Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

ВАЛОРИЗАЦИИ - БЫТЬ! Печать
19.11.2009 г.

Выступая перед депутатами Государственной думы, Председатель Правительства РФ В.В.Путин заявил, что несмотря на кризис, Правительство не отказывается от своих планов по развитию пенсионной системы. Принято принципиальное решение о проведении валоризации, что означает переоценку пенсионных прав граждан. Правительство считает, что несмотря ни на какие трудности, существенное увеличение размера пенсий откладывать нельзя.

В.В.Путин заметил, что в период кризиса недопустимо решать проблемы бюджета и экономики за счет стариков - наименее защищенных граждан России. Как и планировалось, с 1 января 2010 года пенсионные права, приобретенные до 2002 года, должны будут дополнительно проиндексированы на 10% и плюс 1% дополнительной индексации за каждый год стажа, заработанное в советское время - до 1991 года, что обеспечит более справедливую оценку трудового вклада людей, работавших в советское время. В результате средний размер трудовой пенсии значительно вырастет в номинальном выражении по отношению к 2009 году. Таким образом, будет продолжена тенденция последних лет: в 2008 году среднегодовой размер трудовой пенсии в реальном выражении вырос на 18.5%, в 2009 году ожидается рост на 23,9%.

Также в 2010 году будет сделан очередной шаг по оптимизации российской пенсионной системы - будет введен единый порядок индексации базовой и страховой частей пенсии (сейчас они индексируются отдельно друг от друга).

Механизм валоризации будет применяться ко всем трудовым пенсиям независимо от их вида и от даты их назначения.

Будет подлежать валоризации и страховая часть трудовой пенсии, которая устанавливается лицам, получающим «военную» пенсию, т.е. пенсию по линии силовых ведомств.

В общий трудовой стаж лица в целях валоризации расчетного пенсионного капитала предполагается включить те же периоды трудовой и иной деятельности и в том же порядке, которые были включены в указанный стаж при осуществлении оценки пенсионных прав при установлении этому лицу трудовой пенсии. При этом продолжительность общего трудового стажа, учитываемого в целях валоризации расчетного пенсионного капитала, ограничению не подлежит. То есть будет учитываться столько полных лет, сколько пенсионер отработал до 1 января 1991 года.

С целью подсчета пенсий с учетом механизма валоризации требуется определить сумму валоризации, которая будет составлять 10% величины расчетного пенсионного капитала и сверх того 1% указанной величины расчетного пенсионного капитала за каждый полный год общего трудового стажа, приобретенного до 1 января 1991 года. То есть, например, если гражданин не имеет периодов общего трудового стажа до 1 января 1991 года, то сумма валоризации составит 10% величины рассматриваемого расчетного пенсионного капитала (независимо от продолжительности общего трудового стажа после 1990 года). Если у гражданина продолжительность общего трудового стажа до 1 января 1991 года составляет 17 лет, то сумма валоризации будет составлять 27% (10% + 17% за стаж до 1 января 1991 года) величины расчетного пенсионного капитала.

Пересчет пенсионных прав

С 01.01.2010г.
Увеличение страховой части трудовой пенсии
На 10% + По 1% За каждый год работы до
01.01.1991г.

Зам. начальника ГУ-УПФ РФ №40
Чеповая Н.Н.

 
« Пред.   След. »