Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Символ лобненского фехтования – чайка Печать
01.12.2009 г.

Итак, с 27 по 29 ноября в городе Лобня успешно прошел первый открытый турнир по фехтованию на призы Главы Администрации, президента Федерации фехтования Московской области, вице-президента Федерации фехтования России (ФФР) Сергея Сокола.

Идея проведения этого турнира принадлежала Федерации фехтования Московской области и ее президенту С.Соколу. В личных соревнованиях по трем видам оружия – рапире, сабле и шпаге – приняли участие 413 юных спортсменов - мальчики и девочки 1996-1998 гг. рождения из более чем 20 городов и поселков России.

На соревнованиях в Лобне показывали свое мастерство представители детско-юношеских спортивных школ Москвы (Москва была представлена различными школами фехтования: Динамо, Юность Москвы, МГФСО, СДЮСШОР №42), Санкт-Петербурга, Владимирской, Нижегородской, Саратовской, Ярославской областей. Много уже известных фехтовальных школ Московской области привезли своих воспитанников: юные спортсмены из Воскресенска, Звенигорода, Люберец, Одинцова, Химок, Солнечногорска, Видного, Казани, Дзержинска, Курчатова, Тольятти, Череповца и, конечно же, – воспитанники ДЮСШ Лобни.

Нынешние соревнования проводила Федерация фехтования Московской области совместно с управлением по физической культуре Администрации города Лобня по трем видам оружия: сабля, рапира и шпага. Они были организованы во Дворце спорта «Лобня» (сразу на 16 дорожках).
Впервые в истории новой России самым юным спортсменам, занимающимся фехтованием, была предоставлена столь внушительная арена, как для взрослых, - сказал на открытии турнира С.Сокол. – На этом первом крупном соревновании по фехтованию для совсем еще юных спортсменов вы сможете опробовать ваши силы в настоящем взрослом зале, где уже проходили соревнования самого высокого уровня. Кто знает, какие великие чемпионы вырастут из вас через несколько лет. Я надеюсь, что этот турнир станет традицией нашего города. Успехов вам, молодые! «Если мы хотим развивать фехтование , как вид спорта, надо начинать с детей» - убежден Сергей Степанович Сокол.

- «Смотр юных надежд» – так тренеры и специалисты уже окрестили эти соревнования, где участвовали спортсмены в возрасте от 13 до 15 лет.

Турниры, подобные лобненскому, позволяют нам присмотреться к молодым фехтовальщикам, выявить и взять на заметку наиболее перспективных из них,- отметил шестикратный Чемпион мира и серебряный призер Олимпийских игр в Сеуле А.Альшан, - а самое главное это проблема резерва. Как известно 91 - 93 гг. – это были провальные времена по демографической ситуации в России. Наша надежда это - 96-98 гг. Именно среди этих мальчиков и девочек мы, надеемся, появятся новые чемпионы в очень гармоничном виде спорта – фехтовании.

Три дня… Три дня шли соревнования в Лобне. И все по-взрослому! Тут были и слезы побед, и слезы разочарований.

1/16, 1/8, полуфиналы и, наконец, финальный бой. Призовые места распределены.…

Первый фехтовальный день - Шпага - принес сюрприз - чемпионом по шпаге среди юношей стал спортсмен из Лобни Дмитрий Горбонос, серебро взял Гец Глеб из Воскресенска, а бронзу – Сергей Сарапульцев и Ян Сидорович из Видного.

- Что дал мне этот турнир? – говорит в первом интервью Дмитрий - он первый в Подмосковье, а, наверное, и во всей России… для юношества. Это опыт соревнований, знакомств, закалка, потому что приехало очень много шпажистов и играть пришлось целый день. Такое у меня впервые. Соревноваться в родном городе почетно, но сложно. Все тебя знают. И соперники были у меня на уровне. Делал много ошибок, корю себя за это, но, в конце концов, победителя не судят… Спасибо моим тренерам: Трушниковой Галине Яковлевне и Сидорову Денису Александровичу.
Буду стремиться на следующую ступень - наверх.

Первый подобный турнир можно назвать соревнованиями кадетов, то есть, самый младший официальный фехтовальный возраст для спортсменов. И очень приятно, что среди призеров этого турнира есть и лобненские парни и девушки…, - отметил главный тренер сборной команды России по фехтованию, чемпион Олимпийских игр по фехтованию на рапирах Владислав Павлович.

И вот день третий последний наступил - сабля.

Суета и нервозность. Кто-то слегка трусит, а второй летит и ничего не боится, глаза горят…
Трибуны ликуют. Страсти первых дней турнира вроде бы унялись. Но… спорт есть спорт. И вновь скандируют спортсменам – девушкам и юношам: « Атакуй! Вперед!»… Бои, бесстрашные бои.
-Вы знаете, - говорит четырехкратная чемпионка мира по фехтованию на саблях, жительница Лобни, Елена Нечаева, - я вспоминаю былые годы, когда мы были очень молодые, и вижу в этих прекрасных детях, что все не напрасно. Они идут, как львы, (ну пусть, пока как львята), нашим, прежним путем….

И вот финал, и кончен фехтовальный бал…

Символ города Лобни – Чайка – приветствует и провожает всех участников первого открытого турнира по фехтованию на призы Главы города.

- Все было так здорово - по-взрослому, - говорит победитель турнира по сабле Илья Семин. – Первый раз в жизни ощутил себя спортсменом-победителем. Знайте, в 2014 я буду участвовать в Олимпийских играх за честь и во славу России…
Е.Семенихина

 
« Пред.   След. »