Сейчас на сайте находятся:
6 гостей

Юбилей герою Лобни. С 90-летием! Печать
04.12.2009 г.

4 декабря 2009 года, исполняется 90 лет Владимиру Михайловичу Колтыпину, участнику Великой Отечественной войны, Почетному гражданину города Лобня. Его жизнь тесно переплелась с жизнью нашей страны. Здесь участие в двух войнах и пяти парадах Победы, встречи с великими людьми… Владимир Михайлович прекрасно рисует, пишет стихи. И это именно его фотокамера запечатлела для потомков ныне уже ставшие историей послевоенные окрестности рабочего поселка Лобня.

В.Колтыпин родился в 1919 году на Смоленщине, в городе Вязьма в семье служащих. Его отец, Михаил Васильевич, работал техническим инспектором по охране труда, а мать Зинаида Ивановна — медсестрой. В семье Колтыпиных росло двое сыновей Владимир и Валентин, оба крепкие и спортивные.

До призыва в ряды Красной Армии Владимир Колтыпин учился в Ленинградском стекольно-керамическом техникуме. Много занимался спортом, за что был отмечен значками «Готов к труду и обороне» 1-й ступени, «Готов к санитарной обороне», «Ворошиловский стрелок». В 1939 г. Колтыпина призвали в Красную Армию. С этого времени его жизнь связана с военной службой. Он участник войны с Финляндией. 22 июня 1941 г. встретил в составе 218-го отдельного саперного батальона под Перемышлем. Затем была оборона Киева. В Дарницком лесу часть, в которой воевал Владимир Михайлович, попала в окружение, и он оказался в плену. При конвоировании сумел бежать и вновь подался на восток. Медаль «За оборону Киева» нашла своего героя лишь спустя 35 лет после окончания войны. В 1985 году Владимир Михайлович был награжден орденом Отечественной войны II степени, имеет множество юбилейных медалей и знаков.

9 мая 1945 г. В.Колтыпин встретил в поверженном Берлине, участвовал в параде Победы союзных войск. В 1946 г. он демобилизовался из рядов Вооруженных сил и приехал в Москву, где его ждали родители. Сняв солдатскую шинель, сержант запаса стал студентом Московского энергетического техникума. Закончив его и получив специальность теплотехника, Владимир Михайлович занимался проектированием, монтажом и пуском электростанций во многих уголках нашей страны, а также в Болгарии, Монголии, на Кубе. С 1949 по 1990 годы он работал в ЦКБ Министерства энергетики и электрификации СССР инженером, затем ведущим конструктором КИПиА.

В 1954 году Владимир Михайлович с молодой женой и маленьким сынишкой переехал в Лобню, где им дали квартиру. Здесь родился второй сын, супруга Марина Ивановна много лет работала стоматологом, сначала в Москве, потом в Лобне.

С 1990 года Владимир Михайлович Колтыпин принимает активное участие в общественной жизни города, он являлся заместителем председателя Совета ветеранов войны и труда г.Лобня. Проводит большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

В 2002 году В.Колтыпину было присвоено звание «Почетный гражданин города Лобни». В 2004 году имя Владимира Михайловича занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

« Пред.   След. »