Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Году Молодежи посвящается: «Грани таланта» Печать
24.09.2009 г.

Все живое на земле многообразно и неповторимо. Это – талант природы. Но самый большой талант природы – это человек с его умением отображать красоту природы в своих творениях и проявлениях. Быть творцом, созидать – сущность и предназначение каждого человека. Талант человека многогранен как чудесный природный кристалл, и каждый талантлив по-своему. Эта мысль вдохновила руководителя отдела по делам молодежи, Управления культуры Администрации Лобни, Надежду Барцеву найти и открыть новые молодые таланты.

Н.Барцева провела и организовала в нашем городе, посвященный Году Молодежи, конкурс «Грани Таланта». Было решено накануне Дня города - главного праздника жителей Лобни, провести конкурс молодых исполнителей в различных номинациях: вокал, хореография, литературный жанр, игра на музыкальных инструментах. «Это замечательная идея, так как ребята хотят себя показать, это их первая маленькая ступень к большому росту, - сказала Первый заместитель Главы города Лобня А.Куманова, почетный гость конкурса. - У нас очень талантливая молодежь. Мы рассчитываем, что этот конкурс выявит лучших, и они тоже будут их принимать участие в городских мероприятиях, ведь наши артисты не хуже, а иногда более искренние и неиспорченные шоу бизнесом как многие профессионалы, они, неравнодушны, любят свой город, их знают лобненцы и концерты получаются истинно народные, праздничные и очень светлые ». После отборочного тура из 35 подавших заявки творческих коллективов и исполнителей в финал вышло 25 участников. Организаторы серьезно подошли к проекту, заказав оригинальные призы и дипломы, сформировав профессиональное жюри. В него вошли, как опытные мастера сцены, так и современные молодые исполнители: лауреат международных конкурсов (аккордеон), доктор педагогических наук, профессор Московского государственного университета культуры и искусств, заведующий научной лабораторией развития творческого потенциала, музыкант, Олег Блох; известная певица, Екатерина Семенова; режиссер, продюсер, солист группы «Angels City», Михаил Иванов; участник «Фабрики звезд - 7», педагог-хореограф ансамбля танца «Карнавал», Леонид Панов; Администрацию города в жюри представляла советник Главы городского округа Лобня, Елена Семенихина.

«Проведение такого творческого, художественного форума – это, прежде, всего поиск молодых талантов, молодых дарований, - считает О.Блох. – Ведь очень важно вовремя протянуть руку помощи и повести юного человека, ребенка в мир, который будет ему интересен, понятен, а главное, доступен. И это ощущение возможности самореализации, самосовершенствования очень важно».

«Конкурс для любого творческого коллектива, исполнителя – это определенная ступень, это профессиональный рост, - таково мнение М.Иванова. – Конкурсы, какого бы уровня они не были, необходимы, потому что человек старается, готовится, смотрит на других участников, осознает свои ошибки и начинает над ними работать, и в следующий раз выступит уже гораздо лучше». Финал состоялся 18 сентября в ДКЦ «Чайка». Вести первый конкурс выпала честь журналистке ТРК «Лобня» В.Шмелевой и актеру команды КВН «Экстра», г.Лобня, А.Манасяну.

В номинации «Игра на музыкальных инструментах» выступили самые юные участники конкурса, семилетние Е.Пухова (фортепиано) и А.Захаров (скрипка). Всех поразила экспрессивная, виртуозная, манера исполнения пианистки И.Сидоренковой, несомненно, одаренного музыканта. Лобня славится хореографическими талантами, в городе немало танцевальных коллективов самых разных стилей и направлений. Среди тех, кто принял участие в конкурсе «Грани таланта», были те, кто знаком лобненским зрителям - группа «Алексис-Модерн», воспитанники клуба спортивного танца «Алексис» Е.Клейменова и А.Лисянский. Полная страсти, пьянящая, как густое вино, румба в грациозном, мастерском – ни одного лишнего, поспешного движения - в исполнении Елизаветы и Анатолия покорила всех, и зрителей, и жюри.

Впервые представили на суд широкой публики свое творчество шоу-балет «Власть танца», спортивно-танцевальный клуб «Диамант», исполняющая брэйк молодежная группа «BS». Номинация «Литературный жанр» объединила разноплановых исполнителей. Свои стихи прочла У.Комарова, собственную, авторскую песню исполнила А.Псурцева. Настоящими мастерами художественного слова показали себя О.Буйко и А.Булычев. Например, Александр Булычев выбрал сложнейшее для чтения со сцены литературоведческое эссе В.Набокова «Посвящение Гоголю» и создал мини-спектакль, исполняя произведение, в редком нынче жанре мелодекламации.

Наибольшее число конкурсантов было представлено в номинации вокалистов. Фольклорная группа «Тынды-Рынды», группы «Relax» и «Три сестры», исполнившие сольные номера Ю.Турта, С.Конохова, М.Кулеш, С.Кулинич, Н.Вилянская, О.Цыплашов, Н.Беляева – вот уж поистине светящиеся и такие разные грани таланта! Но настоящей неожиданностью стало выступление А.Егорова, взявшего сценический псевдоним «МС Шкет», - он признавался в любви родному городу, его песня была исполнена в стиле рэп, и ему аплодировал и подпевал весь зал! Это можно даже назвать молодежным гимном Лобни.

Разные виды творчества, разный уровень исполнения – перед жюри стояла нелегкая задача. Какие критерии применимы для оценки участников конкурса? Профессиональные – да, наверное, прежде всего. Но для М.Иванова всегда главными являются: «Душа, глаза и сердце, как человек чувствует и преподносит свои чувства. Уже на втором месте стоят профессиональные качества, и на третьем – общее впечатление. Не секрет, что на эстраде, в театре, кино немало артистов, которые, казалось бы, не в совершенстве владеют профессиональными качествами, но они выходят – и зал замирает, по спине бегут мурашки. Именно поэтому они – звезды...».

Десять участников получили Дипломы и награды Лауреатов конкурса молодых исполнителей «Грани таланта»:
в номинации «Вокал» - Александр Егоров, Светлана Кулинич и Наталья Вилянская;
в номинации «Игра на музыкальном инструменте» - Ирина Сидоренко и Пухова Лиза;
в номинации «Литературный жанр» - Александр Булычев и Буйко Ольга;
в номинации «Хореография» - танцевальная пара - Елизавета Клеймёнова и Анатолий Лисянский, молодежная группа «BS».

На следующий день, 19-го сентября, участники выступили в Городском парке на праздничном концерте, посвященному Дню города Лобня, где также получили от организаторов конкурса Дипломы и призы.

Далее лучших исполнителей ждет запись первого диска молодых исполнителей Лобни «Грани таланта».

Лучшие названы, их только десять. Но можно ли считать остальных побежденными? Ни в коем случае, уверен профессор МГУКИ О.Блох: «Призерам я пожелал бы адекватной самооценки своих побед, чтобы они не успокаивались , а развивались дальше. А тем, кто не вошел в число призеров – я от души поздравляю с первым шагом на сцену, и неизвестно, кому больше повезло, у вас еще все впереди!»

Певица Екатерина Семенова уверена, что человек на конкурсе проявиться, как следует, не может: «Конкурс – это дело такое, нервы, простуда, голова болит, а его уже не подвинешь, вот он, конкурс! Поэтому я в жюри ставлю всем самые высокие оценки, только если это не совсем уж.... Я уважаю людей, которые решили - сегодня попробовать себя в конкурсе, но, с другой стороны, нужно понимать, что жизнь может сложиться совсем иначе». Певица посоветовала ребятам не обращать внимания на награды и следовать принципу, которым всегда руководствовалась в своем творчестве: «Я знаю себе цену, знаю, как я пою, я прекрасно осознала это за ... 30 лет. Но когда я выхожу на сцену, кто бы в концерте не участвовал, – я в этот момент королева! Потом, когда сойду со сцены, я это опять я, но на сцене я – КОРОЛЕВА».

Хочется пожелать лауреатам и участникам конкурса дальнейшего творческого развития, чтобы этот шаг на сцену не стал последним в их творческой жизни. А пожелание всем нам – открывать новые талантливые имена, пусть блеснут грани таланта. Пусть этот конкурс станет ежегодным и традиционным в городе!

В конкурсе «Грани таланта» зрители увидели такие блестки театральной истины, такие секунды актерского проникновения, это касается всех номинаций. Поздравляем всех участников и организаторов с большой удачей.

М.Засько

 
« Пред.   След. »