Городской справочник
Новости

Кто на сайте?

Юбилей основателя музея. Печать

23 июля 2009 года в Музее истории нашего города широко отмечался юбилей — девяностолетие - Прокопия Яковлевича Колычева - основателя музея и его хранителя, Почетного гражданина города Лобня, Участника Великой Отечественной войны, участника Сталинградской битвы, где он был командиром саперной роты. Он написал об этих днях в книге воспоминаний. Награжден пятью боевыми орденами и многими медалями.

А в далеком сентябре 1938 года Прокопий Колычев — студент физико-математического факультета пединститута в Иркутске, где сдал последнюю перед войной сессию в июне 1941 года. 22 июня узнали о нападении Германии на Советский Союз, а 23 июля получили повестки в военкомат.

«Мне довелось быть сапером... Сапер ошибается только раз. Довелось воевать на Юго-Западном фронте на территории Украины, на Донском и Сталинградском фронтах в знойных степях Приволжья, на Брянском, Центральном, 1-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах при освобождении Брянской и Орловской областей, Украины и Белоруссии, а также соседней Польши. Трудно и тяжело бывало!»

Это было 23 июля 1942 года. Целый месяц отступающие воины питались зернами пшеницы и водой из водоемов. Они не имели морального права просить еду у населения. Уставшие, изможденные, они подошли к Дону. Единственный мост через реку был переполнен людьми и техникой. Начался сильный обстрел, мост разрушен, и тогда, оставшиеся на этом берегу люди бросились в воду. Километровую в этом месте реку преодолели немногие. Лейтенант Прокопий Колычев выдюжил, преодолел. Этот день стал его вторым Днем рождения. Самое мучительное воспоминание — битва под Сталинградом. 27 августа 1942 года Колычеву было присвоено звание старшего лейтенанта, к тому времени он получил назначение на командира роты. Враг свирепствовал, много бомбил. А саперы ставили и ставили мины. В ночь на 19 ноября 1942 года был получен приказ сделать проходы в минных полях перед передним краем обороны. Когда вернулись, все было готово к наступлению, позиции не узнать. Сильнейшая артподготовка, заговорили «катюши», войска пошли в наступление. На пятый день наступательных боев немецкая группировка была окружена. До полного разгрома фашистов под Сталинградом было еще далеко, работы у саперов очень много, она трудна и опасна.

1943 год. При освобождении пригорода Брянска - Бежицы командир саперной роты Колычев получил задание соорудить штурмовой мостик на болотистой местности для прохода войск. Мостик был готов, когда под утро противник открыл сильный минометный огонь. В результате старший лейтенант получил тяжелую контузию, был без сознания, потом некоторое время не разговаривал, не слышал. В госпитале к нему приходил фронтовой корреспондент, но интервью не получилось. Заметка была написана со слов других бойцов: газета «Сталинец» 13 сентября 1943 года. Выздоравливающий сапер получил награду - орден Красной Звезды. Летом 1944 года полковой инженер 969 стрелкового полка 273 стрелковой дивизии был уже на 1-м Украинском фронте. Тяжелые бои в Польше -Дороткинский плацдарм, Сандомирский плацдарм. С февраля 1945 года - бои за Бреслау. Капитуляцию города-крепости принимали 6 мая.

За участие в боях на Дороткинском плацдарме П.Колычев награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, за бои в Бреслау - орденом Отечественной войны 1-й степени.

В день торжества по случаю его девяностолетия, которое проходило в музее созданном П.Я. Колычевым сам юбиляр сказал:«Сегодня день конечно необыкновенный пришли все кого бы я хотел видеть и , что особенно радует очень, много женщин, причем красивых. Конечно я счастливый человек дожить до 90 лет это очень интересно. Но даже в такой день мне хотелось бы обратиться к лобненцам с просьбой — необходимо помнить о том, что земля нашей Малой Родины приняла очень много крови защитников Лобни в дни обороны Москвы в конце 1941, начале 1942 годов, когда фашисты остервенело рвались к столице. Не забывайте об этом, храните и помните историю каждого солдата, и передайте ее вашим детям и внукам. А я конечно же счастлив , что дожил до 90 лет и могу еще приносить пользу любимому городу».

П.Я. Колычев работает постоянно: встречи со школьниками, уроки мужества в лобненских школах, помощь любимому музею.

Многая лета Вам Уважаемый Прокопий Яковлевич !

Е.Семенихина