Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?

Лобня вся была отдана детям Печать
01.06.2009 г.

Дети живут своими представлениями о добре и зле, человеческом достоинстве; у них свои критерии красоты, у них даже свое измерение времени: в годы детства день кажется годом, а год — вечностью.
1 июня - День защиты детей. Это один из самых старых международных праздников.

Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. Первый Международный день защиты детей был проведен в 1950 году. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.

В 1959 году ООН приняла Декларацию прав ребенка, в которую вошли статьи, призывающие родителей, государственные органы, местные власти и правительства, неправительственные организации признать изложенные в них права и свободы детей и стремиться к их соблюдению. Декларация носила лишь рекомендательный характер и не имела обязательной силы. Требовались другие законы, и 20 ноября 1989 года ООН приняла Конвенцию о правах ребенка, которую подписала 61 страна. 13 июля 1990 года Конвенция была ратифицирована в СССР. Права детей в России защищает Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 года. Закон устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка.

В Подмосковье,где на сегодняшний день проживают около 2 млн. детей, из них 1,5 млн. - старше 7 лет, готовились к празднованию Дня защиты детей задолго до 1 июня. Международный День защиты детей проходит по всей территории области, как на областном, так и на муниципальном уровне.

В Лобне День защиты детей отмечался в этом году очень широко.

В городском парке еще 31 мая в воскресенье, учитывая, что родители свободны тоже развлекали детишек , придумали разнообразную программу и для детей , и для взрослых.

Маленькие дети очень любят рисовать себя. Одни рисуют светлые портреты с улыбкой во все лицо. Другие изображают себя верхом на коне, в самолете, в окружении зверей, как Маугли. Наверное, все дети хотят видеть себя добрыми, красивыми, сильными. И взрослые могут помочь им действительно стать такими.

Совершенно незабываемая атмосфера царила в этот день в художественной галерее.

Детский писатель Эдуард Успенский писал в стихотворении «Разноцветная семейка»:
Была у детишек
Плохая черта:
Они, как хотели,
Меняли цвета.
Синий в минуту
Мог стать золотистым,
Жёлтый- коричневым.

И именно такую свободу самовыражения удалось создать в этот день коллективу лобненской художественной галереи вместе с ее директором Владимиром Ивановичем Коробковым. Дети самых разных возрастов были счастливы, и каждый ребенок выражал свои чувства и эмоции красками как мог и хотел, и никто не делал замечаний. Так ярко и весело было в галерее, что все улыбались. Все картины были великолепны. Самой лучшей работой был признан рисунок Маши Поповой.

Как всегда был радостный концерт в ДК «Чайка», в ДК «Красная Поляна» для детей тоже придумали много интересного. Не было ни одного микрорайона , где бы не было своей увлекательной программы. В этот день город был отдан детям они были везде .

Театры «Куклы и Люди», «Камерная сцена» приготовили интересные викторины и показали свои лучшие детские спектакли.

Администрация муниципального образования Лобни, Управление культуры, Управление образования - готовились очень давно к Дню защиты детей и праздник удался.

Мы еще расскажем о некоторых учреждениях Лобни, которые по-особенному праздновали этот светлый праздник в первый летний день.

 
« Пред.   След. »