Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Сольный концерт Светланы Бойцовой Печать
26.11.2009 г.

О том, что С.Бойцова будет певицей ее родителям сообщил неизвестный прохожий, встретившийся на улице, когда Алексей нес на руках новорожденную Светлану.
- Певицу несете? – улыбнулся он.
- Да, - уверенно ответил молодой отец.
Кем был прорицатель, осталось неизвестным, но предсказание сбылось.

16 ноября в ДК «Чайка» состоялся концерт С.Бойцовой – юбилейные даты рождения принято у людей искусства отмечать сольными выступлениями. Светлане есть, что представить слушателю. За десять творческих лет в ее послужном списке: руководство хоровой капеллой «Элегия», создание детского ансамбля «Утренние звезды», она – лауреат конкурсов русского романса, международного конкурса «Петербургская весна», дважды становилась дипломантом Московской «Романсиады»  за создание новых романсов, лауреат международного конкурса в Санкт-Петербурге в композиторской номинации,
 ею издано более 50 песен, в том числе на слова лобненских поэтов.

Сама Светлана наиболее знаменательным в своем творчестве считает выступление в музее музыкальной культуры им.М.Глинки с вокальной поэмой из шести романсов современного московского композитора В.Пожидаева на слова А.Кольцова. Многие вокалисты не взялись за исполнение столь сложного музыкального произведения. Так что для автора музыки и Светы это была премьера, которая прошла с успехом.

А вот В.Коробков, директор Художественной галереи назвал «божественным» выступление Светы в музее Островского. Что касается концертов в галерее, то пение Светланы звучит органично в атмосфере поэзии, живописи, музыки… А в перспективе планируется концерт Светы в Болгарском культурном центре при посольстве Болгарии в Москве.

В.Гридунов, директор ДК «Чайка», вручая Светлане грамоту от Управления культуры  за активную работу в городе, пропаганду классической музыки, творческую деятельность, напомнил, что за всем этим стоит огромный труд, здоровье, силы. Директор ДК «Чайка» пригласил 6 декабря  в 12.00 на прослушивание капеллы «Элегия» представительной комиссией на предмет присвоения  лобненскому вокальному коллективу звания «Народный самодеятельный коллектив».

Все, кто пришли на концерт С.Бойцовой, настроились прежде всего послушать классическое пение.
В программе концерта звучали «Письмо Татьяны» из оперы «Евгений Онегин», ария из оперы Ф.Чилеа, Сегидилья (испанская песня) из оперы Ж.Бизе «Кармен» и песня Элизы из мюзикла Ф.Лоу «Моя прекрасная леди», романсы М.Глинки, В.Борисова, П.Булахова… Светлана пела на итальянском, французском, английском и, конечно, русском языках.  Прекрасные вокальные данные, меццо- сопрано серебристого тембра, трепетность и изящество исполнения, отличная дикция, первоклассное произношение  на языках оригиналов всех исполняемых ею произведений, умение всегда быть в образе, одинаковое владение оперным и камерным жанрами, наконец, какое-то особое благородство всего её артистического и человеческого  облика  -  вот основные черты нашего  лобнеского дарования,имя которому Светлана Бойцова. 

Причём ей подвластны любые оттенки настроений - от печали до шутки.
Певица много и серьезно занимается вокалом и это сразу же слышно. Певческая форма, трудно обретаясь, довольно легко теряется без тренировки. Ее  приходится постоянно поддерживать
В дуэте со Светланой выступила ее однокурсница по Академии хорового искусства Е.Калашник - лауреат международных конкурсов, обладательница колоратурного сопрано – легкого, подвижного высокого женского голоса.

- У меня, - объясняет Светлана драматическое сопрано. Это более объемный, плотный голос.
У девушек совершенно разный репертуар. То, что поет одна, не исполняет другая. Но зато в дуэте проявилось изумительное сочетание вокальных данных Елены и Светланы.

 На концерте С.Бойцова выступила сразу в трех ипостасях: как певица, композитор, хормейстер. Ее детище «Элегия» - коллектив, который Светлана возглавила, когда ей было 19 лет. В это время она поступила в хоровую Академию Свешникова, причем сразу на два отделения, так что даже мама Светы сомневалась, хватит ли у нее времени на все.

Света нашла в «Элегии» единомышленников, таких же увлеченных музыкой людей. Вместе со Светой вот уже два года работает концертмейстер М.Федотова и кажется, что они с полуслова понимают друг друга.
Светлана отмечает Мария,  человек ищущий не успокаивающийся, творческий, в ее репертуаре и джаз, и арии из опер, и романсы. Она заражает своей энергией, и мне приходится тоже держать себя в творческом тонусе, но это доставляет только радость.

За прошедшие десять лет капелла «Элегия» гастролировала в Лобне, Москве, Подмосковье, стала лауреатом известного хорового конкурса «А.Свешников и современность» в Коломне в 2007 году, дипломантом международных конкурсов и фестивалей в Польше в 2008 г. и в Москве в 2009 г.

С.Бойцова «зажигает звезды» не только во взрослом коллективе. Ее детский ансамбль даже называется «Утренние звезды». Названию своему коллектив обязан строчкам Е.Федоровой, песня,  на стихи которой была в репертуаре одной из первых. Сегодня «Утренние звезды» - это и сольные, и хоровые номера.
Педагог Школы искусств И.Чернышева, знакома со Светланой  с детского возраста отметила, что работа с детьми – очень перспективное направление и у Светланы это получается. Кстати свою педагогическую деятельность С.Бойцова начинала учителем музыки в школе № 5. Ее коллеги-педагоги школы отмечают, что в ней соединены блестящая молодость, талант и уже серьезный опыт. Она требовательна и всегда добивается от детей чистого вокального исполнения.

Но без мамы – преподавателя Школы искусств, виртуозного музыканта Г.Бойцовой не раскрылись бы таланты Светы, это подчеркивали многие в своих выступлениях. А Галина Ивановна призналась, что в этот вечер она впервые за много лет присутствовала на концерте как зритель и очень гордилась  дочкой, которая хорошо держится на сцене, перевоплощается в каждом произведении, умеет быть серьезной и такой беззаботной, веселой, как Элиза, поющая «Я танцевать хочу...».  Я рада, что она состоялась как певица, прекрасный хормейстер и занимается любимым делом. Удачи ей и счастья.
Л. ПАНИНА,

 
« Пред.   След. »