Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Чарующие звуки баяна Печать
17.06.2009 г.

«Наполним музыкой сердца, Устроим праздники из будней», - эти строчки Ю.Визбора можно взять эпиграфом к творческому вечеру заслуженного работника культуры Московской области Б.Д.Волкова, преподавателя лобненской Школы искусств. Борис Дмитриевич 50 лет обучает мальчиков и девочек игре на аккордеоне и баяне, прививает им любовь к музыке. - Я счастлив, что моим учителем был Б.Волков, - сказал солист дважды Краснознаменного ансамбля им.Александрова Денис Воднев. – Он сумел увлечь меня так, что баян стал для меня лучшим инструментом и моей профессией.

Мне всегда было важно видеть огонь в детских глазах. - говорит Борис Дмитриевич – Бывают люди с обостренным слухом, а играют плохо. И сколько в моей практике случаев, когда слабенький, без абсолютного слуха ребенок становился выдающимся исполнителем. Мне всегда хотелось учить детей так, чтобы они играли не хуже, чем у маститых профессоров. И это прекрасно получается у Бориса Волкова. Его ученики лауреаты международных конкурсов. Одна из них, Илона Савина,лауреат уже многих конкурсов. Но на достигнутом учитель не останавливается. Он все , что сам умеет отдает детям сполна, сам невероятно терпелив и учит этому, основному, качеству музыканта, особенно народника.

- Нужно работать над собой. Повышать музыкальный уровень, бывать на концертах, конкурсах, встречаться с другими педагогами. Если ты прилип к классу, ты пропал, - считает он. – А еще нужно терпение, чтобы научить всех, кто приходит в твой класс, любить музыку, любить баян. Надо так увлечь ребенка, чтобы руки сами тянулись к инструменту. Было постоянное желание дарить прекрасные звуки другим.

Борис Волков – новатор. Постоянно ищет новый репертуар, что-то придумывает. Свою ученицу Л.Ахметову он попросил не только играть, но и петь. Девочка охотно согласилась. Новаторство оценили. Лиля получила гран-при на конкурсе. Сегодня она студентка Российской Академии музыки имени Гнесиных учится сразу на двух кафедрах: сольного и хорового народного пения.

Еще одна новая идея – ансамбль баянистов и аккордеонистов, в котором играет сам педагог. Для мальчишек это ответственно и почетно, поэтому так сосредоточенно серьезны их лица, когда они исполняют вальс «Дунайские волны».

У Бориса Дмитриевича особый подход к каждому ученику, свои требования.

- Мне приятно, когда ребята делают успехи не только в музыке. Важно, чтобы человек был образован, начитан, умел вести себя в обществе. Стремился познавать новое.

Ученики гордятся своим педагогом, берут с него пример.

На творческом вечере Педагога с большой буквы играли лучшие ученики класса. С большим вкусом был подобран репертуар: прозвучала народная и популярная эстрадная музыка, произведения русских и зарубежных композиторов.

Директор Школы искусств Тамара Алексеевна Князева сказала, что за 11 лет работы Борис Дмитриевич не пропустил ни одного занятия, несмотря на то, что он работает в Лобне по совместительству. Основное место работы Б.Волкова - Дмитровская Школа искусств, живет в Лобне, любит два города. Хорошо, что дружат музыкальные школы. Музыковед Дмитровской школы искусств Елена Суховей помогла провести концерт, режиссером которого был Борис Волков.

В этот день, пришедшим на творческий вечер педагога повезло, они действительно услышали аккорд прекрасных музыкантов, многие из которых уже виртуозно владеют этим мини-органом. Слушатели этого концерта просто наслаждались звуками баяна - одного из наиболее совершенных из существующих в настоящее время хроматических гаpмоник. И современные композиторы пишут для баяна оригинальные произведения вплоть до сочинений крупных форм: сонат, концертов.

По материалам газеты «Лобня» №24 Елена Федорова

 
« Пред.   След. »