Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

С БЕДОЙ В ОДИНОЧКУ БОРОТЬСЯ НЕЛЬЗЯ Печать
13.08.2009 г.

"Вино сообщает каждому, кто пьет его, теряет качества. Вначале человек становится похожим на павлина – он пыжится, его движения плавны и величавы. Затем он приобретает характер обезьяны и начинает со всеми шутить и заигрывать.  Потом он уподобляется льву и становится самонадеянным, гордым, уверенным в своей силе. Но в заключении он превращается в свинью, и, подобно ей, валяется в грязи."(АБУЛЬ – ФАРАДЖ, арабский поэт и ученый)

Подобную картину на улицах нашего города, как ни горько, но ежедневно, наблюдают сотрудники лобненской милиции.

Излюбленными местами для того, чтобы выяснить кто кого уважает или поговорить «за жизнь» являются конечно же детские площадки, лавочки на территории детских садов, в скверах. Хороший пример для гуляющих малышей. Если еще учесть, что ребенок играет рядом, а молодые родители,  радость общения с чадом, на расстоянии запивают спиртным, покуривая сигаретку. Как у Михаила Ножкина « все пристойненько, все спокойненько,..... и закусочка на бугорке». Начинают с пива. Но, как известно, пиво без водки – деньги на ветер. А дальше, малосвязная речь или того хуже – упражнения в силе и ловкости.

А между тем по Кодексу об административных правонарушениях запрещено распитие спиртного и нахождение в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах. Статьи (20.21 и 20.20 ч. 1,2) предусматривают штраф от 100 р. до 500 р. в качестве наказания, либо арест на 15 суток.  Ежедневно в ОВД г. Лобня в состоянии алкогольного опьянения доставляется как минимум 30 человек.

Отчего человек тянется к рюмке?

Как считает протоиерей Алексий Тимофеев (настоятель храма святителя Николая Чудотворца в с.Озерецкое, в котором уже восемь лет существует, в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» Братство трезвости),  тут несколько причин.

Каждый человек хочет быть счастливым. А главное счастье – в общении. Но сложилось убеждение, что общение без выпивки быть не может. И человек, заблуждаясь, радость общения, радость жизни подменяет получением сомнительных удовольствий…

Молодежь ищет на дне стакана ощущение взрослой жизни, самоутверждение.

В старой России самоутверждались в подвиге во имя родины, в советские времена хотели подражать героям, сегодня кумир – сверхчеловек – одиночка.

«Хмельная всегда притягивает руку, когда мы терпим неудачу, когда слабеем, утомлены. Но обещание его лживы: физическая сила – призрачна, душевный подъем обманчив». Вместо облегчения, уверенности в себе, радости, человек в конечном счете находит гибель. Еще в 1945 году после окончания Великой Отечественной и второй Мировой войны Алленом Даллесом была составлена «Американская доктрина борьбы против СССР». Сегодня, когда читаешь мысли, изложенные им, поражаешься, каким прозорливым политиком был Даллес, и обидно за нас, нашу мощную страну, которую так быстро за 40 с небольшим лет удалось подвести к черте, которую обещал бывший директор ЦРУ и руководитель политической разведки США: «Человеческий мозг, сознание людей способно к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти ценности поверить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников и помощников в самой России. Эпизод за эпизодом будем разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на Земле народа, окончательного необратимого угасания его самосознания. Литература, театр, кино – все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать всех, кто станет насаждать в человеческое сознание, культ секса, насилия, садизма, предательства – словом всякую безнравственность. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, предательство, национализм и вражду народов. Все это мы будем культивировать в сознании людей. И лишь немногие будут догадываться, что происходит.
Будем вырывать духовные партии, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Мы будем таким образом расшатывать поколение за поколением, мы будем браться за людей с детских и юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь. Станем разлагать,  развращать, растлевать ее. Вот так мы это сделаем. »

Каждый год в стране от наркомании и алкоголя погибает 1 млн. человек – в большинстве своем это молодежь. С общей бедой, в которую попала страна, выпивающая в год 18 литров алкоголя на душу населения – фактически дозу, ведущую к вымиранию нации, сегодня в одиночку бороться нельзя. Казалось бы два совершенно противоположных структуры: правоохранительные органы и церковь в этом стремлении встали рядом.

В марте месяце этого года в структуре московской патриархии создан Церковный совет по противодействию узрозе алкоголизма. Его председатель архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского мужского монастыря. Возглавил Всероссийское православное Иоанно-Предчетенское братство «Трезвение» иерей Игорь Бачинин, кандидат педагогических наук. С 2004 года «Братство Трезвости» в честь иконы «Неупиваемая чаша» храма Свято – Никольского храма входит во Всероссийские братства. Сегодня в «Братстве Трезвости отца Алексия 55 человек. И если алкоголь и наркотики – результат забвения главных духовных ориентиров в жизни человека, то главное, что здесь обретают люди – возвращение истинного понимания смысла жизни.

Надо только помнить, что возвращение к настоящей жизни – не бывает без труда и желания самого человека. А примеры такого возвращения есть.

Настоятель Свято-Никольского храма отец Алексий и сотрудники ОВД – участковые милиции Павел Герасимов и Николай Крапалин встретились, чтобы обсудить дальнейшее движение вперед. Ведь, кто как ни участковый, знает жителей своего микрорайона попавших в сети зеленого змея, знает их родственников – без помощи и поддержки которых, невозможно спасти заблудшего. Ведь алкоголизм и наркомания – это беда всей семьи. И тут нужно лечить и тело  - с помощью медиков, и душу. Лучший пример для подражания- сам Алексий. Принявший обет трезвости. Это особое богослужение, красивое и торжественное, его принимают лишь тогда , когда человек будет осознано к этому готов, когда поймет, что может обходиться без алкоголя, что у него другие радости в жизни. Можно принять обет на любой срок: месяц, год, несколько лет, на всю жизнь. Жизнь в Братстве разнообразна, радостна: праздники, поездки, экскурсии, труд… Словом, возвращение к активной жизни.

Если Вас заинтересовала эта информация звоните по тел. церкви 577-80-70 или отца Алексия 8-905-749-68-48

В сети  есть сайт Всероссийского общества «Трезвение», есть в нем сообщение и о Братстве Трезвости Свято-Никольского храма.

А с 22 по 28 июня на базе отдыха «Шереметьево» о. Долгое прошла XI летняя встреча православных трезвенников, а 24 июня участники встречи провели конференцию в  в Администрации Лобни.
Л. Панина
 Газета «Лобня»  №31 
.   

 
« Пред.   След. »