Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Творческий путь Художника Печать
19.11.2009 г.

Сегодня интерес в мире живописи к эпохе социалистического реализма стремительно возрастает: Картины советских художников выставляются на аукционах “Сотбис” и “Кристис”, их охотно покупают известные музеи и частные коллекционеры всего мира.

Соцреализм просуществовал более трех четвертей XX века и охватил своим влиянием почти все страны мира. Никакими напоминаниями о реальных бедах, происходящих в странах социализма - это направление нельзя изъять из истории, как искусство Ренессанса, например, нельзя перечеркнуть действиями инквизиции.

Художники, талант которых расцветал в эпоху социалистической несвободы, постоянного пригляда сверху, должны были сделать свой выбор. Время. Оно для них было таким. И тот живописец, который смог не просто адаптироваться, но самореализоваться. Остаться самим собой. Многие, не имея мастерских писали, что называется для души или как говорят литераторы «в стол».

В лобненской галерее несколько дней назад и открылась подобная выставка – к 80-летию художника Ивана Базеляна – «Творческий путь художника». Вся экспозиция была подготовлена, при деятельном участии директора галереи И.Коробкова, семьей художника, который умер в 1999 году. Иван Базелян, был членом Союза Художников СССР с 1977 года, много работал в Подмосковье. Его сын, Владимир Базелян с семьей уже несколько лет живет в Лобне – вся семья творческая, внучка, Ольга Базелян тоже художница. Сын бережно сохранил почти полное собрание картин Ивана Базеляна( не считая сделанных на заказ и проданных), именно эти картины были представлены жителям Лобни в трех залах галереи. По воспоминаниям семьи художник мечтал о персональной выставке, хотя начало выставочной деятельности художника датируется 1956 годом.

Несмотря на простоту сюжетов, картины Базеляна точны по замыслу, затрагивают нежные струны души и обращены в прошлое. Вот маленькие домики в подмосковных поселках, в них тепло и уютно и, наверное, пахнет настоящими пирогами. Они небольшие, не богатые, но чистые и опрятные, и возможно в них больше мира и покоя, чем в современных особняках. Художник много размышлял над цветом, сочетанием света и тени в своих произведениях. Как писал великий Леонардо да Винчи:

«Живопись распространяется на все десять обязанностей глаза, а именно: на мрак, свет, тело, цвет, фигуру, место, удаленность, близость, движение и покой. Из этих обязанностей должно быть соткано это мое маленькое произведение....»

Не преследуем цели дать подробный анализ выставки, это и не нужно – экспозиция работ Ивана Базеляна будет открыта до 20 декабря 2009 года и каждый сможет самостоятельно посмотреть и оценить мастерство живописца. Самое главное, что выставка не стала салоном – это настоящая профессиональная художественная выставка – итог целой жизни.

Вот уже пять лет лобненская галерея является местом, где художники, музыканты, фотохудожники, литераторы и просто любители искусства могут свободно общаться "на одном языке", объединяться и участвовать в процессе сотворчества.

Помимо организуемых выставок, здесь проводятся концерты. Так, на открытии выставки полотен И.Ф.Базеляна, после небольшой официальной части, зрители, а зал был полон, могли послушать филармонический концерт классической музыки: старинные романсы, арии из популярных оперетт, песни военных лет, произведения для фортепиано – все это создавало хорошее, приятное настроение.

Живопись Ивана Базеляна, подготовила это настроение и после осмотра выставки у разных людей, которые пришли в этот вечер в галерею, было одно общее мироощущения тепла и покоя, а это так необходимо в наше непростое время. Художник, его душа раскрылась в его полотнах и сопровождение прекрасной музыки, в хорошем исполнении артистов московской Филармонии дополнили общее впечатление.

Е.Семенихина

 
« Пред.   След. »