Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей

«Ласточка в танковых войсках» Печать
11.01.2010 г.

19 декабря у музейного комплекса «История танка Т-34» было оживленно. И не удивительно, эта дата стала для любимца танкистов и гордости танкостроителей – танка Т-34 - точкой отсчета. В 1939 году, 70 лет назад, на заседании Комитета обороны СССР было подписано постановление о принятии танка А-32 (гусеничный танк нового типа) на вооружении РККА с присвоением ему названия «Т-34».

Уже через два с половиной месяца, с 5 на 6 марта 1940 г., из Харькова в Москву своим ходом отправились две «тридцатьчетверки», а 31 марта после успешных испытаний танк утверждают к производству на заводах Харькова и Сталинграда.

С начала 1941 года было выпущено 1066 тридцатьчетверок. Их выпускали во время войны на эвакуированных на Урал заводах в невероятно тяжелых условиях.

«Чудо технической мысли», «ласточка в танковых войсках», «грозное оружие победы», «лучший в мире танк» - таков Т-34, который в боях под Москвой осенью и зимой 1941 г. заставил отступать оккупантов от столицы. На медали «За оборону Москвы» не случайно изображена «тридцатьчетверка». Именно она сыграла очень важную роль в защите столицы.

В знак памяти и уважения перед конструкторами, танкистами - солдатами, офицерами, генералами, маршалами бронетанковых войск, внесшими большой вклад в Победы, на постамент, на котором стоит танк Т-34, ложатся красные гвоздики.

Активисты: лобненского отделения партии «Единая Россия» во главе с  председателем И.Ходиным, молодежного движения «Молодая гвардия», общественной организации «Боевое братство» уверены, что  без прошлого не может быть будущего. Историю страны надо чтить, знать, помнить.

В этот день президент музейного комплекса Л.Васильева встречала не только лобненцев, но и московских школьников, а также депутатов Государственной Думы Ю.Липатова, Ф.Клинцевича и Московской областной Думы Е.Баришевского.
Л. Панина

 

 

 

 
« Пред.   След. »