Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?

«Кругозор – 2009» Печать
12.11.2009 г.

Очень удачное высказывание английского ученого, литератора, члена Американской академии искусств и наук, Королевского литературного общества Великобритании и многих других научных обществ Джейкоба Броновски (1908-1974гг):"Наша цивилизация — это цивилизация науки. Это значит, что главное для нее — знания и их целостность. Наука — это всего лишь латинское слово, означающее "знание"… Лучше не скажешь! Значит знание — это наша судьба».

Сначала хорошо бы развивать кругозор, буквально «пространство, окидываемое взором», и, как следствие, естественно, расширение интересов, а потом уже приобретение знаний. Накапливаемая сумма знаний не может не дать результатов: развивается разум, мыслительные способности, что собственно обычно называют интеллектом. А умение в нужный момент извлечь из памяти нужное знание – этот навык, который американские ученые иногда называют эмоциональным интеллектом, подобное умение поддается тренировке.

Именно такую тренировку ума, интересно было наблюдать 5 ноября, когда старшеклассники лобненских школ, участвовали в интеллектуальном турнире «Кругозор» (аналог игры «Что?Где?Когда?»), проведенным отделом по делам молодежи Управления Культуры Администрации города.

В этот день конференц зал Управления культуры на Чехова,5 с трудом вместил всех желающих: участников и зрителей.

Звук гонга и начался первый тур - два часа напряженной умственной работы пронеслись для ребят незаметно. Первые полчаса команды школ письменно отвечали на 30 вопросов. Своеобразный блиц на самые разные темы, например: «В XI веке в медовый хлеб добавили корицу, гвоздику, кардамон и мяту. Что получилось?»

Во втором туре участники решали загадки, ребусы, пытались правильно назвать фрагменты из известных музыкальных произведений. Удивило, что не все узнали фрагменты: «Лунной сонаты», Л. Бетховена, «Вальса цветов» из балета «Щелкунчик», П.Чайковского и «Турецкого марша»,В.Моцарта. Над этим стоит задуматься и прежде всего взрослым, особенно это касается Радио – на всех программах набор не сложен - Билан, Валерия, Киркоров и ...еще пять имен, ну, а в промежутках, ребята, давайте отдохнем две-три минуты, может меньше будет агрессии......

Зато несложные ребусы разгадали все команды. Интереснее всего оказался третий тур, где на вопросы ведущего - руководителя интеллектуального клуба «ЛИК», лобненского Лицея, Андрея Павлова за 30 секунд ответы давали уже шесть команд из восьми.

«Почему в Иране кондуктор общественного транспорта находится посредине салона? Какова его главная обязанность?» - на такой вопрос не каждый может ответить.

Итогов турнира ждали с нетерпением и волнением. В завершении игры команды-победительницы получили от начальника отдела по делам молодежи нашего города Н. Барцевой кубки и грамоты, все участники соответствующие призы и поощрения. В зимние каникулы состоится следующая игра, на которой определятся команды, которые будут представлять наш город на областном чемпионате игры «Что? Где? Когда?» в Дубне.

Пожелаем лобненскому турниру «Кругозор» попутного ветра, а участникам - интеллектуальных побед! Умным быть в наше время модно и полезно!

  Турнирная таблица лобненского турнира «Кругозор» (5.11.09г)

Место Школа 1 тур 2 тур 3 тур Итого
1 8 18 7,5 12 37,5
2 2 17 7 12 36
3 5 17,5 7 11 35,5
4 3 17 9 8 34
5 4 17 7,5 7 31,5
6 техникум 16 6,5 8 30,5
7 9 14      
8 1 13      

Н.Барцева

 
« Пред.   След. »