Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

На фоне Пушкина Печать
25.11.2009 г.

Как обаятельны, для тех, кто понимает,
Все наши глупости, и мелкие злодейства,
На фоне Пушкина, и птичка вылетает.
В воскресенье 22 ноября у театра «Куклы и Люди» был аншлаг, а сами работники коллектива театра, хорошо известного в Лобне, в этот  непогожий день были зрителями.

Давали А.С.Пушкина - «Маленькие трагедии. Часть первая. Каменный гость и Скупой рыцарь». Режиссер  молодежной театральной студии Игорь Фомин на этот раз удивил зрителя абсолютно классической трактовкой великого поэта  и, видимо потому, что , как сказал он сам во вступительном слове перед зрителями «Пушкин  - это наше все». И, действительно, а надо ли, ставить Пушкина или Шекспира, так, чтобы Джульетта бегала по стенам или Ромео заезжал за ней на супер мотобайке? Зачем нам это – Пушкин остался нашим современником – да есть  телевидение, есть  блокбастеры, где летают  инопланетные чудовища... А Пушкин всё равно удивляет.

Спектакль, который  лобненские зрители (кстати ,преобладала молодежь) о том, что есть некая нравственная грань, переступая которую, человек оказывается в зоне, где мистика и реальность так перемешаны, что можно сойти с ума. Это то, чего нет в нашей жизни: граница между тем, что можно, и тем, чего нельзя, сегодня стерта. Поэтому в Пушкине для нас очень важна именно нравственная позиция. Особенно остро поставил режиссер перед актерами, выявить и показать, а может и обличить самый страшный грех – гордыню, именно она ведет к нарушению заповедей.

Режиссер не стал нетленные сюжеты деформировать до неузнаваемости, никакой «деконструкции». Что хотелось бы отметить и что нынче редко можно встретить четкая дикция и совершенно прозрачное, верное понимание и прочтение пушкинской поэтики и рифмы, ее мелодичности, хотя никто из актеров не пел. Не было никакой так называемой у авангардных постановок «нарезки текста». Не претендуя на сложную аналитическую рецензию, хотелось бы заметить, что все мы в этот вечер встретились с Пушкиным, да, да – с самим Александр Сергеевичем.... Перед  зрителем предстал  скупой Барон. Он величествен, зловещ,  жаден. Он живет в «ужасный век», когда власть  денег начинает подрывать старый рыцарский уклад. Барон ищет в золоте сохранение своей власти и независимости,  но «царствует»  он в подвале…Старый рыцарь становится ростовщиком. Рыцарь же, который готов еще старый меч обнажить  «рукой дрожащей», умирая, бормочет про ключи. Так власть ключей приходит на смену власти меча...... Что тут скажешь, очень современно – читайте Пушкина господа!

Можно в любой постановке найти недостатки, нет недостатков  только  у тех, кто ничего не делает. Некая статичность актеров, они слегка были похожи на манекены. И иногда Лаура, как бы боится нас испугать своим темпераментом. А может просто что-то мешало в этот вечер актером, не было, как говорят в молодежной среде «драйва». Но это всего третий спектакль, конечно  надо его обкатывать и  играть еще. Эта постановка стоит того.

И.Фомин поблагодарил еще до спектакля всех, кто помогал осуществить постановку. Театр «Куклы и Люди», начальника отдела молодежи Н.Ю.Барцеву, Управление культуры Администрации города, депутата городского Совета депутатов А.В.Невского.

А мы, зрители, в свою очередь, благодарим коллектив театральной студии и режиссера, и  конечно же актеров, смелое решение костюмера, Преднамеренно, никого не выделяя. Каждый был хорош по-своему, а как уже говорилось выше это просто заметки зрителя, а не аналитический разбор критиков. Удачи вам  и ждем новых премьер!
Е.Семенихина

 
« Пред.   След. »