Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?

Году молодежи посвящается. Команда Лобни - впервые на всероссийском форуме «Селигер-2009» Печать
04.08.2009 г.

В Год молодежи  впервые многие   инициативные и творческие молодые люди получили возможность проявить  свои способности на всероссийском молодежном форуме «Селигер-2009». Организатором этого форума стало Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, а также председатель Федерального агентства  Росмолодежь
Василий Якеменко - в прошлом комиссар движения «Наши». 

Раньше привилегию участия в форуме имели только представители молодежного политического движения «Наши», но с этого года возможность поучаствовать в этом форуме появилась у всех, желающих представить свои инновационные, творческие и бизнес-проекты и идеи.
Время проведения форума  с 1 июля по 14 августа: в форме недельных тематических смен: «Россия для всех», «Инновации», «Молодежное предпринимательство», «Информационный поток», «АРТ-парад», «Технология добра», «Лидерство» и «Национальный туризм».

Миссия Форума – создать площадку для  выявления  в России активной, творческой, креативной молодежи, способной продемонстрировать талант, приумножить  интеллектуальный багаж, найти единомышленников по всей стране,  дать каждому возможность найти свое дело.
Для самореализации на "Селигере" запланированы семинары и тренинги по азам предпринимательства, туристического бизнеса, журналистики, инновационным технологиям.

В течение каждой смены проводятся мастер-классы: написание, продвижение  региональных PR проектов, а также привлечение ресурсов для их реализации. Для этого на форум были отобраны лучшие преподаватели МГУ, специалисты из  центра личностного тренинга НИИ «Высшая школа управления», центра новой молодежной политики, центра  инноваций в технологиях «Гемба», фонда «Национальные перспективы». Главная цель – оказание помощи молодежи в реализации  идей и проектов как на региональном уровне, так и через федеральные гранты и программы.

«Мы должны «растормошить» молодежь, – отметил Василий Якеменко. – Программа, реализуемая Федеральным агентством по делам молодежи, предоставляет каждому уникальную возможность самореализации, каждый может лично внести вклад в развитие той или иной отрасли, вклад в развитие России  в целом».

Расписание пребывания в лагере составлено так, чтобы молодые люди, в первую очередь, получили на занятиях и лекциях максимальное количество знаний и «инструментов» для дальнейшего развития личности, определения индивидуальной позиции в современном мире и обществе.

Каждый день в лагере проходят встречи с VIP-гостям: политического, творческого и бизнес элиты. Уникальная возможность для молодежи на  форуме – общение, обмен опытом, идеями с лучшими молодыми современниками со всех уголков необъятной России. Ну и, конечно же, различные молодежные программы каждый день и  на выбор: музыкальные, дискуссионные, волонтерские, туристические, спортивные, дизайнерские, познавательные, игровые – море возможностей проявить себя.

Многие из участников, как оказалось, приезжают сюда  уже несколько лет подряд, совершив в своем развитии и профессиональном росте колоссальный рывок, используя опыт Селигера.
Тем, кто приехал впервые, в частности, нашей лобненской  группе на смену «АРТпарад», оказалось не так просто сразу привыкнуть к четкому, жесткому распорядку, строгой дисциплине, дискомфортным, походным условиям проживания в палатках по четыре человека, приготовлению пищи на костре, добыче дров, питьевой воды - полной самостоятельности.
С другой стороны, в таких условиях каждый быстро понимает про себя - на что он способен,
а на что не хватает опыта и мужества. Каждый день с  Селигера по причине нарушения режима и дисциплины (не приемлемы алкоголь, брань, отсутствие на зарядке, лекциях, сборах и т.д.) – увольнение из лагеря или выговор в виде дырки в бейджике. Выбор - оставаться в лагере или уехать – только за  тобой.  Зато в дебатах на лекциях или мероприятиях ты можешь свободно, но
в корректной форме высказать любое мнение и отстаивать свою позицию – никакой цензуры, кроме общечеловеческой морали.

На форуме в режиме online работает свое молодежное  телевидение «Ы-ТВ» и выпускается  газета «Заголовок».

Как и многие другие, не все из числа лобненской делегации смогли выдержать суровость походных условий и напряженного режима  работы форума. Зато оставшаяся часть команды не забудет эту насыщенную неделю Селигера  НИКОГДА!!! Мы были достойными представителями Лобни.

VIP-гостями  смены «АРТ-парад» и «Технология добра» были: кинокритик Кирилл Разлогов, писатель Евгений Евтушенко, режиссер Никита Михалков, актер и режиссер Юрий Лагута, Федор Бондарчук, Элла Панфилова, многие видные политические и творческие деятели нашей страны, популярные музыкальные исполнители.

В последний день нашей смены — это особое  везение, на Селигер приехал премьер-министр
РФ Владимир Путин. Незабываемо всеобщее ликование на главной площади восьмитысячной гвардии молодых оптимистичных россиян, ощущение сопричастности к истории нашей страны, мощи и единства российского народа - это чувство, думаю, не даст успокоиться молодым горячим сердцам, будет придавать силы и вдохновение в будущем всем, кто стал участником форума «Селигер-2009»!  

   «В России будет сформирована совершенно новая молодежная политика. Сегодняшний Селигер – это образ нашего будущего», - считает Руководитель Федерального агентства по делам молодежи, организатор форума Василий Якеменко.

«Государство продолжит оказывать поддержку Всероссийскому молодежному образовательному форуму "Селигер", несмотря на кризис» , - пообещал Владимир Путин, покидая  лагерь форума.

Лобненская команда во главе с начальником отдела по делам молодежи Управления культуры Администрации города Надеждой Барцевой, уезжали домой с  грустью расставания, но твердым убеждением приехать сюда снова (с этой целью была зарыта, подписанная банка сгущенки в одно из мест лагеря, чтобы открыть эту банку в следующем году!) .

Надежда Барцева

 

 
« Пред.   След. »