Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Девяностолетие П.Я. Колычева в Музее истории Печать
25.07.2009 г.

«Тот, кто дожил до 90 лет и еще продолжает работать и думать, - интереснее, чем тот, кому 60", - так считает Сергей Михалков , который тоже отметил подобный юбилей, но еще в марте 2003 года. 23 июля 2009 года в Музее истории нашего города широко отмечался юбилей — девяностолетие - Прокопия Яковлевича Колычева - основателя музея и его хранителя, Почетного гражданина города Лобня, Участника Великой Отечественной войны, участника Сталинградской битвы, где он был командиром саперной роты. Он написал об этих днях в книге воспоминаний. Награжден пятью боевыми орденами и многими медалями.

В 1981 году - год 40-летия победной битвы под Москвой, год 20-летия нашего города, Исполнительный комитет Лобненского городского Совета народных депутатов, по предложению Организации ветеранов, принял решение о создании в Лобне Городского музея боевой и трудовой славы и выделил под него две комнаты на улице Батарейная, дом 2, почти напротив от памятного знака "Зенитное орудие".

Сейчас в трех его залах (краеведения, военно-историческом, и зале, посвященном современной Лобне) главной ценностью и гордостью музея все же являются его экспонаты. На сегодняшний день их столько, что несколько раз в году происходит их замена, что позволяет его посетителям, возвращаясь в музей, узнавать о своем родном крае и его героях что-то новое, ранее для себя неизвестное.

Вела торжество директор Музея и дочь юбиляра Лукина Людмила Прокопьевна. «От имени всей нашей большой семьи я хочу поздравить своего папу Прокопия Яковлевича Колычева с большим праздником - девяностолетием! Пожелать доброго здоровья, счастья, успехов в его постоянном творческом труде! О папиной жизни, такой нелегкой, полной драматизма, трудностей, но наполненной счастьем - быть нужным людям, я хочу рассказать....» . Людмила Прокопьевна построила рассказ об отце очень живо, интересно , каждый временной этап сопровождался, соответствующему эпохе музыкальному подарку гостям — это любимые песни тех лет , записанные на виниловых пластинках, которые все собравшиеся 23 июля на юбилей, слушали на старинном граммофоне и подпевали. ( Подробный рассказ о судьбе Прокопия Яковлевича можно прочитать в газете «Лобня» №30 от 24-31, июля.)

Мы же остановимся на праздновании юбилея. Народу было очень много - самый большой зал Музея с трудом вмещал всех гостей.

Открывала праздник первый заместитель Главы города Анна Акимовна Куманова. «Сегодня в этом зале собрались все ваши друзья. То, что создан этот музей это полностью Ваша заслуга. Далеко не каждый город, может показать такой замечательный Музей истории. И не случайно в Лобню любят приезжать школьники и ветераны из других городов. Здесь в экспозиции представлена не только история нашего города, но края, нашего Подмосковья. Вы очень порядочный , трудолюбивый, мудрый человек. Вы очень много сделали для развития города, но нам предстоит еще много сделать. ... Такая личность как Прокопий Яковлевич - гордость для нашего города и при этом все знают присущую Вам скромность . Вы в нашем городе человек-легенда, человек-история. Решением Главы города и Совета депутатов, в этот день девяностолетия позвольте вручить Вам: «Медаль за вклад в развитие города Лобня». Здоровья вам, радуйте нас еще много лет.... .». Сам юбиляр сказал: «Сегодня день конечно необыкновенный пришли все кого бы я хотел видеть и , что особенно радует очень, много женщин, причем красивых. Конечно я счастливый человек дожить до 90 лет это очень интересно, а я как вчера помню как отмечали 80 лет. Но даже в такой день мне хотелось бы обратиться к лобненцам с просьбой — необходимо помнить о том, что земля нашей Малой Родины приняла очень много крови защитников Лобни в дни обороны Москвы в конце 1941, начале 1942 годов, когда фашисты остервенело рвались к столице. Не забывайте об этом, храните и помните историю каждого солдата, и передайте ее вашим детям и внукам.

А я конечно же счастлив , что дожил до 90 лет и могу еще приносить пользу любимому городу».

Сколько теплых, идущих от сердца слов, сказала в поздравлении П.Я. Колычева от Совета депутатов Начальник Управления пенсионного фонда, депутат Совета депутатов города Т.В. Журавлева . Председатель Совет ветеранов города В.А. Янов, Начальник Управления культуры Т.М. Козлова, также вспоминали много интересных эпизодов из жизни и работы юбиляра в Лобне. Было много подарков и море цветов.

Лобненские известные поэты: Лариса Токун , Галина Петровна Журкина, Ефим Николаевич Глухов, Юрий Васильевич Петров дарили, специально написанные к этому дню, поэтические произведения. Все строки стихов были чисты и ясны.

Созданный Прокопием Яковлевичем хор ветеранов, исполнил юбиляру любимые песни. Много прекрасных слов было сказано в честь П.Я. Колычева в этот день. И все-таки напрашивается высокий поэтический стиль:
.... на отдых не уходят ветераны,
здесь павшие встречаются с живыми,
а он солдат, он и сейчас в строю...
А Дом-музей его тепло хранит... (Г. Журкина)

Низкий Вам поклон, уважаемый Прокопий Яковлевич!

Елена Семенихина

 
« Пред.   След. »