Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?

Первый юбилей года Печать
19.01.2010 г.

14 января в Управлении культуры Администрации Лобни было признано красным днем календаря. Согласно записи в трудовой книжке Тамары Михайловны Козловой именно в этот день 1980 года двадцати восьмилетняя сотрудница горкома комсомола города Мытищи возглавила отдел культуры исполкома лобненского городского Совета депутатов.

Педагог по образованию Тамара Козлова любила живую работу в горкоме комсомола, а ещеучась в школе №3, была старшей пионервожатой. В конце застойных советских лет в Лобне с культурой было ниже среднего. На весь город одна музыкальная школа в микрорайоне Москвич и городской парк культуры и отдыха (как, впрочем, везде в небольших городках).

Дома культуры и кинотеатр принадлежали предприятиям. «Сначала мне было так скучно, что я даже просилась обратно. Решила я, что работа в отделе культуры не для меня...»

Но ее судьбой все-таки стала «Культура» малой Родины. Веселый, неунывающий характер еще совсем юной девушки не давал сидеть и ждать. Начали с городских праздников – проводов русской зимы с блинами, хороводами, катанием на лошадях ,языческим сжиганием чучела....Потом появилась традиция( она хранится и сейчас) встречать новогоднюю ночь у елки в городском парке. Смотры художественной самодеятельности, конкурсы чтецов, появлялись новые самодеятельные коллективы. Позже стали отмечать Дни города. Большую поддержку получала Тамара от А.Кумановой, куратора в то время по идеологии, а в городе смелости и уверенности добавлял уже опытный руководитель ДК «Луговая» В.Гридунов.

Но началась эпоха перемен, учреждения культуры передавались Администрации Лобни. Все сохранили и приумножили руководители города: открывались новые библиотеки, Художественная галерея, филиал Школы искусств на Красной Поляне, построен современный ДК «Чайка». В Лобне сейчас драматический театр «Камерная сцена» и театр «Куклы и Люди» с их удивительными, получившими международную известность фестивалями: «Русская классика» и «Театральная ярмарка». Реконструирован Музей истории города и создан музейный комплекс (единственный в мире) «История танка Т-34». В каждом микрорайоне свой культурный центр – ДК «Луговая», ДЦ «Восточный», один из самых старейших в Московской области - ДК «Красная Поляна» - театральные студии, танцевальные коллективы, хоры, вокальные группы – выбор большой и возраст не имеет значения. В городе столько культурных событий, что не хватает времени побывать везде даже, у везде успевающей Тамары Михайловны. А сколько в городе талантливых, пишущих людей – поэтов, писателей, художников.

Сегодня в Управлении Культуры под началом бывшей комсомолки, которую «Старость дома не застанет...», работает на благо - теперь уже любимой «Культуры», более двухсот человек. Все они, по мнению Т.М.Козловой, творческие, одаренные, преданные делу.

Умение собрать вокруг себя таких людей это великий талант.

Вспоминает Тамара Михайловна: пришла к ней молодая, увлеченная идеей создания в городе театра «Куклы и Люди» Кириллова Ольга Германовна – архитектор, столько сомнений было у начальника Управления Культуры. Но... Все получилось и теперь в городе удивительный коллектив (недавно театру исполнилось десять лет).

А создание отдела по делам молодежи, где талантливым руководителем проявила себя Н.Барцева – в городе есть молодежный фото клуб, школа юных журналистов, а мероприятия для молодежи это не только дискотеки (мы все за веселые танцы), но здесь количество перешло в качество. Блестящему хореографическому ансамблю «Радость» -20 лет, хоровая капелла «Элегия» получила звание «Народный коллектив». Невозможно перечислить всего. Постоянные посетители сайта знают все, что происходит в городе, кроме того в меню сайта есть рубрика «Культура» - там не забыт никто.
Поющая, танцующая, творческая Лобня – воплощение мечты Т.М.Козловой.

Тридцать лет на одном месте, - с улыбкой подвела итог А.Куманова (Первый заместитель Главы города),- пора писать мемуары. Нет только это не для Тамары «И время над нею не властно, И снится лишь во сне покой,...».

Много было в этот день поздравлений, подарков и пожеланий.

И в городе Культуры пласт пульсирует уж каждый час,
Когда Вы с нами здесь, сейчас!
Желаем целый воз здоровья,
Удачи, радости и счастья,
Пусть дом Ваш обойдет ненастье,
и через сотню лет, ей- ей
отметим новый юбилей!

Е.Семенихина

Использован авторский текст Л.Паниной

Газета «Лобня» №4/814

 
« Пред.   След. »